您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 种植世界

人参药食同源 迎来发展新契机

时间:2013-03-11 07:02:17  来源:  作者1:孙静

抚松人参市场水参大量上市,水参每日平均走动量在250吨左右,水参价格也较去年有所上涨,每斤水参上涨2~3元,水参根据其个子的大小售价在65~80元/公斤不等。近期卫生部发布:人参(人工种植)为新资源食品,加之正值人参产新,人参后世行情的变动,牵动着较多药商的心!
人参产量递减  
正常年份,人参产新量在4000吨左右,但是随着可种植人参的林地的减少,人参产量也在逐年减产。目前,全国人参库存量在6000吨左右,而近年人参年需求量在4000~5000吨,这意味着人参存在着供大于求的局面。但随着人参药食同源时代的来临,这种供大于求的局面将被打破。  
非林地参尚在研究阶段  
家种人参主要是种植在没有种植过任何庄稼的林地上,换句话说,要种人参就得砍伐树木。当然,众所周知,毁坏林地不是可持续发展的方式,因此,较多人参专家正在研究将人参培育成非林地参,但是因其成本、营养价值等方面的欠缺,至今还未有大面积的非林地参。这也意味着,今后的几年,人参将持续减产,而这种减产可能会带动其价格上涨。  
国际经济环境低迷 出口量受牵连
从2008年开始的金融危机、欧债危机,致使全球经济受到重大影响,进出口贸易首当其冲,人参出口也受到一定的影响。正常情况下,人参每年的出口量在3000吨左右,而去年出口量减至2000~2500吨。人参出口量的减少,在一定程度上就增加了内销的压力,但因人参每年都在减产,意味着这种压力也是可以承受的。因此,不利于人参价格上涨的因素,也可忽略不计。 
卫生部发布“人参为新资源食品” 
卫生部在2012年09月发布消息称,批准人参(人工种植)为新资源食品。这意味着,人参将作为食材,频繁的出现在人们的日常生活中,这将极大的增加对人参的需求,同时拉动人参的价格,这也是毋庸置疑的!  
价格上涨导致需求萎缩  
正常年份人参每年的需求量在8000吨左右,但近年随着人参价格持续上涨,导致需求量萎缩,去年人参年需求量降至4000~5000吨。需求量的减少,势必会影响价格,但因近期发布的“人参药食同源”可以缓解价格与需求量之间的矛盾,在一定程度上,价格与需求量同增。  
综上所述:人参药食同源在很大程度上拉动了人参的需求及价格,也就意味着,人参价格下跌的可能性几乎没有,鉴于人参较大的库存,可以预测,人参在短时间内价格大幅上涨的可能性不大,其行情还是主要以稳中上扬为主。

上一篇:人参病虫害防治七要点
下一篇:农田地栽参技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息