您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

 在穷窝里养“摇钱树”

时间:2012-03-16 06:28:02  来源:  作者1:●白延波

  从松原市往乾安走,越走土地越贫瘠。一百多公里地,硬生生划出天壤之别,一面是千亩条田,一面是白花花的盐碱地。
  “大旱大风年年有,十年九不收,十人见了十人愁”董志涛从毕业回乡那天,就被选为物字村的党支部书记,从“学生娃”到“村支书”,上任那天,董志涛没有喜悦,全是压力。
  10万元起步
  近年来,松原市委、市政府为推进农业现代化,积极建设牧业大市,推出一系列惠农惠牧的好政策。
  “庄稼再没收成,到秋还有一地的秸秆,这可是搞养殖难得的‘先天’条件”,好政策让农学院毕业的董志涛打起了养奶牛的主意。
  左挪右借董志涛筹来10万元,2008年3月,由农户散养,集中挤奶,集中销售的恒达奶站正式成立。
  穷底子撑不起大家业,电费、水费、土建费……奶站处处张着等钱的“嘴”,10万元创业,简直就是“过家家”。正当人们一筹莫展之际,镇党委从银信部门贷来了65万元的“救急款”,不仅送来了奶站的“口粮”,还赶来了70头“哞哞”叫的奶牛。镇领导拍着董志涛的肩说:“只要你能干,我们给你做后盾。”
  有了党委、政府的支持,董志涛甩开膀子干了起来。找专家,回母校取经,为提高养殖技术,董志涛白天忙完,晚上还要看书到深夜,不到半年的时间,他硬生生练成了一身真功夫,选种、配料、取奶样样行,70头奶牛被养得个个膘肥毛亮,奶站里白亮亮的鲜奶源源不断,小村里奶香四溢。
  “黑上”大乳业
  一个可靠的销售渠道是奶站持久发展的保证,为了不让乡亲们的钱打“水漂”,董志涛专找知名有信誉保证的奶制品企业。
  大企业有信誉,可是奶站区区的几十头奶牛也难入他们的“法眼”,养牛的董志涛来了“牛”劲,“黑上”了全国知名的蒙牛乳业,一个月几次地上门争取。年轻村支书为百姓致富的决心和诚心,终于换来了蒙牛企业的信任和支持,双方签订下鲜牛奶销售合同。
  常年沉寂的小村迎来了大乳业的有力支撑,小奶站成为上市公司供应链中一环。2008年末,奶站日产奶量2000余斤仍供不应求,当年就获纯利润50余万元。
  5年来,董志涛为帮助乡亲们筹资金,跑贷款,传技术,几乎没休过假,没停过脚步。2010年末,物字村奶牛养殖户从最初的几十户发展到180余户,奶牛总量也由过去的70头发展到200余头。
  养殖户孙淑平家自从养了三头奶牛,手里终于看见了“余”钱。“可把这穷帽子甩了!”每当她说起这话时,那个“甩”字咬得极敞亮。
  他是党员的榜样
  现在农村年轻人越来越少,学习好的“鱼跃龙门”留在城市,学习差的,就算在城市卖力气也不回来。
  董志涛把留在村里的年轻人当成宝。只要他们有想法,愿意学,就手把手地教。董志涛说,年轻人、大学生领悟能力强,接受新生事物快,他们是农村走现代农业发展之路的希望。
  董志涛的成功在农村走出去的学生和年轻人中,激起千层浪,他们终于认识到,只要有真才实学,肯吃苦耐劳,就能成就一番大事业。现在奶站经营者共有5人,全是返乡的大学生。
  今年,董志涛带领村委会谋划建立育肥牛基地,据初步估算,这一项可为养殖户每年增加纯收入4000元。
  在穷窝里养“摇钱树”,在农民脑子里“养”技术、“养”观念,董志涛5年“养”出了小村百姓的致富愿望,点亮了“碱窝窝”的希望。群众们夸他,没有赞美和答谢,只是不停竖大拇指,说他是共产党员的榜样。
上一篇:用辛勤的双手创造明天的希望
下一篇:昨日穷山村 今朝瓜果香
推荐资讯
相关文章
    无相关信息