您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 种植世界

鱼类常见病毒性疾病

时间:2013-03-11 07:07:46  来源:  作者1:叶欣

草鱼出血病    
【病原】该病病原为草鱼呼肠弧病毒。病毒个体极小,呈颗粒状,须在电子显微镜下才能看清。
【症状】红肌肉型,撕开病鱼的皮肤或对准阳光或灯光透视鱼体,可见皮肤下肌肉充血;肠炎型,病鱼肠道充血,常伴随松鳞、肌肉充血。
【流行及危害】草鱼出血病是鱼种培育阶段一种流行地区广泛、流行季节长、发病率高、死亡率高、危害性大的病毒性鱼病。主要危害体长2.5~15cm的草鱼鱼种及1足龄的青鱼,有时2足龄以上的大草鱼也患病。流行水温在20℃~33℃,最适流行水温27℃~30℃;但当水质恶化,水中溶氧低,透明度低,水中总氮、有机氮、亚硝酸态氮和有机物耗氧量高,水温变化大,鱼体抵抗力低下,病毒的数量多及毒力强时,在水温12℃及34.5℃时也有发病。该病可通过被污染的水、食物等进行水平传播,也可通过卵进行垂直传播。
【防治方法】注射草鱼出血病灭活疫苗;药物预防。目前国标鱼药中用于预防鱼类出血病等病毒性疾病的药物有清热散等。

上一篇:新生羔羊痢疾的预防和治疗
下一篇:产后母猪注意事项
推荐资讯
相关文章
    无相关信息