您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 贮藏加工

全力推进和指导土地集约化经营

时间:2012-11-29 02:26:46  来源:  作者1:●李成伟

       吉林省公主岭市环岭乡农经站根据本乡的实际情况,依法、依政策充分发挥职能作用,全力推进和指导农村土地集约化经营。以科学的理念,创新的思维,展开了全方位服务,初见成效,这个乡现已基本实现了农业机械化。农民人均纯收入得到了大幅度的提高,已达6350元,成为公主岭市的富裕乡。
       一、耕地分散经营存在的弊端
       这个站经过调查发现本辖区内第二轮土地承包后,一家一户的耕地经营模式,存在着很多弊端,主要表现在:
       1.土地分散经营,难以实现机械化  第二轮土地承包后,农民耕种的土地很分散,由于地是分等级的,有的一户仅有一公顷地,却分成八、九块。农民购到手的农机具根本发挥不了作用,致使实现农业机械化变成一句空话。
       2.农业投入成本高,效益低  一家一户分散经营,农民还用牛、马拉犁来耕种,牛、马需要饲料,平时需要管理,致使农民无法摆脱土地的束缚,整日把身体绑在那一小块承包田里。投入成本极高,由于没有实行科学种田,致使效益很低。
       3.农民劳动力被束缚,无法进行劳动力输出  环岭乡2008年前,有5400劳力,仅有51人外出打工,其余的全部整日脸朝黄土背朝天,喂马、喂牛、间苗、铲地、割地、扒苞米,无法外出打工,一年一户农民最高收入在1万元左右。农民生活在贫困线上,富乡裕民成为一句空话。
      二、针对问题,进行分析探索
       面对这种情况,这个站经过认真分析:做出如下的思考:
       1.怎样才能解放劳动力,增加劳务输出的收入;
       2.怎样进行科学种地,提高农民的效益;
       3.怎样才能摆脱分散经营的弊端,实现农业机械化。
       针对这些问题他们认为只有实现土地集约化经营,才能脱离贫穷,实现富裕。2008年,他们进行了大胆探索,建议党委支持并与农机站联和,大胆启发鼓励和帮助教育一些农民进行土地集约化经营。于是,这个站在完成好其他本职业务工作外,在土地集约化后,在机械化经营方面进行了探索。
      三、2008年土地集约化经营的探索
       这个站在土地集约化经营方面,采取了如下探索:
       1.绩效工资 这个站制定了严格的岗位责任制,实行事业单位企业化管理。站里的责任制规定,每名职工工资与农机大户的服务程度挂钩,并实行百分考核制。服务的好,分高,工资高;服务不好,分低,工资少。从而提高广大职工为农民、为农机户服务的意识。并在实际工作中切实取得实效。
       2.发现能人,扶持能人,使其成为农业大户  2008年,这个站发现了本乡火炬村“小能人”魏刚,发现他在群众威望高,群众都信任他后,农经站和火炬村党支部书记姚中山,断然决定帮助其到农行跑贷款,与农机站协商在享受国家农机补贴的前题下,购置了农机具,使其成为新兴的农机大户。
       3.提出科学建议,为乡党委当好参谋  这个站建议党委在火炬村进行了土地集约化经营试点,党委采纳了这个站的建议,并开展了工作。
       4.责任到人,签定合同  这个站全体干部深入到该村,每人包一屯,协助村党支部、村委会,帮助农机大户魏刚和农民签定土地承包合同。2011年,农机大户魏刚与112户农民签定了耕地承包合同,承包耕地面积达109公顷。
       一年的实践,证明这条路走对了。一方面,受到了群众的热烈拥护和响应;农民把地包出去了,剩余时间可以外出打工。据不完全统计,这个村2008年,农民劳动力劳务输出达到了89%,仅此一项每个劳动力增加收入达2万元;农机大户实现了科学种田,玉米产量大幅度提高,自己也得到了实惠,年纯收入达23万元,受到上级表彰。全村人均纯收入提高了2100元,达6350元。广大农民看到了效益,兴奋异常,有条件的农民开始大量购置农机具。
      四、2009年深入开展土地集约化经营
       2009年,乡农经站在2008年的成果上,对土地集约化经营又进行了全力推进和全方位服务。
       1.调查摸底,掌握乡情  据2009年初统计,公主岭市环岭乡各村农户手中有农机具565台,大型农机具61台,玉米收割机6台,农业机械化水平有大幅度提高。村村都有农机专业户。
       2.帮助农机大户与农民签定合同  2009年,农经站又帮助火炬村农机大户魏刚与62户农民签定了土地承包合同,面积达150公顷。年租金6500元/公顷,与41户农民签定了劳务承包合同,面积达90公顷,合同规定从深翻、播种到秋收的一切劳务均由魏刚负责,农户每公倾地付给魏刚1600元。两种承包方式,均规定粮食直补和其他一切补助归被承包农户所有。这些耕地全部加入了农业政策保险。
       3.网上招商  公主岭市环岭乡农经站还积极进行网上招商,在农经供求网站上发布了这个乡土城子村土地集中经营招商信息。先后有5位客商前来应招,虽然没有谈成,但是有2位客商表示,明年到这个村进行土地承包经营,开展农业机械化。
       4.利用地理优势,进行土地机械化经营承包  这个乡高家岗村位于公主岭飞机场附近,飞机场有大量的土地。环岭乡农经站鼓励和帮助高家岗村二屯农民齐永生与飞机场签定了土地承包合同,承包土地面积达120公顷,每公顷地5000元。齐永生是高家岗村农机大户,现有大型农业机械10台,玉米收割机2台,另外还有悬耕机、播种机等其他农业机具12台,总计农机具达24台。农机大户齐永生对这120公顷土地进行了全程机械化经营。
       5.年终考核  2009年底这个站根据年初制定的责任制,对每名工作人员进行责任制兑现。从而做到了“责、权、利”的结合,保证工作健康有序的向前发展。
       综上,是环岭乡农经站在进行土地集约化经营,机械化耕种过程中指导和服务的尝试。这项工作方兴未艾,现在,这个乡土地集约化经营工作已有序开展,机械化程度日益提高。相信再有三年这个乡会全面彻底地实现农业机械化,这项工作是大有希望的,犹如晨曦中喷薄欲出的朝阳,希望无限。
上一篇:农村综合改革取得七大成效
下一篇:飘香翰墨惠农家
推荐资讯
相关文章
    无相关信息