您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 养殖天地

秋冬猪病多发的原因与防控

时间:2013-02-01 07:18:37  来源:  作者1:崔丛

随着天气的变凉,昼夜温差逐渐变大,生猪容易以感冒为诱因而导致其他多种疾病或多种混合感染疾病的发生,轻则使猪处于亚健康状态,不利于猪的成长,重则可能直接导致死亡,损失惨重,下面来介绍下秋冬季节,猪的发病原因及防治措施。
发病原因
  1.炎夏瘟毒热邪残存猪体,继续困扰生猪,刚刚耐过炎热夏天的生猪体质仍很虚弱,有些病原微生物趁机寄居在生猪体内,使生猪处于亚健康状态。
  2.秋冬昼夜温差大,天气多变,忽冷忽热,生猪易以感冒为诱因,导致其他疾病或多种混合感染疾病的发生。
  3.随着天气变凉,猪舍内蚊蝇相对增多,蚊蝇影响生猪休息,传播病原,增加疾病发生的几率。
  4.夏季以来饲料霉菌毒素在生猪体内蓄积,损害生猪免疫系统,使生猪抗病能力下降。
  预防措施
  1.在生猪的饲料中添加电解多维,尤其是补充VC、VA、VE,减轻生猪受到的各种应激,增强生猪抗病能力。
  2.猪舍检修:贼风侵入猪舍袭击猪体,会引起猪感冒和肺炎等疾病的发生,因此,各栏舍做好修葺工作,如门窗、玻璃、防护罩等,夜晚要及时关上门窗,防止各种贼风;也可以采用从外面用卷帘(单层或双层的塑料薄膜、塑料布)进行保温。
  3.做好保温与通风,排除猪舍内的有害气体和尘埃,保证生猪生存的适宜环境,做到环境稳定、空气新鲜。猪舍保持干燥:猪舍的湿度越大,猪就越感觉寒冷,并极易引起猪的皮肤病、呼吸道疾病、传染病及寄生虫病。为防潮湿、防漏雨雪,舍内要让猪定点排粪尿,保持猪俯卧处洁净和干燥,可以使用一些清洁剂(粉剂)类产品,喷撒栏舍,既能干燥又能减轻细菌滋生,给猪提供舒适的生活环境。
  4.严格消毒,做到每消毒一次彻底一次,杀灭外界病原微生物。驱杀猪舍蚊蝇,驱除生猪体内外寄生虫,切断因寄生虫和昆虫等活动引发疾病的传播途径。
  5.科学免疫,有针对性地对生猪接种疫苗,应免尽免,防止漏免,同时规范免疫操作,确保免疫质量。以中草药为主、抗生素为辅,按照剂量、疗程定期实施药物预防保健,防止滥用抗生素。
  6.对发现的可疑病猪及时隔离、治疗,做到早发现、早诊断、早治疗、早处置,病死猪一律实行“四不一处理(不出售、不宰杀、不转运、不抛弃,作无害化处理)”,病猪与健康猪不同群混养,防止接触传播。封闭式管理规模场(小区),严禁外来人员、车辆进出,减少生猪流动,采取全进全出饲养模式,购进生猪应经过严格检疫并隔离观察一个月以上,确认健康才能入场饲养。

上一篇:鸡常见病的针灸疗法
下一篇:黄鳝养殖的冬季技术管理措施
推荐资讯
相关文章
    无相关信息