您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

农民利益的“保护神”

时间:2009-06-03 02:26:53  来源:  作者1: 孙亚范

  几年来,梅河口市农业综合执法大队在农业局及上级业务部门的领导下,大队领导班子团结带领全队干部职工,为建设和谐农业,维护农民利益,促进农业经济发展,推进全市农业依法行政和依法治农根本的实现,做了积极的工作。按照上级部门的要求,大队狠抓规范建设,较好的完成了各项工作任务,为全市严厉打击假冒伪劣农产品的危害,净化农资市场,确保农产品的安全、消除隐患、保护农民及消费者的利益较好的发挥了职能作用,为全市经济社会的可持续发展创造了良好的环境。
  加强领导班子建设,提高领导效率
  为把大队领导班子建设成为一个“团结、务实、廉洁、开拓”的领导集体,主要抓了以下几点:一是抓学习。为切实加强农业行政执法人员培训,做到内强素质,外塑形象。二是抓团结,坚持民主集中制原则,强化民主氛围,重大事项集中研究、集中决策,形成了团结进取、求真务实的工作作风。三是抓勤政。制订了目标责任制,责任清楚、任务明确。四是抓廉政。把廉政建设工作作为队伍灵魂,把廉政执法和文明执法工作作为队伍的生命线,纳入日常工作,使全体队员树立了正确的权力观、地位观和利益观。
  加强宣传培训,提高全民法律意识
  每年结合“放心农资下乡进村宣传周”等活动进行有针对性的宣传教育,使广大农民朋友和经营业户知法、守法,用法律维护自己的合作权益。
  加大农资市场检查力度,打击违法经营行为
  在种子市场监督管理方面,每年都依法为全市的种子、农药、肥料经营业户办理经营登记备案手续。并按照《种子法》的有关规定,对种子企业的制种田,进行《种子生产许可证》审查和田间检验。在种子开始销售前期,进行抽样检验。
       在农药市场的监督管理方面,抓好农药产品抽检送样工作,农药产品质量得到提高。严把农药经营资格审查关,农药市场经营秩序得到了规范。在农药的资格审查中,按照《农药管理条例》的要求,为农药经营单位办理了农药经营许可证。同时,加强农药市场监督力度,农药经营品种合格率升高。在农药市场的检查中,对经营量较大的单位进行重点检查,同时也不放过对乡镇偏远单位的管理,在检查中,主要以农药“三证”和农药标签为重点,为全市农业生产安全提供了有力的保障。按照农药检定所的工作部署,认真贯彻、有计划、有步骤的做好中德废弃物项目工作,得到农业部有关领导的高度评价。
  在肥料市场管理方面,为肥料经营业户办理了登记备案手续,并加大抽检和调查力度,确保产品质量安全。
  农资市场创建工作
  从2007年起,农业局将全市农资市场的管理工作纳入到大队的工作中,大队以方便农民、服务于业户为宗旨,本着管理和服务并重的原则,以创造良好条件,促进市场不断壮大和发展为中心,将市场做大做强。2007年5月,大队将农资市场申报为国家定点农资市场,2007年11月份,农业部对该农资市场进行验收检查,今年5月,宣布正式确认该农资市场为国家定点农资市场。至此,市农资市场为吉林省农资行业中唯一一家国家级定点市场,为梅河口市流通领域中唯一一家国家级定点市场。农资市场的升级,不但为全市农民朋友搭建了三农服务的平台,而且对周边市县的辐射作用得到加强。
  农业综合执法大队是农业局的窗口单位,解决农民上访工作是为政府排忧解难、创建和谐社会的一项重要工作。近几年,由于气候不确定因素较多,作物生长受阻,且有些品种感染病害,出现农民上访现象,大队就会同上级主管部门和种子生产企业一同请专家到农户得病地块为农民答疑解难,并开出药方,组织农民积极采取补救。
  忘我工作赢得众多荣誉。2008年,农业综合执法大队被梅河口农业局评为“先进党支部”,同年,被梅河口市妇联评为“三八红旗集体”,被吉林省农业委员会评为“全省农业技术推广系统先进单位”,被梅河口市农业局评为“先进单位”,2009年,被吉林省农业委员会评为“全省种子管理先进单位”。
上一篇:长春田园农业科技开发有限公司
下一篇:挥洒热血 燃烧激情
推荐资讯
相关文章
    无相关信息