您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 贮藏加工

辉南县合作社成为农民致富“桥头堡”

时间:2012-11-29 02:28:30  来源:  作者1:● 张磊

  “自从加入了农民合作社,我们致富也有奔头了!去年秋天,他收获天麻230多公斤,除了预留种,其余的以每公斤200元的价格卖给了合作社,纯利润3.6万元。”加入农民专业合作社的辉南县样子哨镇碱水村村民林凤林难抑心中的喜悦,激动地向笔者讲述他加入农民专业合作社后带来的实惠。 
  如今在辉南县,像林凤林这样依靠农民专业合作社这辆“致富动车”发家致富的农民已有1万多户,农民通过专业合作社人均增加收入1000元,占到农民人均纯收入的12%。
  结合区位、资源优势和产业特点,辉南在大力发展特色产业,推进农业产业化、规模化发展的过程中,坚持“到位”而不“越位”的指导方针,积极通过法律、政策服务,施加推动力,提高农民专业合作组织的竞争力,大力宣传引导,鼓励农民加入专业合作社,从而让农民专业合作社这辆“致富动车”搭载的致富百姓更多、致富速度更快。
  在服务措施上,该县更是下大功夫,重点扶持有制度、有规模、有效益、有场所的农民专业合作社,帮助他们发展生产、改善基础设施建设、农业标准化生产、农产品质量标准认定以及市场营销和农业技术推广等。另一方面,该县积极引导当地农民专业合作社构筑优势主导产业、推广新技术、优化生产方式,扶持有条件的合作社申报国家、省、市级示范性农民专业合作社,创建无公害农产品基地、标准化生产园区,真正做到让合作社安心、让农民放心。目前,该县累计注册农民专业合作组织462个,吸纳会员10742人,辐射带动全县11个乡镇、142个村及周边市县30000多户农民,生产经营服务范围扩展到了养殖、林果、蔬菜等主导产业及其储运、加工等领域。农民通过专业合作社人均增加收入1000元,占到农民人均纯收入的12%。
  据悉,该县各类合作社的合作领域也在不断拓展,主要表现为传统的种植、养殖等“生产型”合作社,向销售服务等“服务型”合作社拓展,并呈现出了“社社联合”的发展态势。
  农民专业合作社的发展,为农业结构调整提供了一个“杠杆”和抓手。在走访中发现,凡是该县结构调整成功的地方,往往都有一些农民专业合作社在“穿针引线”。同时,专业合作社也在农业龙头企业与农民之间架起一座桥梁。通过“公司+合作社+农户”的联合模式,合作社上联公司下带农户,既为公司提供了稳定的原材料基地,也为农产品找到了出路,为农民致富找到了门路,真正实现了合作社与农户的双赢。
上一篇:积极探索 努力实践
下一篇:田野奏响奋进歌
推荐资讯
相关文章
    无相关信息