您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

“农事村办”让百姓乐开颜

时间:2013-02-01 08:05:51  来源:  作者1:刘立国 王俊

2012年以来,伊通满族自治县由县委组织部、宣传部、政法委等牵头,卫生、农业、林业、人事、民政、工商、文化、公检法、国土、建设、计生等部门协助,乡镇党委、政府组织实施,在全县推行“农事村办”工作,建立基层组织服务农民群众、服务农村发展的长效机制,真正服务于民,让老百姓心里乐开了花。
党员服务“领”百姓 认真开展农村党员大培训,党员“带头带领致富”、党务公开等工作,大力实施新农村建设人才工程、“再就业”工程,进一步深化和拓展关爱党员活动。加强和改进对流动党员的管理和服务工作,突出抓好生活困难党员、离任村干部、老党员的关怀和帮扶工作。
  生产服务“向”百姓 狠抓冬季造林、农机服务和返乡农民工创业工作,抓好农产品加工销售、农业生产资金筹集和农资供应服务等产前、产中和产后的一条龙指导服务。认真落实各项支农惠农政策,妥善解决困难群众和返乡农民工的实际困难,扶持帮助广大群众发展生产。
  文化服务“乐”百姓 围绕每个建制村建有“一个文艺舞台、一个科技文化卫生综合活动室、一支农民文艺队”的目标,丰富农村群众的精神文化生活,提高农民群众的科技致富本领。
  卫生服务“安”百姓 加强村卫生基础设施建设,改善农村就医环境,积极开展健康义诊活动,建立和完善农村医疗卫生服务体系,提高农村基层疾病预防控制、医疗保健、医疗救治能力和服务水平。进一步强化新型农村合作医疗制度建设,努力扩大新农合覆盖面。
  法律服务“援”百姓 进一步建立完善“法律服务中心”、“流动调解庭”和“流动警务站”工作,积极开展法律援助、普法宣传、调解纠纷等活动,促进农村社会稳定。
  政务服务“惠”百姓 定期组织工作人员进村办理民政、计生、建房、身份证、信函投递、发放惠农补贴资金等各类政务,进一步强化机关行政效能建设。
  通过推行“农事村办”,把乡镇工作人员派到村屯,围绕“三农”问题,为群众提供生产、政策、法律、文化、卫生、政务等方面的服务,努力实现“证照村里办、补贴村里发、矛盾村里调、小病村里看、信息村里问、农资村里买、书报村里读”,使农民群众真正尝到了不出村就能办好需要办的事的“甜头”,节约了群众办事成本,开拓了农村服务的新局面。

上一篇:合作社里有支部 引领农民奔富路
下一篇:让家乡这片黑土地沸腾起来
推荐资讯
相关文章
    无相关信息