您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 种植世界

尊重自然规律 合理栽培水稻

时间:2013-03-11 07:03:45  来源:  作者1: 原生态

一、什么是自然农业?
  自然农业是人类生活在特定的自然中,以自然为基础,为创造维持生活和健康的养分而付出的劳动果实。它也是劳动人民积累的智慧,同阳光、空气、土壤、水和肥料等自然条件相辅相成生产食物的农业。
  为此,应把祖先留下按自然规律而形成的宝贵经验,和现代科学技术相结合,来适应经常变化的环境。不仅顾及到人类的繁衍生机,还要尊重动植物的基本生存的权利。应不破坏自然环境而更好的利用当地自然资源,大力发展畜牧业,构建成可持续发展的良性循环,方可造福人类与自然农业和谐的美好家园。
  自然农业最大的根基是土壤,也是留给后代最珍贵的遗产。现在是我们倾听土地因受化肥、农药的虐待致残而发出的哀鸣的时候了。农业发展应重视自然规律,恢复原生态的自然农业。人与自然农业共生存,共荣同发展的自然法则,才能实现生态文明农业的未来。
二、人和植物能对话么?
  人的一生要经过出生、幼年、青少年、壮年、老年期各个生长阶段。水稻也要经历发芽、出苗、发根、分蘖、拔节、幼穗分化、孕穗、扬花、授粉、灌浆、结实等一系列的生理过程。但人和植物同样需要阳光、空气、温度、水和养分,但水稻在生长过程中,也有“初乳期”“离乳期”“害口期”。虽说植物没有人类的灵感,但它有类似人类生长的规律和条件。只要我们能很好的掌握作物的生长规律,就能准确的知道,每个生长、生理阶段所需要的物质来满足作物健壮生长,就是跟植物产生了共鸣,也就形像的比喻人能和植物对话了。
三、水稻在选种前晒种的必要性
  水稻种子在贮存期间,通过种子休眠期,生活活动非常微弱,通过晒种(太阳光谱中的短波光的紫外线具有杀菌能力)减少病害的发生率。还能使种子增加透性,浸种加快吸水,晒种可使种子萌动,排出二氧化碳,提高酶的活性,促进内部新陈代谢,才能提高种子的发芽率及发芽势。
四、选种
用盐水、黄泥水、石灰水等方法选种,都能选出饱满的种子,有关技术问题,广大稻农都能准确掌握,不再详叙。
五、浸种应注意“初乳期”
  有句谚语说的好“三岁看老”,水稻也是这样,从晒种、选种、浸种就决定水稻抗病、倒伏、产量的80%以上。常规浸种方法是种子吸水自重的40%,水温在10℃时,浸种8天左右。
  种子从浸泡的那一瞬间起开始活动,那胚乳所含有的珍贵养分,就开始外渗,浸泡的时间越长养分流失的越多,容器的表面出现一层薄膜,称为现糖,因养分的发酵会产生酸味。更有甚者,育秧大棚没提前准备好,耽误了播种期,增加了浸种时间,养分流失严重,就是说:母亲的初乳(胚乳)被忽略了,对初生婴儿(幼苗)造成营养不良,先天不足,由母本传给下一代的免疫功能极度下降,导致出苗弱,易得水稻各种病害(像婴儿伤热一样),也就影响水稻健康生长而减产。
  为了减少种子养分流失,浸种时间不超过30小时,把种子捞出,装7分袋开始催芽,但每天补30℃温水三次,作用是补水、补温,36小时左右,也都能破胸出齐芽。通过检测比传统芽根粗30%左右,给水稻生长,生理发育奠定了良好的基础。实践表明,通过这种浸种方法进行水稻生产,将使水稻根系发达,分蘖力强,不得病、不倒伏、产量高等优点(仅供参考)。(育好壮秧待续)。

上一篇:产后母猪注意事项
下一篇:绿豆栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息