您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

合作社里有支部 引领农民奔富路

时间:2013-02-01 08:08:18  来源:  作者1:高世明 吴亮友

为了推进农村小康建设进程,四平市充分发挥农村基层党组织和党员作用,加强合作社党建工作,党员领办创办合作社,党组织全面覆盖合作社。合作社里党旗飘起来了,党组织活动开展起来了,富裕起来的农民说:合作社里有支部、农民群众齐致富。
党员带路引领
条子河村是近郊村,棚膜经济发展迅速,仅蔬菜大棚就有2000多栋。但长期以来,一家一户分散种植,品种类型各异,加上农户间恶性竞争,农民利益受到损害。为增强市场竞争力,促进农民增收,村党组织书记李世忠决定调整思路,带领大家“抱团闯市场”。他到上海、广州、沈阳等地,了解蔬菜市场需求,拓宽销售渠道;走访动员种植户加入合作社,共同发展,携手奔富。2008年,条子河光泽蔬菜专业合作社成立了,“书记挑大梁、群众紧跟上”,合作社迅速发展壮大,吸纳社员46户,统一管理,实现了产、供、销一体化,争取到市场地位,提高了比较效益。看到社员种植的西红柿每市斤才卖0.8元,收益较低,李世忠开展市场调查,带领社员引进和种植品质好、货架时间长的良种,每市斤卖到了1.6元,并远销上海、广州、沈阳等地,供不应求。大家都说:书记领办合作社,社员得到大实惠。
  现在全市由党员领办、创办的农民专业合作社总数已达2036个,带动农民34231人,并带动全市农民专业合作社总量迅速攀升,推进了农村组织化程度,提高了农民比较效益,凸显了党员的示范引领作用。
  组织有形覆盖
  面对全市农民专业合作社总量的迅速扩大,各级党组织及时跟进,按照“应建必建”的原则,及时把支部建在产业链上,把党旗插在合作社中,实现了有党员的地方就有党的组织。公主岭市八家子村通过支部创办、党员领办,组建了利民牧业合作社、新村种植合作社和丰田农机合作社三个农民专业合作社,一批党员率先加入合作社,村里及时组建三个合作社党支部,实现了党组织的全覆盖。由于所从事的产业相同,党组织生活和合作社生产实现了同步进行,相互促进。
  针对合作社党组织覆盖后农村党组织结构发生变化的新情况,各级党委及时调整组织设置,将建立合作社党组织的村党组织建制调整为总支或党委,八家子村党支部建制调整为党总支,后又按照“强村带弱村、大村带小村”的原则,建立了八家子中心村党委。对因党员人数不足等原因未建立党组织的合作社,党委选派了党建工作指导员,帮助发展党员、建立组织、开展活动。通过加大合作社党组织建设的工作力度,促进了农民专业合作社党组织建设。目前,全市在符合组建条件的964个农民专业合作社组建了党支部,向未建立支部的合作社下派了党建工作指导员1242名,有884个村党组织建制调整为党委或总支。
  工作有效推进
  各级党委高度重视合作社党组织作用发挥,在工作安排、活动开展、评比表彰时,都把合作社党组织纳入工作序列,同步设计,同步部署,同步推进,为合作社党组织发展创造良好环境。合作社党组织充分发挥政治引导、凝聚人心作用,促进合作社有序运作,依法经营,促进合作社成员提高素质,共同发展,带动更多农民群众走合作致富的道路,共奔小康。入社的党员干部都积极参与合作社生产经营活动,全市有1609名党员按照合作社章程,通过选举程序进入决策管理层,在合作社发展中发挥更大作用。
  梨树县梨树镇高家村华兴蔬菜农民合作社成立党支部后,积极参加镇、村党组织活动,在镇、村党组织的指导和扶持下,优先吸收农民党员参加合作社,大力培养社中年轻的致富能手入党,依托县农村专业合作组织党建网络平台与其他合作组织实现资源共享,党组织的作用得到有效发挥,合作社覆盖范围迅速壮大,不仅带动周边乡村500户农民加入合作社从事大棚蔬菜生产,同时为梨树镇下岗职工提供了350个就业机会。

上一篇:柏连福:先富带后富,才是好干部
下一篇:“农事村办”让百姓乐开颜
推荐资讯
相关文章
    无相关信息