您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 咨讯

洮北区抢前抓早备春耕

时间:2013-03-11 06:42:13  来源:  作者1:白城市洮北区农业局 宋桂娇 任宇 张晓玲

又是一个播种希望的季节,为了确保春耕生产的顺利进行,洮北区区委、区政府领导高度重视,把备春耕工作作为年度工作的重中之重,紧紧围绕大力发展现代农业,扎实推进新农村建设,实现农业稳定增效、农民持续增收、农村经济和社会协调发展的目标,科学部署,抢前抓早,狠下功夫,打响了今年备春耕生产攻坚战。
  一、种植结构早调整 该区遵循稳定播种面积、优化结构增产、发展特色增收的种植业结构调整原则,科学制定了农业结构调整规划。今年全区计划农作物播种面积260万亩,其中粮食作物播种面积210万亩,经济作物面积50万亩。
  二、惠农政策早宣传 为充分调动广大农民种粮积极性,去冬今春以来充分利用冬春农业科技培训、科普大集、召开会议等形式广泛宣传各项强农惠农政策,让农民早了解、抓机遇、增效益。
  三、科技培训早开展 去年入冬以来洮北区农业局成立了以区农业技术推广站技术人员为主的专业讲师团,并聘请多位经验丰富的农业专家,以玉米膜下滴灌栽培技术、花生大垄双行地膜覆膜技术、病虫草害的综合防治技术、水稻高产模式化栽培技术等为主要培训内容,在全区范围内巡回开展冬春农业科技服务活动,截止目前已举办各类培训班710期,培训农民6.9万人,发放各类技术资料8万册。
  四、土壤化验早启动 为了尽早给农民提供科学合理的配方施肥卡,避免农民盲目购肥,区农业局及早动手,组织专业技术人员于2012年10月中旬开始在全区11个乡镇及农场,利用GPS卫星定位系统科学采集土样,至2013年1月末,土样化验工作全部结束。共计检测土样5000份(其中水田750份,旱田4250份),目前区农业技术推广站的技术人员正根据土样检测数据、土壤类型、作物品种、目标产量、以及作物的需肥规律等指标,进行数据整理和施肥卡输出,预计在3月初将全部施肥卡发放到农民手中。
  五、备春耕物资早筹集 今年该区计划春耕用种0.55万吨(其中玉米计划用种0.3万吨)、化肥140000标吨、农药400吨、农膜1500吨,现有货源充足,可以保证春耕生产的需求,春耕计划所需资金3.5亿元(其中农民自筹0.8亿元,银行贷款2.7亿元),区委、区政府已组织协调了财政直补贷款,再加之农户手中余粮全部变现后,备耕资金基本没有缺口。目前全区备春耕所需资金已筹集1.3亿元;玉米种子农民到手0.15万吨;化肥农民到手22000标吨;农药农民到手40吨;农膜农民到手300吨。
  六、农资市场严监管 为了确保农资市场安全,让农民用上放心农资产品。洮北区把农资市场整治活动作为备耕工作的一项重要战役来打,坚持“着力治本、标本兼治、打防结合、综合治理”的原则,全面贯彻落实上级文件精神,强化农资市场监管。由区农业局牵头,农业执法大队负责,对辖区内的农资经营户进行拉网式调查,做到经营网点、经营品种、产品质量心中有数。对一些重点地段进行了重点区域反复排查,净化了农资市场,真正起到了“打假护农、维权增效”的目的,确保春耕生产的顺利进行。

上一篇:东辽县严格规范村级事务管理
下一篇:桦甸市农村能源环保站 助力建设农村
推荐资讯
相关文章
    无相关信息