您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

玉米大豆套作科学理念

时间:2009-09-03 03:04:25  来源:  作者1:

 通风好、光合作用强   由于采取了高矮秆作物搭配,在同一地块里,高秆和矮秆形成了一个高低差,玉米行距宽达一米,株距相应,使两种作物达到通风好,光合作用强,促使植株健壮,抗倒伏能力增强。
       肥力集中(保水保肥)  新的种植方法,把一垧地的肥量集中在半垧上,使肥力集中,这样便于植物吸收,提高利用率,并且大垄保湿性强,不易风干,加上几次抗旱保水过程,使得水分不易蒸发,从而促进玉米健壮生长。
       阴阳搭配,相互补充相互作用  大豆是短日照作物,在开花结荚时候需要很长的黑夜,很短的白天。日照时效超过12小时,外界气温超过25度易落花落荚,在大豆开花结荚期,玉米给大豆遮阴,使得大豆不落花落荚,而且还能促进大豆结荚部位低,节间短,荚密。而玉米是高秆作物,喜阳,大豆后期给玉米提供良好的生长空间,使它茎粗,穗大,籽粒饱满。
技术员咨询电话:15844436700
上一篇: 谱千秋华章 建和谐家园
下一篇:科学养殖助农民创收 庆雨牧业创生态品牌
推荐资讯
相关文章
    无相关信息