您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 贮藏加工

田野奏响奋进歌

时间:2012-11-29 02:28:10  来源:  作者1:● 陈宇 毕玮琳

       在梨树县夏家农民专业合作社里,社员们唱得最多的歌是《合作社之歌》,因为这首歌最能代表他们的心声。
       据统计,截至目前,吉林省农民专业合作社达27819户,出资总额达365亿元,合作社社员达85万人。预计今年合作社社员户均纯收入可达2.8万元。
       近年来,省工商局积极为农民专业合作社发展营造宽松的环境,相继出台了《关于大力培育扶持引导农民专业合作社发展的意见》、《关于促进农民专业合作社发展的政策措施》等40多项举措。
       吉林市龙潭区南沙村是当地有名的木耳种植专业村。该村生产的木耳个大肉厚,但由于流通不畅,当地人曾编了一句顺口溜:“南沙木耳好,市场没人跑,货好价不高,贩子把钱捞。”
       针对这种情况,吉林市工商局龙潭分局指导该村成立农民专业合作社,并注册了江密峰牌商标。今年,该分局还免费为该村制作广告牌加强对产品的宣传。如今,南沙木耳已顺利进入当地大型农贸批发市场和超市,种植专业户户均增收2万多元。
       农民专业合作社的健康成长离不开科学的发展方式。近年来,全省工商系统积极引导农民专业合作社建立农业产业化经营机制,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,增加农产品加工和销售环节的利润,从而实现农业增效和农民增收。2011年,全省农民专业合作社经营收入达43亿元,年终盈余8.6亿元,分红5.2亿元。
       全省工商系统通过实施红盾护农、合同帮农、商标兴农工程,不断加大扶农、助农工作力度。自2007年7月1日《农民专业合作社法》施行以来,该省工商系统大力实施农民专业合作社辅导计划,共组织普法下乡活动198次,培训合作社辅导员1880人、合作社管理者2100人。目前,该省已确立省级示范社703个、市县级示范社810个。在合作社的带动下,全省138万农户、470余万农民走上了合作生产经营之路。
上一篇:辉南县合作社成为农民致富“桥头堡”
下一篇:农村综合改革取得七大成效
推荐资讯
相关文章
    无相关信息