您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

科学养殖助农民创收 庆雨牧业创生态品牌

时间:2009-06-03 02:38:17  来源:  作者1:张春喆

      2009年3月16日,《光明日报》刊登了题为《吉林:打响畜牧业快速发展三年攻坚战》的文章阐明,得天独厚的自然条件让吉林省有着发展畜牧业的优秀资源。2007年全省畜禽养殖业产值首次超过种植业成为农村经济的主导产业。2008年,全省人均肉类的占有量为140公斤,连续多年居于全国首位。今年1月,吉林省发布了《吉林省畜牧业加快发展三年攻坚战实施方案》,明确提出实现牧业大省建设的阶段性目标。吉林省畜牧业管理局局长贾涛提出,要打赢三年攻坚战必须推进畜牧业科技创新,建立起完善的良种体系,打出特色品牌。最终实现将资源优势转化为经济优势,构建现代牧业经济。在政策驱动、推进规模化养殖的进程中,吉林省不断地涌现出积极探索优质服务的畜牧企业,吉林庆雨牧业有限公司便是其中的代表。     
       吉林庆雨牧业有限公司始建于2008年4月,位于双阳区山河街道办事处。交通十分便利。系八面石煤矿独资企业,投资3450万元。占地面积10万平方米,建筑面积2万平方米。公司现有员工近百人,拥有高级畜牧师及高级兽医师。是按照现代化养猪生产工艺新建起来的规模大、标准高、技术和设备先进的种猪场。与长春绿宇有限责任公司进行技术合作,基地繁育场采用科学节约化繁育管理,技术质量高,抗病能力强、成活率高。主要经营项目为种猪繁育及商品猪繁育,现存栏2450头,其中种猪1500头,商品猪945头。
      庆雨公司所经营的种猪主要分为四种类型。
      加系杜洛克种猪:加系杜洛克种猪是从加拿大场家进口,其特点十分显著:种猪饲料转化率高、耐粗饲,抗病力及适应能力强;种猪骨架大且四肢强壮发达;繁殖能力及泌乳能力极;瘦肉率高。
      加系长白、大白种猪:其特点为种猪耐粗饲,抗病及适应能力强;种猪骨架大,四肢强壮发达生命力强;种猪母性好,繁殖及泌乳性能高;种猪瘦肉率极高。
      加系仔猪:生长特点为仔猪耐粗饲,抗病力强;仔猪成活率高,生长速度快。
      加系育肥猪:特点是耐粗饲、适应能力强,应激性小,自体产生内毒素少;猪体躯长,屠宰率及瘦肉率高;猪肉肌间脂肪多,呈大理石性花纹;猪生长前期骨肉一起长,后期生长速度快,骨架大,适宜出栏体重在150公斤为宜。
      吉林省畜牧业管理局局长贾涛着重指出,三年内吉林省规模化养殖比重将达到80%,为了完成这个目标,必须靠科技创新才能完成。生态养殖便是近年来在我国农村大力提倡的一种非常科学的生产模式,其最大的特点就是在有限的空间范围内,人为地将不同种的动物群体以饲料为纽带串联起来,形成一个循环链,目的是最大限度地利用资源,减少浪费,降低成本。庆雨牧业公司采用的韩国自然农业养殖技术即生态养猪技术。“生态养猪法”是韩国自然农业协会会长首创推广的“自然农业”中的一项重要内容,以因地制宜的猪舍和有利于活性微生物生长发育的发酵床为核心技术,以饲养过程不清粪便、提高冬季猪舍温度、增加生猪抵抗能力、节约成本、提高效率和生产优质保健猪肉为主要特点的综合养猪技术。以玉米桔杆做为粗饲料的主料,减少焚烧污染。营造有利于微生物生长繁育的乐园,实际上把圈底变成了饲料工厂,猪排泄出的粪尿被微生物发酵后变成其可口的食物,此技术不需要冲洗猪舍,从而创造出一种零排放、无污染的生态养猪模式,有利于猪的成长发育。
      生态养猪法的饲养效果可简要概括为“三省、两提、一增、零排放”。“三省”即省水、省料、省劳力。每人能饲养猪400头,劳动程度轻,节省精饲料及水源,节省供热原料及电能,节省兽用医药及防治费用。“两提”,即提高抵抗力、提高猪肉品质。由于猪只恢复了自然习性,猪只应激少,又采食菌体蛋白,抵抗力明显增强,发病率减少。特别是呼吸道疾病和消化道疾病较传统集约饲养有大幅下降。生态养殖模式要求全程不添加抗生素,可以使用微生态制剂和中草药,所生产的猪肉品质明显改善,无药物残留。屠宰后肉色红润,纹理清晰,优于一般猪肉。并提取里脊肉、后腿肉检验,氨基酸及其它营养含量分别提高了10%~15%,完全达到无公害猪肉标准。为开发我国地方猪种资源,开拓优质猪肉产业打开一个新的渠道。“一增”,即是增加养殖效益。新兴生态养猪相对传统集约养猪可增加收入100~150元/头。“零排放”,即无污染,实现粪污零排放。
上一篇:玉米大豆套作科学理念
下一篇:集安市成人职业教育中心
推荐资讯
相关文章
    无相关信息