您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 种植世界

人参病虫害防治七要点

时间:2013-03-11 07:02:39  来源:  作者1:杨冬

1.以预防为主,病前用药 
人参是比较珍贵的药用植物,病虫害防治要以预防为主,尽量控制病虫害发生,减少经济损失。做到种子、种苗、土壤、播种或移栽前药剂消毒,杀灭地下害虫。常用理想杀菌剂有:恶霉灵、甲霜灵、代森锌、代森铵、甲基托布津等。地下杀虫剂有甲基异柳磷、辛硫磷等。
2.土壤处理,消灭病害来源
人参病害中,土传病害较多,土壤是直接的病害传染载体。病害一旦发生,蔓延较快,防治困难,因此,要十分注重土壤药剂处理,土壤药剂处理可用恶霉灵。人参虫害以地下虫害危害为主,土壤处理可用甲基异柳磷土壤处理。   
3.认真诊断,对症施药 
人参一旦发生病虫害,首先要了解人参发生的是病害,还是虫害,是什么病哪种虫,然后选购合适农药,不要不分青红皂白,随意用药,导致用错药,影响防效。例如:人参苗期立枯病防治最好选用多抗霉素,用药量要仔细核对;叶斑、茎斑可用64%杀毒矾300倍液,50%咪唑霉1500倍液、 75%好速净600倍液、10%世高1500倍液进行交替喷施。  
4.交叉用药,不要长期用一种农药
长期施用一种农药,病虫害会产生抗药性,降低防治效果。因此,要几种农药交叉使用,以提高防效。   
5.禁止使用剧毒、高残留农药
人参是医疗营养保健品,使用剧毒、高残留农药对人参生产者、消费者的身体健康具有直接危害。因此,要禁止使用六六六、五碌硝基苯等剧毒、高残留农药,以提高人参的保健功能。
6.遵循农药混用原则,不要随意混用 
农药合理混用,具有防治多种病虫害,提高防效、节省劳力等优点,否则,不但达不到混用效果,还会引起药害。农药混用要遵循下面原则:一是混合后不发生物理化学变化;二是混合后对人参无不良影响;三是混合后不能降低药效。   
7.按农药配比科学用药,不要任意加大剂量 
许多参农不按农药推荐剂量,随意加大用药浓度,结果增加成本,有时会产生药害,使病虫抗药性增强。因此,要严格按照农药配比标准进行配比。

上一篇:绿豆栽培技术
下一篇:人参药食同源 迎来发展新契机
推荐资讯
相关文章
    无相关信息