您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 贮藏加工

开着拖拉机奔小康

时间:2012-11-29 02:29:16  来源:  作者1:● 齐斌

       几年前任志国做梦都没有想到,一台水稻收获机就会改变了他的人生轨迹,让他从此与土地和农业机械紧紧地联系在一起。任志国更没有想到,自己一个普普通通的职工,由于痴迷于农机作业,他从单一农机服务,发展到如今的综合农机生产服务,不但自己致富了,而且让许多的农民从几千年“面朝黄土背朝天”的辛苦耕作中解放出来,帮助他们实现户均纯收入6万元的目标,任志国由此成为远近闻名的农机科技示范户和农机专业合作组织带头人。

       一、依靠农机,走上致富路
       2000年秋天,任志国注意到从外地来了好多水稻收获机,从小就热爱机械的任志国跟着到稻田地看热闹,在轰鸣的收割声中,原来2天才能收完的水稻,机器一个小时就搞定了。“如果用收割机来收地,农民不知道要少干多少活!就是不知道这种半喂入收割机到底好不好?”任志国想。于是,他主动去跟一个江苏业主说,我来免费帮你联系活,但你要把我教会。在操作实践中,任志国觉得收割机实在是太方便、效率太高了,不但可帮大家减轻劳作之苦,又不失为一条致富之道。于是第二年任志国贷款买了一台二手半喂入水稻收获机,以每公顷850元的价格在大屯镇收了80公顷水稻,作业收入68000元,去掉费用净赚40000元。尝到甜头的任志国认准了发展农业机械化、靠农机勤劳致富这条路,决心增加农机,扩大经营规模,大干一场。时值我县鼓励全民创业,鼓励干部职工创办、领办民营企业,任志国毅然决然地来到大屯镇大官村,承包了260公顷耕地,又筹措资金30万元,购进东方红—802链式拖拉机1台,上海纽荷兰504拖拉机2台,小型拖拉机2台,悬挂五铧犁1台,重耙1组,轻耙1组,镇压器1组,24行播种机1台,真正办起了农机服务队。他一边把自己的承包地开发成水田,一边为当地农民作业服务。经过几年的经营,任志国的农机服务队初具规模,大型机械耕作的优越性在当地农民的口口相传中,越来越被更多的农户接受。机械作业覆盖了大屯镇,以及相邻的五棵树镇和沿江镇,每年平均作业面积达3000公顷以上,作业收入300万元,纯收入150万元。
       二、依靠政策,壮大农机服务实力
       2008年对于所有热爱农机的人来说无疑是个好年头,这一年省政府把我县确立为全程农机化示范县,通过政策和资金,引导和扶持农机大户,建立农机专业合作组织,机具补贴比例达到50%。任志国通过农机部门的宣传,了解到关于办农机专业合作社,搞农机社会化服务建设是新农村建设发展之路,大有作为。于是他脑海里萌生了办农机合作社的想法。镇赉县农机局针对他的想法进行了指导,他信心十足,联系了大官村20几户农民,于2008年10月4日成立了“镇赉县英台农机农民专业合作社”,并在工商部门注册,注册资金50万元。在合作社成立大会上,选出合作社董事会班子成员5人,任志国被选为镇赉县英台农机农民专业合作社董事长。同时,任志国自筹资金30多万元,购置福田654型拖拉机3台,半喂入水稻收获机1台,全喂入水稻收获机1台,建设机具库房320平方米,办公室240平方米。在全体社员的努力下,当年秋季参加全程农机化作业,作业量600多公顷,作业收入30多万元。2009年任志国的农机合作社做为新型农机服务合作组织建设试点,被镇赉县农机局确定为水田保护性耕作全程农机化示范区,承担建设任务,又一次享受补贴40多万元,自筹60多万元,购置了50马力以上拖拉机4台,全喂入履带式谷物收割机9台,半喂入联合收割机1台,打浆旋耕水旱两用机1台,悬挂犁1台,旋耕机1台。在补贴机具发放时,任志国高兴地对周围的人说:“农机补贴让我和我们社员得到了大实惠,补贴比例达40%多,非常感谢党和政府的好政策,今年一定带领社员好好干,争取3年收回投资。”2010年合作社又购置井关608收割机4台,水稻宽窄行插秧机35台,全年机插秧700公顷,水稻收获900公顷,翻地1850公顷,作业收入82万元。2011年又购置雷沃554拖拉机2台,时风554拖拉机1台,福田704拖拉机1台。全年各类农机作业4000公顷,作业收入200余万元。同时筹措资金100多万元,新建了30栋育苗大棚,建设面积7600平方米。为明年春季的水稻育苗工作创造了更优良的生产条件。
       三、科学管理,引导社员走科技种田之路
       农机合作社在经营形式上主要有2种,一是农民以土地入股,农民把耕地的使用权交与合作社,由合作社统一规划。土地入股的农民参与合作社管理和重大决策,按股份分红利。二是合作社代耕代管形式。农机合作社负责农户土地的整地、播种、中耕、植保、收获等农业机械作业,农户按作业项目交付作业费用,种子、化肥、田间管理由农户自己负责。
       在生产作业方面采取了 “五统一”。统一种子,按农艺要求,统一引进优质种子;统一化肥,由合作社统一预算购进优质化肥;统一调度,按生产季节提前做好生产计划及生产时的作业调度;统一机械作业,在生产作业之前搞好机械维修和保养,使机具达到良好技术状态,按照不同季节和不同农时,及时抓好整地、播种、插秧、中耕、植保、收获等环节的机械化生产作业,保证生产作业质量;统一销售,由合作社联系客商,统一销售。
