您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 贮藏加工

积极探索 努力实践

时间:2012-11-29 02:28:43  来源:  作者1:● 孙忠波

       2009年初,延吉市被省政府确定为农村土地承包经营权登记试点单位之一。在省、州试点工作推进组的正确指导下,经市政府及相关部门认真研究,选择了工作基础较好,组织力量较强的三道湾镇屯田村作为试点,开展了农村土地承包经营权登记试点工作。
       三道湾镇屯田村总户数1 1 3户,总人口395人;农户总数108户,农业人口321人,无地人口53人,其中,不具有承包资格人口28人,具有承包资格人口24人,均为新增人口;二轮延包时获得家庭承包人数367人;获得承包地人口中,户籍迁出人数为27人,死亡人数为23人,转为非农业人口64人;实测前家庭承包面积为46.83公顷,实测后面积为61公顷,土地面积增加14.17公顷:采取其他方式承包的土地,实测前机动地为8公顷,实测后机动地为18.21公顷,实测后册外地面积为25.5公顷;签订延包合同90份,发放经营权证书90份。
      一、主要做法
       农村土地承包经营权登记试点工作是政策性、敏感性、复杂性极强的工作,必须认真谋划、精心组织、积极推进。具体做法有以下五个方面。
      (一)主动汇报,争取领导支持
       农村土地承包经营权试确权登记工作容易触及社会矛盾,从而引发不稳定。因此,登记试点工作离不开领导重视和政府支持。自试点确定以来,我们主动汇报,及时沟通,得到了领导的重视和政府的支持。一是成立了试点工作推进组。推进组组长由主管副市长担任,成员由农业、国土、林业、财政、民政、信访、司法等部门负责人组成。推进组下设办公室,办公室设在市农业局,负责日常组织工作。三道湾镇也成立了由三道湾镇镇长任组长,镇农村经济管理服务中心、土地所、林业站、水利所、司法所等相关单位有关人员为成员的三道湾镇农村土地承包经营权登记试点工作领导小组,负责试点有关工作。二是制定试点工作方案并由政府文件下发。按照省试点方案要求,结合延吉市实际,我们制定了《延吉市农村土地承包经营权确权登记试点工作方案》。并以延吉市政府办文件下发。三道湾镇也参照省、市工作方案,结合该镇实际情况,制定了《三道湾镇屯田村农村土地承包经营权确权登记试点工作方案》。三是拨付专项资金,配备交通用车,为试点工作提供物资保障。经过积极争取和努力协调,市政府划拨5万元专项资金,作为农村土地承包经营权登记试点工作经费。同时,三道湾镇为工作组配备专车,及时解决测量工作组交通困难,从而保障了试点各项工作的顺利实施。
       (二)广泛宣传,营造良好氛围
        农村土地承包经营权确权登记试点工作是一项新工作,不仅农民不清楚,不了解,就连基层干部对此也了解不多。为保证试点工作的顺利开展,我们切实加强了宣传动员。一是加强了对市镇两级工作人员和基层干部的宣传培训。召开了有市、镇两级试点工作领导小组成员、有关乡镇和村社干部参加的延吉市农村土地承包经营权登记试点动员大会,宣传、学习试点文件和有关会议精神,统一认识。之后,又召开了市、镇两级领导小组成员参加的试点工作协调会。协调、研究、部署试点具体分工,抽调人员,以及有关操作日程等内容。二是加强了对屯田村农民群众的宣传。我们采取多种方式,利用有线广播、召开会议、悬挂宣传标语等方式,在屯田村进行广泛深入的宣传。通过广泛宣传动员,消除了群众顾虑,使广大基层干部和群众了解了试点工作的主要目的、任务,认识到了试点不是要调整和收回土地,只是对过去农村土地承包管理工作的巩固和完善,是对广大农民权益的进一步保护和确认。经过宣传,广大群众对试点工作的态度由不知道、不明白、不支持甚至反对,转变成知道、明白、积极支持、主动参与,为试点工作的顺利开展奠定了良好的群众基础。
       (三)克服困难,认真清查实测
       开展清查实测工作是一项牵扯面广,工作量大、容易触及矛盾的复杂工作,也是试点工作的难点和关键。对此,我们高度重视,侧重抓好两个环节工作。一是开展摸底,为实测工作奠定基础。为保证实测工作顺利进行,我们组成工作组对三道湾镇屯田村人口、资源等进行了详细的调查摸底。一方面,通过镇派出所调出屯田村的户口底册档案(农户、非农户),把户口底册与二轮承包经营权证档案相关数据进行了全面核对,对死亡、迁出、新生、婚嫁人员认真逐一核对登记造册,摸清了承包农户人员情况。另一方面,全面清查整理了原有的土地台账等资料,提前对农户地块顺序、坐落等进行摸底,掌握土地承包基本情况,做好了实测前的基础工作。二是认真实测,保证工作质量。实测是确权登记试点的重点、难点,关系到试点的成败。在实测中,我们侧重抓了以下三方面工作。第一,推选代表参与实测。在实测前,采取推荐的方式推选农户代表,代表家庭全体成员参与农村土地承包经营权登记。由于实测正值秋收季节,村民忙于上山采松籽。每个松籽价值人民币7—8元,一个人一天能收入800元至1 000元,部分农户不能到场参加实测。