您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

让家乡这片黑土地沸腾起来

时间:2013-02-01 07:57:53  来源:  作者1:黄超杰

曲占国今年57岁,现任公主岭市毛城子镇于塘坊村支部书记兼村委会主任。改革开放初期,曲占国在全镇第一个走出家门闯富路。1997年于塘坊村党支部换届,镇党委和村里群众找他,让他回村担任党支部书记,他毅然返乡带领群众共同致富。15年来,他在上级领导下,主要依靠“三个坚持”,带领群众把外债累累的于塘坊村改造成了人均收入超万元、集体积累超千万的富裕村,被确定为省级社会主义新农村建设示范单位。他也被评为四平市优秀党支部书记、吉林省优秀共产党员、省劳动模范。
坚持树立正气
为群众谋福尽心竭力
曲占国给村民们第一个承诺是:要大公无私,做个让群众放心的当家人;保一方和顺,做个让群众满意的管事人;帮贫扶弱,做个让群众认可的贴心人。
曲占国说在多年工作中,坚持集体利益一分不沾,大吃大喝条子一张不报,违背原则的事一件不办;为群众为集体,宁可个人吃亏。他对村里财务进行清理,公布于众。他家的轿车对于群众办事或者看病,总是有求必应,没收过一分钱,为村集体办事用车更是不计其数,没有报过一张油票子,没报过一次车费。在他带动下,村里党员干部个个廉洁奉公,重塑了在群众心目中的形象,密切了干群关系。
以集体为大、视群众为天,这是曲占国一直坚守的信念。他上任后,斩钉截铁砍了“三板斧”,树立了党支部威信,净化了村屯风气。在清理三角债中,不畏豪强,先拿赖账钉子户开刀,清回公款40多万元,偿还了应急的外债。在社会治安管理中,不顾个人安危,带领基干民兵守候了七个夜晚,把一伙盗马贼当场抓获。在村屯风气整治中,建村规、定民约,违者必究。每年,村里都要评出十大致富带头人、十大孝顺媳妇、十大学雷锋典型,让他们登上光荣榜。
  对于村民在生产生活上发生的困难,曲占国带领村干部竭尽全力帮扶。他们把自己的钱、朋友的钱拿过来,给群众买种子、买化肥,秋后卖粮无息偿还。每年拿出的这笔资金,都得超过100万元。现在,全村贫困户基本实现了脱贫致富。
  坚持创新进取
  为推动全村经济发展竭尽所能
  曲占国在带领村民发展经济中,还借鉴了自主创业时的经验。他给村民的第二承诺是:选能人,带头富,带动大家共同富。15年来,他带领村民迈出三大步,跨入全省先进村行列。
  靠打工增收、学本事。1998年,曲占国和村干部选了5名党员和25名打工积极分子组成了30人的集体打工队。现在,全村实现劳动力转移462人,占可支配劳动力的46%,实现年创收入320万元。

面向市场,围绕产业结构调整。1999年,于塘坊村动员和扶持5个种植业大户,都取得可观经济效益。在他们带动下,有的产业已形成规模化。西瓜种植面积每年都不少于100公顷,远销北京、天津,全村增收300万元。现在,村里奶牛养殖户超100户,年出栏20头以上的养猪户有100多个,还建成了一个棚膜经济小区。
  招商引资,兴办企业,壮大集体经济。2002年,于塘坊村利用当地玉米秸秆资源优势,建起秸秆膨化饲料加工厂,年创产值达300万元,村民仅是秸秆销售就增收32万元。2007年,村集体和村民联建奶牛小区一个,建设牛舍14栋,奶站2个,现有奶牛1100头,日产鲜奶8吨。建立鑫海木业有限公司,年创产值1000万元,安置就业人员150人,全村年增收120万元。2011年,建设生态养猪小区一个,总投资800万元;建立酿酒养牛小区一个,投资1000万元。今年,又与吉林天亿菊花有限公司签约,流转土地70公顷种植菊花,引进了菊花加工厂。全村私营、个体企业发展到18家。现在,村集体经济日益壮大,实现1200万元积累。
  坚持立党为公勤政为民
  甘当永不停歇的钟摆
  在做好“三农”工作、大力改善民生中,曲占国给村民的第三个承诺是:积极发展公益事业,为百姓创造良好的生活环境。
  在发展公益事业上,他们历经十载,现在是屯屯修通水泥路,路路都有风景树,街道都安太阳能路灯,家家建成统一格式、标准和色调的新村庄,户户安装了自来水。村里还建成了秸秆燃气站,能让300个农户改变烧苞米秆做饭、取暖的老习惯。自2007年开始新农村建设试点,于塘坊村先后建成718平方米的村部综合办公楼、农村教育培训中心、农民文体活动中心、新型小学校舍、幼儿园、卫生所和洗浴中心,村民享受到免费洗浴。今年,经过村民代表大会研究决定,实施老年安居工程,兴建“老年照料所”,现已全部竣工。将要采用常驻照管和定时、定期照管的灵活方式,集衣、食、住、行、医疗护理和文化、体育活动为一体,实现村民老有所养、老有所居、老有所乐。
  今年,毛城子镇党委决定后山村党支部、洪兴河村党支部、于塘坊村党支部合并成立于塘坊中心村党委。三个村的党员一致推选曲占国担任中心村党委书记。他诚挚地表示,这是党组织和广大党员、干部和群众的高度信任,自己一定不负重托,带领中心村全体村民向着更高的目标前进,让养育乡亲们的这片黑土地更加沸腾、更加兴旺。

上一篇:“农事村办”让百姓乐开颜
下一篇:用辛勤的双手创造明天的希望
推荐资讯
相关文章
    无相关信息