您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 养殖天地

鸡常见病的针灸疗法

时间:2013-02-01 07:19:07  来源:  作者1:郑延平

病鸡的针灸疗法是祖国传统兽医学的重要组成部分,它具有工具简单、一学就会、花钱少、疗效高的特点,深受广大农户的喜爱。如用缝衣针刺鸡冠可治热病,取羽毛管穿鼻隔穴能使抱窝鸡提早醒抱产蛋等,都是农村常用生产实践经验。
  针灸疗法使用的针法有很多,常用的有血针、白针、巧治等三种。血针常用于冠、翅膀、脚趾等处,针刺较浅,一针见血;白针用于刺入肌肉,较深,通常不见血;巧治是一种独特的手法,灸穴三个都在尾。鸡专用针穴有33个,这里只介绍几种常见疾病的针法和穴位。
   一、黑冠、热症 以血针刺冠顶穴(位于鸡冠顶上)。
   二、黑冠、感冒、下痢 以血针刺冠基穴(位于鸡冠下部),如属急性下痢,需紧急抢救,可用血针刺脚底穴(位于脚掌底部肉垫的稍前方)。
   三、鸡瘟初期 以白针刺眼角穴(位于眼外角后缘凹陷处)。
   四、转头风、鸡痘潜伏期 以白针刺耳窝穴(位于两耳孔内)。
    五、心肝郁热、头部抽风 以白针刺耳下穴(位于耳后下方凹陷处)。
    六、羽毛粗乱、寒热闭症 以巧治刺羽囊穴(位于两翅膀尖主翼羽囊内)。
七、中暑、精神沉郁,两翅下垂 以白针刺飞天穴(位于翅膀后下方与身躯转弯交界处),也可以白针刺羽根穴(位于翅膀上方与身躯交界处)。
八、感冒、呕吐、咳嗽 以白针刺背脊穴(位于翅膀后脊椎骨部),要求一次连扎三针。

上一篇:特种养殖 热中需要冷思考
下一篇:秋冬猪病多发的原因与防控
推荐资讯
相关文章
    无相关信息