您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 种植世界

肉用犊牛的饲养管理

时间:2013-03-11 07:09:01  来源:  作者1: 赵格非

犊牛出生后所处的环境及摄取营养的方式都发生了变化,其消化机能、防御机能、体温调节机能都不健全。因此,搞好犊牛的饲养管理,对提高犊牛的存活率,扩大牛群的数量等十分重要。
肉用犊牛的饲养
1.尽早哺喂初乳 初乳具有特殊的生理机能,对犊牛免疫机能的建立具有重要作用。犊牛出生后,随着时间的推移,其吸收初乳中免疫球蛋白的能力减弱,因此及早哺喂初乳十分重要。一般在犊牛出生后0.5~1小时,最迟不超过2小时哺喂初乳。对纯种肉用牛和杂交肉用牛,一般采用随母哺乳方法培育犊牛,在其出生后能站立时即引导犊牛吃初乳。具体作法为:将犊牛头引至乳房下,挤出乳汁于手指上,让犊牛舐食,并引至乳头使犊牛吮乳。对肉乳兼用牛或乳牛加肉牛生产相结合的模式生产的犊牛,通常采用人工哺乳。利用乳桶或奶瓶饲喂,日哺乳量占体重的12%~16%,分三次等量供给,第一次喂量不得低于1.5公斤。保持温度35℃~38℃,如牛油、猪油、植物油。植物油必须经氢化处理。
2.补充铁和维生素E 如牛奶中铁和维生素E不能满足犊牛生长所需,日粮中应按干物质计每公斤添加维生素E15~60国际单位,含铁20~40ppm。
3.犊牛断奶 在母牛妊娠后期和犊牛出生后3个月内,若营养限制程度较严重,必导致犊牛生长发育受阻,以后难以进行补偿生长,形成“大头牛”,故必须供给充足的全价营养物质,满足犊牛生长发育的需要。不论是随母哺育犊牛,还是人工哺育犊牛,均应补饲配合精料(犊牛开食料),逐渐减少哺乳量,相应增加开食料喂量。当犊牛在3~4月龄时,能采食0.5~0.75公斤开食料,即可断奶。若犊牛体质较弱,可适当延长哺乳时间,增加哺乳量。犊牛随母哺育时,传统断奶时间为6~7月龄。哺乳后期犊牛可饲喂大量优质青干草、青贮饲料,任其自由采食。根据青粗饲料品质的好坏,精料用量占日粮的20%~40%。断奶后用配合精料逐渐代替开食料,其中干物质进食量占体重:5%左右,日粮中粗蛋白占18%~20%,可消化养分占75%,供给充足钙、磷、微量元素和维生素A及E。
国外在肉用犊牛培育过程中,也采用早期断奶方式。作者曾进行试验研究:犊牛于出生后两周补喂开食料,3月龄断奶,整个培育过程中用奶150公斤,断奶后日粮组成为稻草加精料。结果是:6月龄时8头平均体重147公斤;19月龄时体重420公斤。

上一篇:休闲渔业的类型
下一篇:新生羔羊痢疾的预防和治疗
推荐资讯
相关文章
    无相关信息