您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 养殖天地

鹌鹑常见疾病及防治

时间:2012-11-29 02:22:46  来源:  作者1:● 辛学

       鹌鹑生长快,成熟期短,繁殖迅速,饲养鹌鹑比较简单,是农民致富的好项目。但是,鹌鹑在饲养过程中容易发生疾病,要预防为主,加强饲养管理,搞好日常的卫生防疫和检疫工作,提高群体的抗病力,杜绝和减少发病机会。鹌鹑常见的疾病有雏白痢、球虫病、溃疡性肠炎、白喉病等。现介绍其防治方法:
  雏白痢  雏白痢是常见危害大的细菌性传染病。病鹑精神委靡。粪便呈白色浆糊状。在病鹑饲料中添加0.4%磺胺嘧啶或0.1%磺胺喹恶林均有一定效果。笼舍要保持清洁干燥,温度稳定,防止过密拥挤。
  球虫病  此病为肠道感染所引起的急性流行性疾病,病鹑羽毛松乱,粪便带血。可将磺胺甲基嘧啶或磺胺二甲基嘧啶按0.2%的比例拌入饲料或溶于饮水中。连服4~5日即可见效。
  溃疡性肠炎 溃疡性肠炎是一种具有高度传染能力的疾病。鹌鹑弓背,双目紧闭,拉稀。双氢链霉素、泰乐菌素均为较好的治疗药物。四环素、呋喃类也有一定疗效。
  白喉病  白喉病多发生在梅雨季节,病鹑眼肿流泪,食欲不振。可将0.1%的二甲氧基嘧啶钠粉拌喂或溶水饮用。同时还应把病鹑的头在0.5%的高锰酸钾溶液中清洗消毒,效果更好。
  马立克氏病  马立克氏病也是鹌鹑常发的一种病毒性疾病,病鹑表现为精神不振,瘫痪,贫血,两翅下垂,排绿色稀粪。剖检时常见内脏型,表现为心脏、肺、腺体、胃、肝、肾、睾丸及卵巢出现单个或多个肿瘤。本病无特效药物治疗,以预防为主。对初生鹑皮下注射马立克疫苗效果较好。
  新城疫  鹌鹑新城疫多在鸡新城疫流行后期发生,该病毒侵入机体后引起败血症,死亡率较高。本病一年四季均可发生,但以春秋两季多发。
  临床症状病  禽的唾液、粪便等均含有大量病毒,通过饲料、饮水和用具传染健康禽。病禽在咳嗽或打喷嚏时,也可通过空气传播病毒。病初一般出现神经症状,头向后或偏向一侧,口中流出液体,食欲不振,拉绿白痢,软壳蛋和白壳蛋增多,一般2~3日天死亡。急性病例则起呼吸困难,神经紊乱,很快死亡。以40日龄~70日龄青年鹑发病较多,7月龄以上发病率较低。死亡率在产蛋前发病时为50%,在产蛋后发病时降低为10%,但病程较长,产蛋明显减少。
  剖检可见主要为腺胃、肠道及卵巢有出血性病变,尤其是食道与腺胃接头处的粘膜有针尖状的出血点或出血斑。
  防治方法该病无特效治疗药物,应以预防为主。接种新城疫疫苗是预防本病最有效的办法。
上一篇:控制鸭病的几点建议
下一篇:饲养肉种鸡母鸡饲养的三大要点
推荐资讯
相关文章
    无相关信息