您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

柏连福:先富带后富,才是好干部

时间:2013-03-11 07:36:54  来源:  作者1:解翔童

“只要咱一心想着乡亲,为乡亲们办实事,就用不着靠吃吃喝喝去拉关系。”柏连福说,黄家崴子村委会账本上,没有一分一文的吃喝费,因为每次上面来了干部,他都留在家里吃饭,从不拿村委会的钱吃请。如今,黄家崴子村成为远近闻名的富裕村,更成为社会主义新农村的优秀代表。
“党旗飘起来了,‘村部’亮了,基层组织‘活了’,村干部积极性也更高了!”这是农村基层随处可以听到的声音,“‘三项工程’抓到了点子上,抓到了关键处,也抓住了新农村建设的‘根’儿。”这是吉林省农村基层组织建设“三项工程”实施三年来的一个缩影。
“个人穷得叮当响,老百姓就不服你!党员干部上项目就是创先进,带领群众致富才是争优秀。”这是抚松仙人桥镇黄家崴子村党支部书记柏连福对党员干部职责任务的新理解。
柏连福,在吉林省算得上是“重量级”的村书记。黄家崴子村四面环山,只有两条出村的路,一条是村民们一脚一脚踩出的崎岖山路,一条是途经这里的铁路,每天只有一趟通化至白河段通勤火车路过。为了让这列火车停一停,帮助村民能把农副产品运到山外去,柏连福多次找到沈阳铁路局。经过不懈努力,沈阳铁路局最终决定让这趟通勤列车早晚在黄家崴子村停靠一分钟,使黄家崴子成了全国有名的“一分钟车站”。随着全国铁路大提速,“一分钟车站”最终被取消。柏连福又带领乡亲们修路,让山路变坦途。
柏连福还带领村班子成员三上长春皓月集团,争取到了肉牛养殖项目,红红火火地建起了村办养殖场,当年出栏肉牛700头。在他的带动下,全村建大棚110栋,特色农业产业不断发展壮大,村集体经济年收入近20万元、固定资产达200余万元。
2008年,省委组织部的一项调查结果显示:全省98.1%的党员群众认为村书记应该有致富项目并成为带领群众共同致富的“领路人”。
  “自己不会富,不配当干部;富了不带富,不是好干部”这句话真实地表现新农村村民对干部的新要求,3年来,全省共设立党员创业基金1.5亿多元,为农村党员提供小额贷款12.9亿多元;成立党员创业服务团队3846个,建立党员创业示范区2718个、党员示范户38054户,带动15.7万农户增收26亿多元;11.9万名农村党员(不含村书记)投资兴办了万元以上的创业项目,其中1.9万人投资额在10万元以上。
“现在政策好了,我们也能和国家干部一样,按月领到‘工资’了……”3年来,全省村级组织运转经费和村干部基本报酬实现了“两个翻一番”目标。同时,为全省23386名村“两委”负责人办理了“新农保”,为5193名村干部办理了商业保险,向11529名正常离任村书记发放生活补助2182万元,让广大农村基层干部感到工作有“干头”,干好有“盼头”。
  我省筹资3.9亿元,新建“村部”2932个,维修或改扩建3011个,全省“村部”新增面积63.4万多平方米;300平方米以上的村部达1599个;先后投入7482.4万元,统一了村级组织活动场所建筑外观标志;实施军警地共建基层组织工作,组织军警部队与位于中朝、中俄边境的251个乡村结对共建,选派358名边防部队军警官在驻地乡村党组织兼职,形成了军警地共建基层组织的“吉林模式”。
三年来,全省各级财政累计增加预算支出18.5亿元用于“三项工程”,一些影响农村基层组织建设的深层次矛盾和问题得到有效破解,许多村干部说,“上级组织确实和我们基层心连心,现在条件好了,不把工作做好,对不住组织,对不住群众!”

上一篇:绍氏酥鱼的财富传奇
下一篇:合作社里有支部 引领农民奔富路
推荐资讯
相关文章
    无相关信息