您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 食用菌

职业农民或将成为现代农业的主体

时间:2012-11-02 00:44:55  来源:  作者1:●钱续坤

随着城市化水平的快速提升和城镇化现象的方兴未艾,“洗脚上岸,背包进城”现已成为绝大多数农村青壮年劳动力的不二选择,留守在家的则是妇女、老人和孩子,这种已经见怪不怪的现象,给我们带来两个不可回避的现实问题:一是将来谁来种地?二是将来谁会种地? 不可置否,种地的肯定还是经常与土地打交道的农民;而会种地的则需要一技之长甚至多技之长的职业农民,未来发展现代农业更是如此。那何谓“职业农民”?相关专家解释说:职业农民是指将农业作为产业进行经营,并充分利用市场机制和规则来获取报酬,以期实现利润最大化的理性经济人。其隐含着三个前提条件:一是必须从事农业生产和经营;二是必须以获取经济利润为目的;三是必须作为一种独立的职业。由此不难看出,解决今后“谁来种地”和“谁会种地”等问题,就需要培育并依靠这种有文化、懂技术、善管理、会经营的新型职业农民来加以解决。 在当前,如何来培育新型职业农民呢? 首先,应该明确培育的主体。农村的种植养殖大户,家庭农场的继承人,专业合作组织的领头人或主力成员,致力于农业生产服务的专业农校学生、城市居民以及农民植保员、经纪人、农机大户、防疫员、信息员等各类生产经营和技能服务型人才,他们不受户籍、地域或部门的限制,一心一意专门从事农业生产这项职业,应该都是培育的主体。其次,应该把握培育的方向。要大力发展农村职业教育,把农村职业技能教育纳入全民总体教育规划,把发展中等职业学校的重点放在农村,对完成义务教育后的青年农民进行分业教育,开展职业技能培训,培养造就大批适应现代农业建设的新型农民;要积极探索和出台吸引农村以外人才从事农业的优惠政策,支持大专院校、中等职业学校毕业生和工商企业人士等各方面人才,到农村创办、领办现代农业合作社或企业,吸引和培养有兴趣的城市青年成为新型职业农民。再次,应该建立培育的机制。要进一步完善职业农民培训补贴制度,增加财政资金投入,扩大扶持范围,提高补助标准;对具备资格的职业农民从事农业生产给予专项资金扶持,对返乡创业从事农业经营的能人给予鼎力支持,只有这样,才能确保培育新型职业农民的公共性、基础性和社会性,才能确保农产品的有效供给和农业现代化水平的逐步提升。 职业农民是传统小农经济向现代市场经济跨越的标志。培育新型职业农民不可能一蹴而就,也不会一劳永逸,我们的政府部门只有制定更加符合实际的政策,拿出更加切实可行的举措,才有可能让职业农民充分地进入市场,现代农业才有可能进入到一个专业化、商业化和高水平、高效益的崭新时期。
上一篇:粮食主产区推行新型农村社区化的策略
下一篇:健全农民专业合作社发展的有效机制
推荐资讯
相关文章
    无相关信息