您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 种植世界

绿豆栽培技术

时间:2013-03-11 07:03:05  来源:  作者1:李春梅 吕淑杰 孙艳波 孟宪清

绿豆含有丰富的蛋白质、人体必需的多种氨基酸、B族维生素、矿物质,具有较高的营养和医疗保健价值,是一种具有粮、菜、饲药和饮料加工等用途的豆类作物。绿豆耐旱耐瘠,生育期短,适应性强,栽培管理较容易。种植绿豆投资少,见效快,效益高,发展前景广阔,在农业种植业结构调整和高产、优质、高效农业发展中具有其他作物不可替代的作用。其栽培技术如下:
选地、整地
绿豆对土壤要求不严格,在各类土壤上都可种植,但是绿豆属于双子叶作物,子叶出土,幼苗顶土能力弱,为了提高产量,最好选择土壤肥力好、耕层疏松、透气性好的保水保肥性能强的地块。播前深耕细耙,精细整地,以利于出苗。绿豆忌重茬和迎茬,不宜与其他豆科作物连作,那样会增加病虫害。更因有害微生物繁衍而抑制根瘤菌的发育,也不宜与葵花连作或迎茬,要实行3年以上轮作。但绿豆却是禾谷类的优良前茬,是重要的肥地作物,可与玉米、高粱、小麦倒茬,一般相隔2~3年为好。
施肥和播种
  1.施肥:一般中等肥力的地块每公顷施磷酸二铵100公斤、尿素50公斤、硫酸钾50~75公斤或复合肥(15~15~15)300公斤。提倡绿豆增施有机肥,能促进绿豆生根,提高绿豆品质和产量,增强抗逆性,每公顷10袋,化肥用量可减少。
  2.播种:绿豆发芽的最适温度为15℃~18℃,不宜过低,否则芽势低,出土慢。镇赉县一般在5月中下旬,不要超过6月份,影响产量。小面积种植的可穴播或撒播,大面积宜机播,播种深度为4~5厘米。播种量为每公顷20~25公斤,覆土3~4厘米厚,及时镇压,使种子与土壤密切接触,增加表层水分,促进种子发芽和发育,早出苗、出全苗,但不宜压得过实,以免小苗顶盖。
  3.品种:应根据当地的自然条件、土壤肥力、商品价值等选择高产优质适应性广的品种,如大鹦哥绿,9160,洮绿9号 ,白绿6号,公绿1号,2号等,公顷产量在1500~2000公斤。避免长期种植单一品种造成的种子退化严重,病虫害加重的问题。目前农民在生产上多采用自产自留的种子,以粮代种的现象并不少见,种子混杂退化较为严重,所以为获高产、稳产,选择优良品种是投资少、收益多,最为行之有效的生产措施之一。
4.种子处理:绿豆种子中常有部分籽粒细小、颜色较暗、种皮粗糙、组织坚实、吸水出苗困难,称为“硬实”或“铁籽”。为提高出苗率,可将种子浸泡一夜,然后播种;也可用药剂拌种如多菌灵、戊唑醇等浸种,泡0.5~1小时后播种;或种子精选后用包衣剂或抗旱剂和根瘤菌拌种。
田间管理
1.间苗定苗及中耕除草:绿豆出苗后及时查苗,缺苗严重的地块,要及时浸种,坐水补种。出苗后结合定苗进行中耕除草,这样不仅能消灭杂草,还可破除土壤板结,提高地温,促进根瘤活动,是很好的一项增产措施。一般在两片单叶出生时应及时间苗,绿豆封行前中耕2~3次。第一片复叶展开后,结合间苗进行第1次浅耕,不培土,进行蹲苗,除杂草。第二片复叶展开后定苗进行第2次中耕,分枝期结合培土进行第3次中耕培土,护耕防倒、排水防涝, 促进土壤疏松通气。开花后不再中耕。要本着浅-深-浅的原则,进行三铲三趟。
2.适时追肥:开始出现复叶时,植株需肥量逐渐增加,但根瘤尚未形成,应看苗追施苗肥,一般每公顷用尿素30~45公斤结合中耕施入。在营养生长后期即开花初期结合封垄进行追肥。每公顷追施氮肥45~65公斤,硫酸钾50~100公斤。花荚期为保花增荚,也可进行叶面喷肥l~2次,一般亩用0.2%磷酸二氢钾溶液40~50公斤均匀喷雾。在肥力较高的地块,可不必再追肥,氮肥过多会导致营养过旺,茎叶徒长,田间荫蔽,植株倒伏,落花落荚严重,降低产量。
3.防涝防旱:绿豆苗期至开花前耐旱怕涝,苗期需水较少,以蹲苗为主。花荚期需水较多,受旱则花荚脱落严重,对产量影响很大,此期遇旱应及时浇水抗旱。相反若此时雨量过大则使茎叶徒长,造成大量落花、落荚,或积水死亡。要及时排水,使土壤经常处于疏松、湿润状态,保证植株正常生长。
4.及时防治病虫草害:除草,绿豆苗后,禾本科杂草3~5叶期施药,可用5%精禾草克每公顷1.5公斤,对水400公斤茎叶喷雾,也可选用其他适用的除草剂。
  绿豆幼苗期易遭受地老虎、蟋蟀危害,生长中期有蚜虫、红蜘蛛危害,每亩用40%乐果乳油800~1000倍液40~50公斤喷雾防治。花荚期有豆荚螟、豌豆象等害虫危害,每亩用50%辛硫磷1500~2000倍液15~30公斤喷雾防治。选择药剂时应注意选择高效、低毒、低残留农药及生物农药防治,确保绿豆品质。
  重茬地块苗期易发生根腐病和线虫病,将种子进行包衣可有效预防。开花前期叶斑病较重,可采用抗病品种,增施含有钾的化肥和有机肥料,可增强绿豆抗叶斑病的能力,减轻危害程度。
5.适时收获:  收获籽粒的绿豆,宜在豆荚变黑、籽粒硬化时于早晨或傍晚收获。镇赉县一般9月下旬收获。绿豆收获后应及时晒干脱粒,并用药剂处理后入库贮藏,以防豆象危害。
(作者单位:镇赉县农业技术推广中心)

上一篇:尊重自然规律 合理栽培水稻
下一篇:人参病虫害防治七要点
推荐资讯
相关文章
    无相关信息