您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

用辛勤的双手创造明天的希望

时间:2012-11-29 03:33:25  来源:  作者1:本刊记者 周凤江 王东升

       地处长白山脉老龙岗脚下,营白公路207公里处,路旁有一处三面环山,一面面向公路的大三合院,虽然有些陈旧,但十分整洁,一条宽阔的营白公路,把三合院和主人居住的屯子隔开,两地相距两千多米,遥遥相望,给人们的生活和饲养带来了方便。
       主人唐广新是一位英俊魁梧的标准东北汉子,他说话干脆,办事利落,为人诚实厚道。1991年开始创业,先后干过摄影,种过药材,烧过白酒。可是都没有成功,一次偶然的机会让他走上了养猪之路,这一干就是几十年。
       养猪说起来容易,看起来简单,却是一本难念的经。他一边参加村里的夜校学习,一边去县里请教技术人员。而在他去学习的时候爱人苏春英就承担起家里的一切活计,现在爱人苏春英落下了腰腿疼的病,广新也显得有些苍老,但是他们看到自己用辛勤劳动创造出来的产业,脸上也露出幸福的微笑。往事一桩桩、一件件的就浮上心头:
       结婚、成家、立业,这是人生的必经之路……
       1991年两人结婚时,家中贫穷,欠下了不少外债,家中总共只有6亩地。6亩地不能养家,只好外出打工,做点小买卖。照像、收药材,什么苦活脏活都干过,可还是挣不到钱,还清外债成了两人心中一块巨大的石头。自己用钱父老乡亲成全了自己,钱老是还不上即便别人不说,自己也觉得不好意思,在别人面前抬不起头来,腰杆不硬呀。
       后来看市场猪肉价格挺好,深思熟虑后开始养猪。先是买了一头怀孕的小黑猪,回来后开始饲养,后人有人告诉他这头母猪每次都能产9头小猪崽,而且产后猪崽子全不能活。他不信,等到母猪产下猪崽后一看,果然是9头小崽。头几天挺好,吃奶、睡觉,各方面都很正常。8天后猪崽开始死亡,到了第10天还剩2头,死了7头。他着急呀,找到兽医,可就连多年的老大夫也不明白是咋回事。他就去新华书店买书,终于让他查到病因,原来是缺硒这种微量元素。于是他去兽药店买药给小猪按剂量灌下去,精心的喂着,苍天不负有心人,这两头小猪活了下来,这让他看到了希望。他马上也给母猪补硒,以后一切顺风顺水。
       只剩下两头小猪,不够养的,于是又到市场买回14头仔猪,一共就是16头小猪崽了。饲养需要成本,可手头没钱啊,到处借钱,贷款。怎样降低饲养成本呢?这时听说国家号召开小烧酒作坊,不收取任何费用,卖酒糟还可以买回苞米,交电费等,好,那就烧酒喂猪。
       烧酒得买烧酒设备,去哪买?又到处打听,问人家先干烧酒的人,得知朝阳镇有卖烧酒设备的,立马去买了回来。设备回来后开始干吧,不会技术,这又成了问题,怎么办?就得去找人家教,可同行是冤家,谁肯教你呢。想来想去,去远点的地方学吧。上门求学是真不容易,送礼物,说好话,人家教你一点,不全教。回来试烧,不成功,不出酒,经过反复请教试验。烧酒成功了,酒糟可以喂猪了。放心了,这回可以挣到钱了,心里高兴了。可是,这一喂六个月过去了,这猪怎么不长呢?光吃酒糟猪不长,无奈了,还得喂苞米,喂饲料,又喂了2个月,这猪才长大了一点点,平均不到200斤,卖了吧,不挣钱,没赔上。从烧酒到把猪卖了,得出经验来了,酒糟只能代糠使用,它没营养。母猪又产崽了,这回下了12头小猪,打破了只产9只的神话,就补硒、补铁,全部成活,还是烧酒养猪,1个半月过去了,仔猪分窝,入圈又养起来了,不够养又买了14头,记得当时价格是300元/头,一共花了4200元,这是他们当时的全部家当。
       酒糟喂猪,只能当糠使,还得另加苞米,可是酒卖给谁呢,只能开手扶车下乡去卖。推给小卖店,又得烧酒,又得喂猪,又得买苞米,还得卖酒,长此以往,真是能把人给累死啊!
       回想起当年的那段艰苦岁月,夫妇俩觉得终生难忘。后来猪到了出栏的时候,又赶上猪行低古,每斤只有2.80元。可是不卖更赔钱,后来卖给柳河一家公司,价格挺高,但直到今天还欠他们6000多元钱,这笔钱对当时的他们来讲是一笔巨款。影响了他半年的发展。
       沮丧了,不养猪了。半年以后,邻居家有母猪要卖,又激起了他的热情,如此这般,起起落落,财富总是不经意间与其擦肩而过,但他始终没有放弃过奋斗!
       十几年过去了,他们夫妇从无到有,创造了近400多万元的产值,现在他的养殖场占地面积5000余平方米,方圆三百里内都在饲养他家的仔猪,现在存栏母猪100多头,技术员3名,工人8名,生猪300多头,年创利润30多万元,自己富了,他没有忘记父老乡亲,帮助附近村民养猪,免费提供技术,成为方圆百里公认的养猪能手,是当地养殖生猪的带头人。

上一篇:让家乡这片黑土地沸腾起来
下一篇: 在穷窝里养“摇钱树”
推荐资讯
相关文章
    无相关信息