您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 养殖天地

控制鸭病的几点建议

时间:2012-11-29 02:23:02  来源:  作者1:● 齐宁

       一、做好环境消毒工作
       1.确保有效的消毒效果。目前可用于饲养场环境消毒的药物有醛类、碱类、卤素类、过氧化物类和季铵盐类等。消毒前先要进行清扫冲洗,然后再喷洒药液消毒。选择消毒药物时除要确定合适的用药浓度,还应考虑用药成本。
       2.遵循消毒的先后顺序。鸭场消毒时要遵循先净道 (运送饲料等的道路)后污道 (清粪车行驶的道路);先后备鸭场区,后蛋鸭场区;先种鸭区,后商品鸭区。鸭舍内的消毒桶严禁借用或混用。
       3.注意消毒频率。一般情况下,每周不少于两次的全场和带鸭消毒;发病期间,坚持每天带鸭消毒。
       二、做好基础免疫工作
       一个合理的免疫程序能够很好地预防疾病的发生。即种鸭免疫应避开产蛋高峰,雏鸭免疫应考虑母源抗体的存在。鸭场可根据本地区和本场疾病发生情况,适时、适度地引入疫苗进行免疫。
      疫苗免疫对鸭群是一种应激,为了减小这种应激,可在饲料或饮水中添加电解多维。使用油乳剂灭活疫苗时,先要将疫苗恢复至室温;夏季气候炎热,接种疫苗时,首先要保证供足饮水,并且尽量将免疫时间安排在清晨凉爽的时候。免疫中,要不断摇匀疫苗。接种组织弱毒苗时,免疫全程时间最好控制在1个半小时内。
        三、建立科学疾病预防体系
        1.把好入口关。严禁外来车辆和人员进场;进入生产区时必须洗手消毒并经消毒通道(有消毒水池和紫外光)方可进入。
       2.防止交叉感染。饲养员禁止串场、串岗,以防交叉感染。场区环境应保持干净无污,不要轻视野鸟对传染病的传播,严防其粪便污染饲料和运动场;坚持定期进行全场和带鸭消毒,发病期间要天天消毒;做好灭鼠和灭蚊蝇工作。病死鸭和解剖病料必须做无害化处理。
       3.做好疾病防治。根据药敏试验、临床用药情况、发病日龄和季节,结合生产实践,获得本场的预防用药程序。在选药时,避免使用假冒伪劣兽药而延误病情。
       4.搞好疫病监测。肉鸭饲养场常规监测的疫病除高致病性禽流感、鸭瘟、鸭病毒性肝炎外,还应根据当地实际情况,选择其他一些必要的疫病进行监测。
上一篇:黄鳝养殖的冬季技术管理措施
下一篇:鹌鹑常见疾病及防治
推荐资讯
相关文章
    无相关信息