您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农技推广

挥洒热血 燃烧激情

时间:2009-06-03 02:25:55  来源:  作者1:孔香梅

  1990年,蒋振伟于大专毕业后分配到四平市铁东区城东乡工作,先后担任城东乡经委副主任、主任,2004年代理铁东区乡镇企业局局长,2005年机构改革后,乡镇企业局与工业局合并,成立经济局,现任经济局党委书记、局长职务,负责铁东区民营经济及乡镇企业工作。
  几年来,蒋振伟积极抓好全区乡镇企业的发展,围绕区委、区政府提出的“大发展、快发展”的发展战略,积极宣传教育、抓好乡镇企业投资软硬环境建设、产业聚集区的规划建设、新办技改企业投建投产,全面提升乡镇企业的整体水平。截止2008年底,铁东区共有乡镇企业610个,占民营企业总量的54.8%;其中规模以上的有8个,占总量的15.4%。实现产值36.3亿元,其中农产品加工业实现产值12.4亿元,占总量的34.1%。实现增加值11.3亿元,其中农产品加工业实现增加值2.6亿元,占总量的23%。实现利润1.5亿元,其中农产品加工业实现利润0.27亿元,占总量的18%。共有农产品加工业企业23个,从业人员3580人,实现产值12.4亿元,实现利润2738万元。乡镇涉及产业门类较多,有饮料制造业、造纸及纸制品业、木材加工业、纺织服装业、农副食品加工业、高新技术、皮革制品业、医药制造业等8个重点行业。其中规模以上农产品加工企业6个,实现产值11.7亿元,占总量的93.6%;有农产品加工业个体经营户132个,年可实现收入400多万元。通过蒋振伟几年来的大量工作,全区乡镇经济总量、各项工作均在四平市名列前茅,其个人多次受到市、区政府及有关部门的表彰。
  积极开展宣传教育活动,增强企业家创业信心
  首先做好宣传报道。利用电视、报纸、中小企业服务网络等,大力宣传乡镇企业,宣传“工业立区”战略。每年对纳税大户、诚信企业、品牌产品以及投资500万元以上的企业等进行表彰和宣传推介,以此激发企业的创业热情。二是做好信息传递。定期更新铁东区中小企业服务网站,及时将上级有关发展乡镇企业优惠政策、信息、典型经验、做法等上传到网站,发放给各重点企业,赢得企业的好评;组织人员深入农产品加工企业中去,调查了解乡镇企业发展中的新情况和新问题,挖掘典型,总结经验,并把好的行业信息带到企业中去,为企业决策提供参考。三是抓好政策环境、领导环境、舆论环境和服务环境的建设。认真落实上级有关扶持乡镇企业发展的优惠政策,落实省委、省政府《吉林省关于进一步加快民营经济发展的决定》、省政府《关于进一步促进乡镇企业快速高效发展的若干政策意见》以及四平市委、市政府出台的一系列优惠政策,对乡镇企业的发展起到了积极的推动作用。
  尽心尽力服务企业发展,赢得企业好评
  帮助企业解决规划、用地问题。深入企业调查了解,多次负责组织召开了企业家座谈会、银企座谈会,广泛听取企业家的心声,积极帮助企业解决具体困难和问题,对企业建设项目遇到的征地、办证、办照等问题以及企业生产经营中碰到的重大事项,配合区委、区政府采取不定期召开协调会、现场办公会实地进行解决;组织企业开展“互看互学”活动,互看企业的发展规模,互学企业的先进管理,互听企业的发展前景,得到企业家的赞赏;抓好产业集群培育,努力构建“一区两带”的发展战略,引导企业集中连片开发,特别是认真抓好农产品加工产业集群的培育工作和生态旅游业,做了大量的工作,取得了显著的成效。目前铁东经济开发区已经初具规模,显现出强有力的发展后劲,以广发裕和碧海之川为主的绿色产业经济带带动了农村特色产品的发展,其中,每天食品公司生产的“每天40℃”绿色大米畅销东北三省。以叶赫三A级风景区、山门二郎山庄等景点旅游经济带效益连年递增。
  抓好人才的培训与教育工作,提高人员素质
  积极抓好乡镇企业的人才培养。在全区乡镇企业范围内开展形式多样、丰富多彩的培训。全局依托省、市的“经济大讲堂”“创业者、小老板培训工程”, 组织管理人员和企业专业技术人员继续教育和培训,每年均有二三百人次参加,有效提高了企业家和职工的理论和业务水平;组织企业人员分批、分行业到经济发达地区参观、学习,开阔企业家的眼界。
  几年来,蒋振伟做为经济局局长,带领局系统内广大党员干部开拓创新、真抓实干,为四平市铁东区乡镇企业的发展做了大量的工作,为全区经济再上一个新的台阶做出了突出的贡献。
上一篇:农民利益的“保护神”
下一篇:公主岭市农药监督管理站打假护农保丰收
推荐资讯
相关文章
    无相关信息