您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

全力贯彻三年攻坚战略力争打造黄牛产业大县

时间:2009-06-03 02:30:19  来源:  作者1: 闫文竹

        2009年1月,吉林省委省政府提出了“吉林省畜牧业加快发展三年攻坚战略”轰动全国畜牧行业。为贯彻执行全省畜牧业加快发展三年攻坚战动员大会和《吉林市“现代牧业增收工程”竞赛活动三年攻坚战实施方案》的精神,桦甸市畜牧局立足区域资源优势,以黄牛产业发展做为“三年攻坚”的突破口,全力打造黄牛产业大县。三年攻坚目标,从哪些方面进行攻坚,在哪些方面进行突破性发展,如何保证发展目标的实现,如何搞好服务,围绕这些问题,桦甸市畜牧局展开了一系列重点工作及强化措施。
        30万头优质肉牛育肥工程
        充分利用桦甸市适宜的地理气候条件和丰富的饲草、饲料资源优势,依托现有的5个养牛基地乡(镇)、60个养牛基地村和46个存栏200头以上育肥牛小区等雄厚基础,以皓月和宝信公司为龙头,利用三年时间,每年培育年出栏100头育肥牛大户120户、年出栏50头育肥牛大户480户,强力推动育肥牛产业快速发展,到2011年,全市优质育肥牛年出栏达到30万头。
  做大做强黄牛产品加工企业
  作为桦甸本地培植起来的黄牛产品加工龙头企业——宝信清真食品有限公司,2009年拟投入1亿元资金,扩大肉牛加工二期续建项目,建设年产5000吨以上生产能力的肉产品熟食加工厂和扩建容量为1500吨的冷藏库,加大牛肉副产品综合利用力度,加强牛骨、牛血、牛皮等副产品开发利用,开发具有滋补功能的系列肉制品。目前该项目正在向前健康顺利推进当中。
  大力推进肉牛经济园区建设
  打造以肉牛发展为主的三大牧业经济区建设。分别是江东牧业经济区、北部牧业经济区和环城牧业经济区。建设江东10万头能繁母牛养殖园区,壮大基础母牛群体,为育肥牛产业提供充足的优质牛源,到2011年,全市扶持200头以上能繁母牛养殖场25个,全市能繁母牛发展到10万头;推进养牛基地和标准化肉牛小区建设。在现有5个养牛基地乡(镇)基础上,每年增加1个养牛基地乡(镇)、18个标准化肉牛小区的建设目标,到2011年,全市达到8个养牛基地乡(镇)和100个标准化肉牛小区。同时抓好名优肉牛产品基地建设。2009年,计划完成众兴养牛专业合作社和犇腾养牛专业合作社无公害畜禽产品产地认定及产品认证工作。
  加大政策扶持和服务力度
  对销售收入每年达到1亿元以上,并向财政交纳税金500万元以上的畜产品加工企业,政府将给予一定奖励。对黄牛发展基地乡(镇)、基地村、标准化肉牛小区和肉牛养殖大户给予扶持及一定奖励。同时扶持饲料开发利用。到2011年,全市每年扶持新建青(黄)贮窖20000立方米,年均增23.5%。
  成立黄牛发展技术服务队,建立健全黄牛养殖小区包保制度。为肉牛养殖小区和专业大户提供品种改良、疫病防治、饲料开发、小区规划设计等方面的技术指导与服务。与吉林农业大学、吉林农科院等科研单位和优秀的黄牛生产企业保持长期稳定的合作,引进先进的黄牛良种繁育技术和科学高效的饲养方法,应用到养殖小区、专业大户,推动我市黄牛产业实现跨越式的发展。成立黄牛产业发展帮扶小组,帮助养牛户解决发展中的困难。年初组织肉牛产销订单洽谈会,帮助皓月、鸿福、宝信等企业签订肉牛销售合同5万余头,促进黄牛产业迅速走上良性发展的快车道。
       另外,为了切实、有效地打好“三年攻坚战”,桦甸市成立了畜牧业三年攻坚战领导小组,由分管副市长尹基成任组长,市牧业局局长邸海英任副组长,领导小组制定了:强化组织领导,组建领导机构;规范机关制度,强化工作措施;制定攻坚方案,搞好发展规划;严格执法监督,强化法律意识及加强服务等强化措施,助推三年攻坚战顺利开展。
上一篇:集安市成人职业教育中心
下一篇:长春田园农业科技开发有限公司
推荐资讯
相关文章
    无相关信息