您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 贮藏加工

民办民管民受益 稳扎稳打促发展

时间:2012-11-29 02:29:44  来源:  作者1:● 王童

       洮南是国家确定的商品粮基地县、粮棉大县。全市幅员面积5103平方公里。辖16个乡镇,8个街道办事处,221个行政村,总人口46万人,耕地276万亩,农村人均占有耕地6亩。近年来,该市把发展农民专业合作社作为提高农民组织化程度,促进农村产业结构调整和农业产业化经营,增加农民收入的重要措施来抓,全市农民专业合作社数量快速增长,质量不断提升,辐射带动能力明显增强。
       农民专业合作社发展基本情况
       近年来,该市高度重视农民专业合作社建设,在宣传《农民专业合作社法》、狠抓农民专业合作社的试点示范、加强辅导员队伍建设等方面做了大量工作,推进了该市农民专业合作社稳步发展,使农民得到了生产技术、信息、销售等服务,对加快农业产业化进程,促进农业增效、农村经济可持续发展和农民增加收入发挥了积极的作用。截止目前,全市累计发展农民专业合作社488个,其中,按行业划分,种植业200个、养殖业160个、其他30 个;按服务内容划分,属于产加销综合服务的306个,运销服务的55个,技术信息服务的28个。从带动农户方面看,全市合作社共有社员5237户,辐射带动2.2万户农户;从对农户收入影响方面看,社员户年均增收2100元,合作社每年为社员增收千万元;从全省推广典型经验来看,该市昆龙禽蛋养殖专业合作社、永丰农产品经销合作社等多家合作社被省人民政府授予“吉林省农民专业合作社先进单位”。该市农民专业合作社之所以能够获得蓬勃发展,主要得益于以下几个因素:
       (一)强化领导,扶持发展
       把发展农民专业合作社工作纳入重要日程,多次组织召开专题会议,统一广大干部群众的思想认识。成立合作社工作领导小组,对全市农民专业合作社发展进行了合理规划。将农民专业合作社发展列入农村工作考核内容,建立了工作目标责任制,做到了组织有力,谋划到位,措施着实。为促进合作社快速发展,一方面,给予资金支持。2011年以来,帮助合作社申报规模化生产基地项目30余个,争取上级资金400万元;对合作社建设的标准化小区,市财政每个补贴5万元,共兑现奖励资金100万元。另一方面,从该市自身的角度,给予相关政策优惠。对申请成立的农民专业合作社,工商部门免费登记注册,农业部门统一建档备案,提供全程跟踪服务,并帮助申请地理标志商标和绿色、无公害产品认证。通过帮扶,目前洮南辣椒、洮南绿豆、黑水西瓜、万宝粉丝已获国家地理标志认证。省委、省政府扶持农民专业合作社政策出台后,在总体遵循省里政策的同时,该市提出对获得地理标志商标或省著名商标的合作社,市财政一次性奖励5万元。
       (二)因势利导,多元发展
       该市合作社的组建方式主要是围绕特色产业组建、依托龙头企业成立、能人牵头创办、协会转型等方式。一是围绕特色产业组建合作社。近年来,该市农村经济发展较快,初步形成了以辣椒、油葵、西瓜、杂粮杂豆、奶牛、粉条为重点的特色主导产业。围绕这些产业,引导农民相继成立了福顺九鑫、庆雨葵花、黑水新兴西瓜、友谊奶农等多家专业合作社,10%以上的专业生产大户被吸纳入社。二是依托龙头企业成立合作社。发挥龙头企业在推进农业产业化经营、开拓市场方面的主导作用,依托龙头企业兴办合作社,一方面,使合作社在成立之初就具备起点高、基础好、市场竞争力强等优势,另一方面,也为龙头企业发展原料基地、扩大生产规模奠定了基础。三是鼓励能人牵头创办合作社。农村种养大户、致富能手、农村经纪人等社会能人具有较强的资金、技术实力和市场开拓能力,鼓励引导这些能人牵头创办农民专业合作社,能够发挥先富带后富的作用,提高合作社创办成功率。车力乡玉米制种专业合作社,就是针对当时玉米制种市场竞争力低的实际,由玉米制种大户路智江牵头成立的。合作社把分散的农户组织起来,推广玉米制种新技术,引进玉米新品种11个,合作社年制种4000余吨,销售收入1302万元。该市把善于发展农村经济的村党支部书记纳入能人范畴,重点引导了解政策多、组织能力强、群众认可程度高的村书记领办合作社。敖牛山小米、二龙新政葡萄、万宝山高效农业园区等多家农民专业合作社都是由村书记牵头成立的。合作社以经济利益为纽带,带领群众共同致富,既密切了党群关系,又提高了基层党组织凝聚力。四是引导协会转型成为合作社。把协会改造升级作为一个重要方面来抓,积极帮助具备条件的专业协会转型,适时改造成为农民专业合作社,进而在市场竞争、产业带动、促进农民增收上发挥更大作用。洮南市养鸡协会组织机构、内部管理制度及二次返利机制健全,从事饲料加工、禽蛋包装等生产经营活动,具备改造条件。2008年,该市及时帮助协会改造升级为合作社,并指导其按照绿色禽蛋标准养殖。合作社为社员提供统一引种、统一防疫、统一饲料、统一销售全程服务,并注册了“鸡中宝”商标,获得农业部无公害农产品认证,产品畅销东北三省及内蒙等地。2011年,合作社产鲜蛋5290吨,销售利润达582万元。目前,该市对市内120家协会全部建档备案,计划利用三年时间,把具备条件的协会60%改造升级为合作社。
