您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 咨讯

双阳农电 为鹿业经济充电

时间:2013-03-11 06:54:28  来源:  作者1:索铁英 张学林

据双阳区畜牧局相关负责人介绍,双阳区素有“中国梅花鹿之乡”的美誉,至今已有300多年的养鹿历史。目前,全区梅花鹿存栏量达18万只,占全国的1/3、吉林省的1/2 。全区鹿茸产量达500吨,年产值5.5亿元,年出口创汇500万美元。鹿产业已成为该区的支柱产业,中国梅花鹿已成为双阳区走向世界的名片。
2009年以来,双阳区农电有限公司启动了新一轮农网完善和改造升级工程,陆续新建、扩建了66千伏变电站5座,新增容量90.4兆伏安,新建66千伏线路82.2公里、10千伏线路55.39公里,更换76台共9430千伏安配电变压器,改造0.4千伏配电台区 64 个。截至目前,10千伏以下工程架设导线7.15公里,完成鹿乡镇3个养鹿村社的线路改造;全区养鹿户全部使用电动机加工粉碎饲料。
充足的电力为鹿业的发展提供了强大引擎。目前,双阳区建设标准化鹿业小区38个,养鹿户发展到12000多户,鹿产品加工企业已发展到50家,鹿产品精深加工企业发展到7户。仅鹿乡镇就形成76个专业屯、6500个专业户,建立现代养鹿场54家,鹿产品深加工品牌达数十个。在鹿乡镇鹿产品一条街,每年客流量达百万人次,鹿茸年吞吐量达50吨,鹿副产品年吞吐量达到1000余吨,交易总额达到1.5亿元。

上一篇:备春耕之农民打假与农资监管
下一篇:桦甸市粮食局让农民放心卖粮
推荐资讯
相关文章
    无相关信息