您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 园林生态

蘸上幸福的年糕

时间:2013-03-12 06:38:29  来源:  作者1:刘军

筷子蘸上红棉,点点殷红便错落有致地呈现在热气腾腾的年糕上。这是加工糯米年糕的最后一道工序,也是最美的一道工序——红妆素裹。
  每逢年尾,父亲就忙起来了,今年更是如此。周围的村民,都推着小车子,急切地把糯米粉送到父亲这里,排队等待上灶,惟恐落在最后。是的,父亲的加工手艺早已远播,无形当中成了一块“金字招牌”,每年都有大约1000公斤的糯米粉要经过父亲的手,悄悄地洒落在蒸桶里。加工房里,日日夜夜弥漫着水蒸汽,宛如下了一场浓浓的大雾,父亲的背影隐隐约约在里头,依稀可见他忙碌而喜悦的心情……
  今年,父亲改进了年糕加工技术,以直接洒糯米粉的方式代替了“老祖宗”流传下来的糯米粉团制作法。这种改进对加工程序来说是一个突破,不仅缩短了加工时间,并且做出的年糕更绵软上口,没有了“米团印”,更光滑美观了。村上人说:“这年糕光洁,像涂了‘玉兰油’。”
  过年吃年糕,这一传统年俗是中华“年文化”的一部分,是富贵、吉祥、好兆头的象征。“一年比一年高”,人们吃着年糕,盼着有一个美好的来年。人们对年糕怀有一种特殊的感情,即使在物质生活丰富的今天,它也是大众百姓心里牵挂的年食。是啊,年糕不但吉祥,而且确实味美:蒸年糕清香,煮年糕柔嫩,炒年糕鲜美,炸年糕呢,更是香脆甜韧的美味了。
  年糕外表朴朴素素的,冷却后也是硬梆梆的不苟言笑,但你要是把它放在锅里,不一会儿,它就会像冰雪融化那样无声无息地变软,一股粮食的清香也随之扑鼻而来……年糕的美味,我想它是“桃李不言,下自成蹊”。
  年夜饭桌上,一盘盘冒着热气的清香年糕,总能让餐桌上的气氛融洽无比。年糕呵,多么朴实亲切的名字,你带来了喜庆的爆竹声声,带来了一年的万事如意,带来了家家户户的欢乐与祥和……

作者简介:刘军,湖北人,久居宜昌。70后,已婚写字男。供职于兵工装备集团下属某军企。业余创作十五载,现专写财经地产、家庭情感文学。作品散见于《读者》、《演讲与口才》、《意林》、《人民网》、《辽宁青年》、《万科周刊》等。

上一篇:与君共舞
下一篇:爆竹声中除旧岁 春风送暖入屠苏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息