       (三)加强指导,规范发展
       在指导农民专业合作社发展中,该市既重视量的积累,更重视质的提高,坚持“发展与规范并重,以规范促发展”,按照《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》的相关规定,精心指导,重点培育,逐步理顺运行机制,提升全市农民专业合作社规范化建设水平。一是建立科学的管理机制。在依法成立的基础上,指导合作社民主选举产生理事会、监事会,按照规定范围和约定的责、权、利从事生产经营活动,保障社员的合法权益。重大事项决策,由合作社全体成员参与,严格执行“一人一票制”,实行科学民主管理。二是完善利润分配制度。指导合作社依法建立成员账户,健全合作社的股金设置、盈余分配、财务管理等项制度,用规范的制度指导合作社发展。其中按经营额返还不低于可分配利润的60%。三是规范生产服务。引导合作社增强质量品牌意识,统一质量安全标准和生产技术规程,统一品牌、包装和销售,为成员提供规范服务,着力培育特色品牌。永丰农产品经销合作社主要经营高粱、谷子、绿豆等农产品,合作社在国家工商局、商标局注册了“永茂”牌商标,产品远销山东、河北、大连等省市,倍受消费者青睐。
       在短短的几年时间里,该市农民专业合作社迅速发展,取得了经济效益和社会效益的双丰收。
       一是提高农民组织化程度,增强抵御风险能力。农民专业合作社通过实施资产聚集和劳动联合,使农民分散的力量凝聚到一起,较好地解决了单家独户经营规模小、成本高等问题。完善合作社内部的利益联结机制和利润返还机制,使农户不仅可以从生产经营中得到农产品原料上的收益,还能通过返还从加工和销售环节中得到部分利润,从而巩固与合作社的关系,增强了农民抵御市场风险和自然风险的能力,促进了农业产业化发展水平。安定镇太平村机械化合作社,现有大中型拖拉机8台,玉米联合收获机2台,旋耕耙5台,固定资产100余万元。合作社成立后,实行统一耕种、统一管理、统一销售、利益共享、风险共担。每年按照订单提供机耕作业服务。2011年,合作社机车承包收入24万元,公积金提取2.4万元,公益金0.8万元,扩大再生产资金提取7.2万元,合作社承包机组纯收入为13.6万元,农民组织化程度明显提高。
  二是畅通流通渠道,促进农民增收。合作社通过组织签订订单等多种形式,把农产品加工流通企业与农户有效地联接起来,形成了“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,实现了小生产与大市场的有效对接,较好地协调了企业与农户的利益关系,从而达到了产加销良性互动,企业、合作社、农户三方共赢的效果。在实际生产经营中,合作社发挥整体优势,降低生产成本,提高产品质量,社员通过盈余分配、股金分红、二次返利等方式增加收入。黑水镇丰烁玉米专业合作社,规模经营玉米4000亩,采取先进的种植模式和科学的管理方式,平均亩产达580公斤,较未入社农户亩增产80公斤,亩净增效益达187元。2011年,该市合作社社员人均纯收入达到5280元,比未入社农民高出10%以上。
  三是实施品牌战略,推进农业标准化生产。洮南市加大对争创农业品牌的宣传力度,合作社和广大社员的商标品牌意识得到普遍增强,“一社一品”已成为社会共识和发展趋势。帮助合作社完善章程和管理机制,督促其按照章程规定的责权利条件,从事生产经营活动,保障合作社成员的合法权益;通过合作社全面推进农业标准化生产,强化质量监管,完善检测体系,为合作社农产品质量安全提供切实保障。全市涌现出了昆龙禽蛋、太平农机、红都辣椒等具有一定知名度和市场影响力的合作社品牌。该市相继获得国家绿豆、辣椒、西瓜地理标志认证证书。合作社通过品牌建设提高了农产品的市场占有率,取得了良好的经济效益和社会效益,促进了农业增效、农民增收。
  四是搞活基础产业,带动第三产业发展。农民专业合作社依托自身的特点和优势,大力发展基础产业,带动特色、有机农产品的生产,扩大科技附加值,提高市场竞争力,推动农业经营规模不断扩大。广大农民依据传统的种植习惯和产业优势,自发组建起了杂粮杂豆、玉米、水稻、葵花、马铃薯等传统种植合作社,奶牛、黄肉牛、蛋肉鸡等传统养殖合作社,菌类、棚菜、果木、貉等特色种植养殖合作社。形成了以洮府乡为中心的万亩蔬菜生产基地、以万宝乡福盛村为中心的粉条生产基地、以黑水镇为中心的西瓜生产基地和以金塔集团、福顺爱迪尔生物工程公司等为龙头的辣椒加工基地等。
上一篇:下面没有链接了
下一篇:开着拖拉机奔小康
推荐资讯
相关文章
    无相关信息