您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 贮藏加工

飘香翰墨惠农家

时间:2012-11-29 02:26:27  来源:  作者1:● 崔馨元

        近年,敦化市大石头镇积极推进文化建设,促进了文化活动的开展,农村文化活动日益活跃。
       他们以农村文化大院和农家书屋为依托,以文艺表演、体育健身活动、读书活动为载体,传播农村实用技术,宣传党的各项方针、政策。全镇建成18个村级标准文化大院、12个农家书屋和10个居家养老大院,20个村配备电脑18台,其中16个村可以进行远程教育。
       在大石头镇,农村文化大院不只是开展群众性的文化娱乐活动,他们还根据当地文化产业发展的实际,开展培训工作。大石头镇三位农民利用文化大院办刀画培训班,已培训农民400多人,年收入可达27万元。
       在太平村,农家书屋自建成开放后,村党支部书记杨全双既是“农家书屋”的管理员,也是农家书屋的忠实读者,每周星期二、四、六他都按时开放,白天登记造册,整理档案,晚上带着投影设备和助手姚乐乐一道到各个村民小组放映,内容有科学种植、科学养殖、破除迷信、养生之道、务工指南、手工制作、生活常识等。杨书记心里有个愿望,就是牵手书香农家、收获金色希望。在太平村的农家书屋里,还有一位忠实读者,村里的人都叫他“老王”,他可是个远近闻名的“西瓜王”。他最初种瓜靠经验,遇到过多次坎坷,造成了不少损失,后来他认识到,不会科学种田不行。于是,他没事就往书屋跑,那里有文字、图片、光盘,学习种瓜科技成了他最大的兴趣。通过不断地学习,半年多来,他西瓜种得越来越好,扩大了种植规模,提高了收入水平。
       全镇像老王这样利用科技致富的还有养殖大户老李、农业种植大户老唐等,他们的成功都得益于农家书屋。
上一篇:全力推进和指导土地集约化经营
下一篇:黑土地上新画卷
推荐资讯
相关文章
    无相关信息