       在科学种田上,合作社一方面聘请专家讲课,组织农民学习科学技术。另一方面设立科技进步奖,引导和鼓励农民科学种田。2008年高国辉等10户社员耕种的水田,全部采用水稻机械育插秧技术、机械植保技术、水稻机械收获技术,取得较好的经济效益,亩产水稻1200斤,与人工插秧、植保、收获相比,亩增产133斤,亩增收130多元。为此被评为2008年合作社科技种田示范户,每户获得29寸彩电1台。2009年社员王晓伟耕种3公顷水田,全部采用机械化保护性耕作技术,与非技术田相比,单产提高23%,因此获得科技进步奖数码相机1台。同时,合作社还拿出经营收入的10%用于合作社社员使用农业机械作业的补贴和购买新式农机具的补贴,从而调动了农民使用农机新技术、新机具的热情。
       四、心系农民,创造和谐的生产生活环境
       英台农机农民专业合作社壮大了,不仅仅是因为经营收入的增加,更主要的是社员生产生活质量的提高,用任志国的话说,“合作社盈利不是目的,服务才是宗旨,提高社员素质、科学种田是合作社发展的前途。”他是这样说的,也是这样做的。2009年春节刚过,为了提高社员耕作技术水平,合作社就从县农机局请来了几位专家,任志国把所有社员都组织起来听专家讲课,当时也来了一些大官村的村民,这些人都不了解什么是水田机械化保护性耕作,有的还说水田有什么保护的,没风没土的不像旱田怕风蚀。在经过几天专家的讲解,农民们终于明白了,水田机械化保护性耕作最大的好处就是通过实施各种机械化技术,使土地轮番耕作,始终有休闲耕作带,种地、养地相结合,每年都能保证稳产高产,是农业可持续发展的重要生产措施。为了彻底打消农民的顾虑,在春耕开始时,任志国选择了一个中等地块(王晓伟家)进行试验示范,在实际应用中农机局的专家跟机作业,随时进行技术指导,把技术与实践相结合,并跟踪记录水稻长势。经检测技术田水稻返青快,分蘖力强,稻穗长籽粒饱满,同等地块同样稻种早成熟7~8天,粮食产量提高23%。农民的顾虑没有了,任志国信心更足了,按照他的想法,明年合作社的耕地全部采用水田机械化保护性耕作技术。这以后,只有农闲任志国就组织社员学习技术,学习法律、党的会议精神和支农惠农政策,请县文工团演节目,不仅提高了社员的素质,而且丰富了农民业余文化生活。现在在大官村看不到赌博的、打架的,农民们到一起不是谈论农业机械、种田技术,就是琢磨做点什么多赚点钱。看着社员点点滴滴的变化,任志国高兴了,合作社出资免费为社员上了农业保险,出资修渠抗旱防涝,无代价的从自己的水渠调水帮助由于没有水插不上秧的农民……任志国和农机合作社的所作所为农民看在眼里,记在心上,都赞不绝口,参加合作社的积极性非常高,今年秋季大官村又有200 多户农民申请加入合作社。
        镇赉县英台农机农民专业合作社的成立,直接发挥了“减少劳动力、富裕农民”的作用,在促进土地流转方面,活化了劳动力要素,由于实行了机耕整地、机械插秧、机械播种、中耕植保、机械收获等全程机械化作业,农业生产成本和用工成本显著下降,节本效果明显。农民有了闲余时间开始在养殖业、运输业、建筑业、外出打工等方面开展了新的生产,仅此几项使合作社社员年人均收入增加5000多元。农机合作社农机服务形成了规模,同时积极使用先进农机化新技术,有力地促进了土地集约化、规模化、专业化经营,有效地提高劳动生产率,发挥了增产增收的作用。
       在谈到以后的发展时,任志国董事长深有感触地说,党和国家给了我们这么好的政策,没有理由不把合作社做大。现在我们每年都资助大官村小学3000元钱的办公经费,在“六·一”儿童节为100多名学生每人买一套校服,针对家庭有困难的每年给予1000元的学费补贴。社员的子女成为专科生的给予3000元奖励,成为本科生的给予5000元奖励。由于他成绩突出,得到各级党委、政府的表彰和领导的认可。2009、2010年连续两年被国家农业部评为“粮食生产大户”;2010年被镇赉县科学技术学会授予“科技致富带头人”的荣誉称号;2010年被镇赉县民政局评为“种植大户”;2010年被镇赉县粮油高产创建活动工作小组授予“粮油高产创建活动先进个人”。他成立的合作社也在2011年年度农民专业合作社发展建设工作中,被白城市农村集体资产管理局授予“市级先进农民专业合作社“的荣誉称号。而面对这些荣誉,任志国常说:“我只是凭借我的良心做事,做现代化农民,带领农民脱贫致富奔小康,让人民群众吃上放心的粮食。”
       这还不够,任志国决心要把事业做大,成立现代农业科技园区和绿色稻米生产加工园区,实行农、市对接,实现产、加、销一条龙规模化经营,一方面提高合作社经营实力,增加农民收入,另一方面投入更多的资金资助办学,只有掌握更多的科学文化知识,才能彻底改变农村的生产生活面貌,早日让人民实现小康生活。

上一篇:民办民管民受益 稳扎稳打促发展
下一篇:积极探索 努力实践
推荐资讯
相关文章
    无相关信息