您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

坚持梦想,让君子兰走进千家万户

时间:2009-11-09 02:59:13  来源:  作者1:

  君子兰原产南非,属石蒜科,君子兰属,为多年生常绿草本植物,因此君子兰又名大花君子兰、剑叶石蒜。君子兰的园艺栽培已有170多年的历史。1823年英国人博维最早在南非党布柯诺尼发现了垂笑君子兰,将其栽培于英格兰。在十九世纪二十年代,君子兰传至欧洲,在德国、英国、丹麦、比利时等国开始栽培,并在1854年传到日本。1932年君子兰由日本传入中国长春,开始只在伪满宫廷和御花园中栽培,供少数伪满贵人观赏。1945年伪满政府光复后君子兰从宫廷流入民间栽培。
  君子兰是一种高品位的名贵花卉,中国十大名花之一。其拉丁文名字有富贵、高尚、美好、壮丽的含义。君子兰的汉语命名源于我国《辞源》“有才德的人为君子”一说,喻其有着人的君子般的品格和风采。君子兰的价值,是指人的生活需求与君子兰的属性之间的关系,即君子兰能够满足人们美化居室、陶冶情操、净化空气、增进健康等多方面的需要,使人的居室尽现雍容华贵的气派,为丰富和调剂人们的生活增添光彩和魅力。
        君子兰的根、茎、叶等营养器官分别具有不同的功能,叶片密生于短粗的根茎之上,叶鞘互相套叠。它们紧密团结,共同奋斗,创造艳丽多彩的姿容,给人以美的享受。那硬朗挺拔的叶片,由座基向斜上方舒展平伸,不弯腰,不低头,象征着刚直不阿,百折不挠的精神,给人一种蓬勃向上、努力奋进的坚强信心。
  君子兰具有幽静、素雅的品格。君子兰以它特有的静谧、幽雅的风度,代表着崇高的美德。它能陶冶人的心性,是一种精神食粮。它妩媚艳姿,牵衣惹袖,给人慰藉,使人依恋,让人热爱生活。点缀房间,会使满室生辉,给人美好的生活增添幸福和喜悦。
  君子兰在长春已经有100多年的栽培历史,1984年10月11日,君子兰被命名为长春市市花。当时,长春市家家户户都以养君子兰为荣,珍品君子兰的市价超过万元甚至10万元,长春君子兰养植业也逐渐开始发展起来,现在长春君子兰在全国乃至世界都小有名气。长春众多君子兰养植公司当中吉林华阳花卉有限公司可谓是一枝独秀,公司的君子兰主要销往北京、广州等大城市,每年固定销量已超过1万盆,是全国首屈一指的君子兰养植公司。
  公司董事长是现年73岁的赵金阳,老人精神矍铄,每天坚持锻炼身体,好茶艺,为人平和亲近,对君子兰有着无比的热情,被周围的人亲切的称为赵老。也许常年与花为伴,老人身上也有着君子兰那种高尚、平和、冷静的气质,像是看淡世事的老者,对什么事情都是淡然处之。每见到君子兰就像旧友重逢,亲切而热情,侃侃而谈的向你介绍君子兰的一切,仿佛君子兰已经成为他生命中不可割舍的一部分。
  赵老在上世纪60年代就开始接触君子兰,并对君子兰产生了极大的热情,那时候他的主要精力都放在了精品君子兰莳养上。为了“养”君子兰,他做起粮食买卖,把做买卖赚的钱全投到了君子兰上。赵老说,当时买君子兰比较盲目,只要觉得好,不管多贵都舍得买。几年下来,花在购花和建花窖上的钱高达几百万元。多年的养植逐渐总结出了经验,发展君子兰常规品种才有前途,让君子兰走进千家万户才是君子兰事业发展的趋势,并把它作为自己今后奋斗的目标。于是在1998年成立了华阳花卉有限公司,建起了花窖,开始养植君子兰。2000年,赵金阳的君子兰开始投放市场,逐渐打入北京年宵花市场,随后又将销售点扩展到了上海和广州。由于对君子兰狂热的喜爱,赵老在退休后没有留在家里颐养天年,而是把自己所有的精力都放在了君子兰养植事业上,在年过花甲的时候开始朝着自己的新的理想努力,他要打造吉林乃至全国最大的君子兰养植基地,让君子兰走进千家万户。
  公司刚刚起步的时候赵老除了对君子兰的满腔热情,所有事情一无所知,自己平时养植几盆君子兰是非常的得心应手,但是要大规模的养植还是有些束手无策,对于花卉的销售也是也必须从头做起。因此,公司所面对的挑战就是所有的一切都要靠自己不断的探索。
  赵老的创业理念是:想要在君子兰市场创造属于自己的一片天地,必须要有良好的信誉。他认为要树立良好的品牌信誉就必须有好的产品品质作保障。因此,公司从开始到现在所坚持的就是为市场提供最优质的君子兰花卉。