为了确保实测的准确、可靠,不误进度,工作组就利用广播和直接通知方式告知村民,不能亲自到地块参与实测的,制作木牌,注明自家地块、种植的作物、垄数、四至插于地头,保证实测工作的正常进行。第二,分组开展实测。抽调16人,组成三个测量组和一个协调组,分工开展实测。测量组负责测量、绘图、计算等工作;协调组负责找人,处理矛盾和疑难问题。第三,合理选择工具,科学实测。我们首先选择了GPS定位仪和米绳、盘尺、钢尺等工具相结合的方式测量。由于屯田村地处山区,农户地块零散,购买的GPS定位仪精度不足,山区卫星信号不强等因素,导致测量数据不准。经过实测对比,对于个别地块,我们采用了原始的人工米绳、钢尺测量。第四,测量结果公示,农户签字确认。实测结束后,工作组及时把测量数据按二轮承包时的农户为单位汇总、登记,汇总、登记的结果在村务公开栏进行公示。对公示中发现的问题及时解决。公示结束后,由户代表对实测公示结果签字确认。
       (四)建立台账,完善登记档案
       登记建档是开展试点的主要目的。实测公示无误后,我们及时把实测登记表、农户签字确认表登记造册,存档保管。同时,根据农户签字确认表,重新建立了家庭承包土地台账,编制了农村土地承包经营权登记簿,登记内容包括农户姓名、承包地块、面积、四至、地块平面图等,并对基本农田进行了标注。根据《关于加强和完善农村土地承包经营权登记试点工作的意见》(吉农经字【2010】419号),对屯田村的土地面积、地块、承包地共有人等情况进行校对核实,按照省站制定的统一土地台账文本,建立的各类台账。进一步规范和完善农村土地承包经营权登记试点工作。
       (五)妥善化解试点过程中存在的矛盾和问题
       开展农村土地承包经营权确权登记试点,难免会触及到或暴露一些问题,对此,我们积极应对,妥善化解了一些试点中反映出的问题。一是有个别农户土地面积超出农户平均面积,其他农户对此提出异议,调查核实后,工作组一一给予了解答。如,二组村民叶洪义家实测前家庭承包地面积1.2公顷,实测面积为2.91公顷,多了1.71公顷,村民提出异议,通过参与二轮延包的村干部和当年分地小组成员回忆,延包时,叶洪义家人口为8人,该地块地力不好,将该地块折合1.2公顷的份额分给了叶家,其后叶家又将地边向外开垦,导致面积增加。经过解释,村民消除了异议,平息了矛盾。二是通过实测,解决了农户多年来由于分户未改变土地台账导致地块与台账不相符,账实不一问题。实测统计过程中,发现了实测地块承包人与土地台账承包人不符的情况。原因是家庭承包时间长达20多年,原承包户家庭分户的比较多,原承包户主把承包地分给了后代,造成了地块分散,且与村里台账不符。经过调查核对,最终解决了地块与等级不符的问题。
      二、取得成效
       我市的试点工作在党委政府的高度重视,有关部门的密切配合,各级干部的真抓实干和群众的理解支持下,取得了初步成效,达到了试点的预期目的。
       (一)通过试点工作做到“三清”
       通过试点实测,解决了土地等资源面积不清、农户承包地块边界四至不详、人口底数不准等问题。一是土地面积清。通过试点不仅查清了家庭承包到户土地面积,还查清了机动地、册外地等土地资源的实际面积,摸清了家底。二是人口状况清。通过试点查清了现有承包户数、人口情况以及没有参加延包的户数和人口情况。三是矛盾、问题清。通过试点,不仅梳理出了延包过程中存在的遗留问题,还梳理出了试点本身反映出的问题。如屯田村机动地发包时,农户认为缴纳的承包费高,对村里有意见,影响了干群关系。通过实测,农户实际耕种的面积比村里台账记录缴费的面积高出很多,看到测量结果后,农民对机动地承包费的疑虑打消了,气也顺了。
       (二)进一步完善了农村土地承包档案,探索了登记形式
       通过试点,对屯田村的农村土地承包档案进行了一次全面的清理核实,实测结束后,建立了实测档案,进一步把农户家庭承包地块名称、面积、基本农田等落实到户,标明了承包地块的空间位置,编制了农户家庭承包登记簿,开展了农村土地承包档案微机录入工作,初步建立了农村土地承包电子档案,进一步完善、充实了农村土地承包档案资料,探索了农村土地承包经营权登记的具体形式。
       回顾试点工作,我们认为,延吉市试点工作成绩的取得得益于以下四点原因,一是领导重视是关键。领导高度重视,政府支持为试点工作完成提供了保障。二是宣传发动不能少。广泛的宣传动员,争得了干部、群众的理解和配合是稳步推进试点的重要因素。三是基础准备要做好。充分的准备工作为试点的成功奠定了坚实的基础。四是开展实测最重要。开展实测是真正贯彻落实确权登记试点工作的最重要一环,没有真拉实测,落实农户具体承包经营权,实现登记就会变成空谈。
       以上是我市开展农村土地承包经营权确权试点工作的一些做法和体会,在下步工作中,我们将进一步完善提高,拾遗补缺,把试点工作做得更细致、更规范,为我省农村土地承包经营确权工作做出有益的探索。
上一篇:开着拖拉机奔小康
下一篇:辉南县合作社成为农民致富“桥头堡”
推荐资讯
相关文章
    无相关信息