您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

农技推广体系改革的基本取向问题研究

时间:2014-06-27 03:32:14  来源:  作者1:冯德超

(伊通满族自治县农业技术推广总站,吉林 伊通 130700

摘要:随着科学技术的进步,传统的农技已经不能适应现代农业的发展水平,构建与市场经济相适应的农业技术推广体系成为现代农业发展不可缺少的环节。本文就农技推广体系改革的基本问题进行分析,进而研究其基本取向。

关键词:农技推广;体系改革;基本取向

中图分类号:F323 文献标识码:A 文章编号: 1674-04322014-

 

我国的农业科技与建设现代农业的新要求相比差距还相对较大,主要表现为农业科技水平比较低、跟踪式和模仿式的科技研究较多、基层农业的管理体制和服务水平不到位,从而导致农业推广技术落后于生产需要和农民的需求。

1农业推广体系改革的基本取向问题

1.1农业推广体系的基本问题 

农技推广体系的基础是基层农技推广机构,农业科技成果的转换一定程度上要依赖健全的基层农技推广。市场机制在农技推广领域的失灵使得农技推广更具有公益性的特征。我国农业发展的主流模式是小规模的分散经营,缺少专业化、规模化的农业发展道路。随着城市化进程的加快,我国的农村劳动力逐渐趋向老龄化,在性别结构方面偏向于女性的农村劳动力较多,基本体能较弱。除此之外,在农业领域的经营模式一般都是小规模经营,农民对新技术的接受能力相对较弱。在食品行业的标准不断提高的同时,要求农业生产更加安全化、标准化,对农业的种类和数量等各个方面提出了更高的要求,这一系列问题都导致农业技术的成本增加,从而提高了农产品的市场准入门槛。随着退耕还林、退耕还牧政策的推广,我国的耕地面积不断减少,农业产量也不断降低,为了提高农业的产量,需要投入更高的科技来改变单产的数量。

1.2农业推广体系的其他问题

 一些自然因素也会对农业的生产造成影响。全球气候变化使得自然灾害不断增加,气象灾害和生物灾害的影响使得粮食生产的损失进一步增大。一些基层地区对农技推广的技术在思想上的认识不足,与规模较大的地区相比,基层的农业技术要求较低,使得农业在经营服务中不能更好的发挥其重要的作用。

2农技推广体系改革发展的对策 

2.1引入市场机制体制

 传统的农技推广模式只是将研发的科技成果推销给农民,没有结合他们的实际需要和要求。现阶段的农技推广服务在一定程度上有所改善,但是其推广模式还是没有坚持以用户为导向的原则。为了更好的使农技服务于农民,就需要转变推广观念,建立以农民为导向的市场服务机制,做好市场的调研和农民需求的信息采集,多与农民进行沟通交流,在农民需求的基础上开发相应的技术产品,从而使得产品符合市场价格和生产需要。

2.2加强农业技术推广人员的素质

 政府应该加强引导,实行农业技术人员和农技推广机构的合作,让推广人员在不断服务的过程中积累更多的经验,进而提高他们的整体素质。除此之外,政府还应该采取激励性措施,鼓励农机推广人员引进和推广新技术,对推广过程中成绩较好的人员给予一定的奖励,一定程度上可以增强工作人员的积极性。采取引进来走出去相结合的农技推广方式,让专门的人才资源对基层农技推广人员的工作进行指导,从而更好的解决基层农技推广人员存在的问题。创造机会让农业技术推广人员与农业龙头企业进行合作,只有这样才能使技术人员为农民提供更多的科技服务,包括信息技术和经验交流等。此外,还应该对农业技术推广体系遇到的服务能力危机和技术人员危机进行化解,加强对基层农技推广人员的再教育,使他们能够接受新型的农业技术和农业专业知识,更好的提高农业生产的水平和服务能力。

2.3创新农业技术推广的运行机制

农业技术推广运行机制的创新应该从三个方面进行创新,第一个方面是创新推广观念。在现代农业发展的新任务要求下,首先要转变农业推广的观念,从以技术为中心的农业推广转向以人为中心的农业推广。其次,传统的农业推广是以政府为主进行推广的,现阶段应该以政府为主导,倡导多元化的推广方向。最后,传统的农业推广的服务目的是农业生产,新形势的农业推广的服务目的应该扩展到农民生活和农村的生态环境,这样就可以使得服务范围更加广泛。第二个方面应该创新推广体制。需要根据新阶段农业发展和经济发展的需要构建全新的农技推广体系,遵循公益性的原则,促进区域和整体的全面发展。第三个方面是创新管理制度。政府应该加大对农技推广的投入力度,使得农技推广人员的经费得到有力的保障,从而促进推广工作的正常运转。此外,还应该积极创造条件让农技推广人员进入农村开展服务工作,提高农村农业技术水平,激发基层农技推广工作人员的工作积极性,让其以良好的服务态度赢得社会和人民的认可。

3结语

总之,农技推广工作应该坚持协作推广的方向,促进推广队伍的多元化和推广形式的多样化,加强各项制度的建设和管理,构建以人为本的中国特色农业推广技术。


参考文献

[1]费延贵.农技推广改革与建设示范县实施中的体会[J].中国畜禽种业,2012(11).

[2]夏敬源.中国农业技术推广改革发展30年回顾与展望[J].中国农技推广,2009(1).

[3]许小宁.关于完善青海省农技推广体系改革与建设工作的思考——赴宁夏自治区调研考察农技推广工作情况[J].青海农林科技,2012(2).

[4]夏敬源.准确把握农业发展变化趋势 大力促进农技推广改革创新[J].中国农技推广,2011(11).

作者简介:冯德超,伊通满族自治县农业技术推广总站,农艺师,研究方向:农业技术推广。

上一篇:下面没有链接了
下一篇:绍氏酥鱼的财富传奇
推荐资讯
相关文章
    无相关信息