  创业初期君子兰规模养植对赵老来说具有很大的挑战性,规模养植和家庭养植有很大区别,按照普通养植方法养植出的君子兰往往不尽如人意。赵说“君子兰好养,但养好君子兰很难”,经过几年的摸索,公司已经总结出自己的一套特色君子兰规模养植技术,所养植的君子兰长势、植株、花期非常的一致,且能够独立培育自己的新品种。公司的君子兰养植和一般的花卉公司养植不同,所用的肥料都是在自己实践的基础上总结的配方,而并非市面上常用的花肥。在君子兰的养植方面,赵老对员工的要求非常严格,要求所有员工对君子兰的习性了如指掌,每一个员工都能熟练准确的为君子兰换盆、浇水、施肥及进行病虫害防治。现在公司的花卉养植技术已经非常成熟,每年向市场提供的都是生长、花期非常整齐一致的花卉。且上市君子兰的养植时间也比别的公司长,一般的君子兰在基地养植3年左右即开始销往市场,而华阳坚持培养5年才能上市,保证为客户提供花期最长、最优质的君子兰。吉林的很多君子兰专家对赵老的养植技术赞赏有加,非常推崇。现在公司已经成为吉林农业大学花卉实习基地,每有花卉展览长春市必推赵老,俨然长春市的花卉代言,很多花卉爱好者甚至专家都慕名而来向赵老请教君子兰养植技术。
  在保证提供最优质产品的同时,开拓市场也是赵老面临的又一挑战。对于一个新起步的公司,要想在短时间内拥有属于自己的市场,即使你有最好的产品也是非常困难的。为了让人们认识、了解公司优质的君子兰,赵老在宣传上做了很大的努力,到处派发宣传资料,每逢花展、农博会不论大小必定参加,希望能够尽快为公司打造出一片属于自己的市场。但是在当时要进入各大城市,尤其是北京市的花卉市场是很难的,因为这些市场都被许多有经济实力的花商所垄断,他们对很多的公司有生杀予夺的权利,多数外地公司想进入市场必须通过他们。
  由于赵老的不妥协和对产品质量的坚持让许多花商对当时还是小公司的华阳另眼相看,渐渐的开始关注赵老的君子兰,并对公司的产品质量认识有了很大的改观。这样,赵老的君子兰就在不知不觉中凭着自己的不卑不亢进入了北京年宵花市场。现在北京的最大的年宵花商每年销售的君子兰多数都是从赵老公司订购,他们看中的就是他的品牌。
  经过几年的努力,赵老的君子兰已经有了自己的销售网络和固定客户群,2005年以后每年的君子兰销量开始在稳定中上升,不用去花精力做宣传,客户便源源不断的慕名而来,公司目前要做的事情就是在现有的养植基础上稳步扩大规模,逐步拓宽市场。让公司沿着最初的设想稳步前进。
  赵老说,随着人们生活水平的提高,君子兰的市场需求越来越大,君子兰仍有很大的销售空间,且君子兰花卉连续在香港、昆明等国际花卉博览会上获得金奖,也进一步提高了君子兰的知名度,君子兰花卉市场销售份额逐年提高。目前,君子兰不仅在东北的哈尔滨、长春、鞍山、沈阳等地有大面积种植,而且迅速发展到山东、河北、湖北、甘肃、宁夏、浙江、广东等省份,其势头倍受国内外花卉业瞩目。内地每年以君子兰为主题的大型花卉节、展销会越来越多,有力地宣传和推动了君子兰花卉业的发展。市场竞争日趋激烈,要想成为君子兰市场的名牌产品还面临着诸多难题。首先是君子兰的销售环节不畅。尽管各地君子兰市场的信息反映了较大的需求,可由于市场信息不灵、知名度和规模有限、分散经营等因素,到使销售渠道不畅,形不成市场规模,仅停留在民间少量小额经营的水平;其次,君子兰缺乏宣传包装意识。没有进行系统、全面、科学的品牌宣传,营造良好的市场氛围和品牌优势。君子兰市场运作有待规范,短期效益现象比较普遍,主要表现在有些君子兰成活率较低,这既不利于君子兰的品牌形象,更不利于君子兰花卉产业的壮大发展。君子兰花卉市场目前以民间自营形式为主,缺乏统一有效的市场运作机制,也影响了君子兰产业的发展。
  吉林省的君子兰养植无论从产业地位、开发基础、技术力量、市场需求、专业人才还是资源保护上,都拥有自己独特的优势,完全具备君子兰产业发展的自然条件、历史传统、政府定位和科技支撑四大要素。它是一张个性鲜明、特色突出、魅力十足的吉林名片。近年来,君子兰产业发展形势喜人,获得了前所未有的大发展,已成为吉林省最具活力的产业之一。 作为吉林省花卉协会的会员,赵老说自己和公司将来的发展不只是个人小规模的进行,还要为吉林省的君子兰花卉产业发展起模范带头作用,联合其他君子兰养植企业,依靠政府,共同努力改变君子兰花卉市场现状,规范市场运行机制,使吉林省的君子兰在全国花卉市场树立良好的品牌形象,将吉林省逐步打造成为全中国最大的君子兰养植基地,向自己的理想更加努力的前行。
上一篇:昨日穷山村 今朝瓜果香
下一篇: 谱千秋华章 建和谐家园
推荐资讯
相关文章
    无相关信息