您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

昨日穷山村 今朝瓜果香

时间:2009-11-09 03:01:31  来源:  作者1:本刊记者 董锡连

  当记者踏进通化市新农村建设先进试点村、通化县新农村建设标兵村腰岭村时,首先看到的是笔直的水泥路面,公路两边青松翠柏,红瓦白墙的村庄坐落在群山的怀抱之中,田地在林中,远看人工林、天然林争奇斗艳,百鸟争鸣,春天满山遍野花香四溢,秋天硕果累累,林茂粮丰,六畜兴旺,一派世外桃园的景象。
  腰岭村仅有2000亩耕地,852口人,人均2亩多地,没有资源,无村办企业。在县委、县政府局包村的过程中,通过县政府办的领导和帮助,在村干部坚持不懈的努力下,经过全体村民五年来的艰苦奋斗,彻底改变了家畜家禽满街跑,畜禽粪便满街流,晴天一身土,雨天两脚泥,贫困落后山村的面貌。
  腰岭村社会主义新农村建设速度如此之快,可喜可贺,就连当地村民都没有想到,每当村民谈起新农村建设都伸出大拇指称赞,我们村有一个坚强有力的党支部和村民委员会,他们尊重科学,务实肯干,克服钱少,基础差的实际困难,认真落实科学发展观,相信群众,依靠群众,经过五年的艰苦努力,治理了小罗圈沟流域4000延长米,边沟8700延长米,达到防洪保护村屯、田地的目的,不仅修了一条长4.6公里的公路,又在河堤上修筑了2公里长外环水泥路。粪能运进地,粮食能运出村,方便交通,农民十分满意。全村三个自然屯共修建11000米围墙,修边沟2400延长米,在三个自然屯修建5200多平方米的三个休闲广场,为全体村民提供娱乐锻炼身体的场所,建了18个垃圾圈,50个标准化厕所。巷道水泥路修到各家各户大门口,公路巷道全部栽上树种上花,共投入资金400余万元。2007年被市里命名为卫生村,2008年被市里命名为清洁文明工程模范村,同 时被市命名为十佳绿化村,省十年绿化美化吉林大地先进村,县精神文明建设先进村。
  2004年近50岁的顾玉花当选为腰岭党支部书记,在农村像顾玉花这样年龄的家庭妇女,只能在家看孙子。能否当好村支部书记,连她自己都缺乏自信,年龄大的村民都在为她担心,怕她干不好,还有个别村民看笑话,扬言顾玉花只能干一届。她面对新农村建设总体目标,生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主的要求,同时村里欠外债26万元,面对上级的要求和村里的实际困难十分发愁,后悔不该接这个村支部书记,整天吃不好睡不着,但是想到党的信任,群众的拥护,再苦再累也要挑起这副重担。
  上任后,在村里建起图书阅览室,村民随时到图书室读书看报,没时间看的可借回家看,为村民学技术寻找致富门路提供了方便,同时装远程教育中转站,掌握各种信息,为村民提供服务,为开展种养业庭院经济提供科学技术,全村投入养牛、养猪、养鸡、养鸭、种贝母等各类专业户,栽种五味子300余亩,充分利用现有条件发展各种特产业,广开致富门路。进行业务技术培训,提供各类信息,加快劳务输出140多人,占总劳动力65%以上,有的人拉起队伍从事城市建筑行业,还有的从事装璜。由于讲信誉、保质量,年年有活干。
  过去村民委员会就是村民调解委员会,整天调节村里纠纷,忙的焦头烂额,顾不上抓正事。顾玉花上任后详细制定村规村约,让村民进行自约自制。同时成立两个协会:农民协会、妇女协会。会长负责对他们进行村规村约及法制教育,妇女协会给各户妇女落实三包责任制,管好自家门前清洁卫生,看好门前花草树木,负责拔草浇水。协会定期检查评比,表扬好的,批评差的,提高了她们的责任心,加强了邻里团结,家庭和睦。邻里互帮互助,外出打工的家庭春种秋收忙不过来,左邻右舍都积极伸出援助的手,增加邻里和谐友爱,没人闹矛盾,没有纠纷。农民协会除了学习村规村约、法律、法规,定期召开外出务工人员经验交流,相互提供信息,做到传、帮、带,走上共同富裕的道路。由于教育方法对路,措施得力,几年来全村无刑事案,人人遵纪守法,被市里命名为法制示范村。村民安定团结,一心发家致富,到2008年人均实现收入5600元。
  对低保户关爱,奉献爱心,落实党员村干部包保,负责解决生活生产中的困难,让他们都能吃上饭,有病都能医。2004年获县村党支部建设特别奖,2006年获市级五好村党组织标兵村,2006年获县村党支部建设突出贡献奖。
  2007年村民委员会换届选举,顾玉花以满票当选为村委会主任、党支部书记一肩双挑,工作压力更大了,她认为村主任就是村民的勤务员,就是为村民服务的,村里的一切工作实行公开,年初召开党支部及村民代表大会,总结上一年工作,制定新一年工作目标,接受党员、村民代表的监督。半年再召开一次会议,汇报上半年工作进展情况及下半年工作采取的措施。紧紧依靠全村党员和村民代表开展工作,为了解决新农村的基础设施建设缺少资金的问题,经村民代表和党员研究决定,采取出让集体林地办法,筹集资金,集体提留部分全部投入新农村基础设施建设工程上。踏实的工作作风感动县政府办,通过他们多方协调得到有关部门60余万元的支持,新农村建设工程得到顺利进展。
  当记者调查采访即将结束,顾玉花说:“明年换届的时候,我已经55岁了,该退下来休息了”。村民代表张贵祥、刘家成齐声说:“你正是年富力强,经验丰富,想退下来没门,几届村委会主任就属你为群众办的实事多,政绩突出,我们还拥护你当村主任,带领我们致富奔小康,下次换届,我们还投你的票”。
  
上一篇: 在穷窝里养“摇钱树”
下一篇:坚持梦想,让君子兰走进千家万户
推荐资讯
相关文章
    无相关信息