您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 食用菌

健全农民专业合作社发展的有效机制

时间:2012-10-29 01:59:51  来源:  作者1:于春艳 王绍强

       农民专业合作社是农民致富的重要组织和实现形式,是稳定完善农村基本经营制度的有效途径,是新时期提高农业组织化程度、推动农业经营体制机制创新的重要载体,是构建新型农业社会化服务体系的基础力量。
       随着吉林省农村经济的快速发展,农民专业合作社也逐步建立和发展起来。截至2011年底,全省登记注册的合作社总数达21331个,占全国总数的4.3%,比2010年的11347个增加了9984个,增长88%,拥有注册商标的合作社达到1564个,通过农产品质量认证的合作社319个。农民专业合作社统一组织销售农产品总值近65亿元,统一购买生产投入品总值达26亿元。合作社涌现出一大批先进创业典型和农村致富带头人,全省合作社中有19137个是由农民自主带头创办的。农民专业合作社促进了农业生产方式的创新,把一家一户的农民有效的联合起来,形成合力闯市场、创事业的局面,在促进农民增收,推进现代农业发展,推动基层民主政治建设等方面都发挥了积极的作用。
       虽然我省农民专业合作社数量发展迅速,但总体来讲,合作社发展还处于起步阶段,运行中存在许多问题。在调查走访中,发现个别农民专业合作社存在虚假注册的“空壳”现象;一些合作社也存在内部管理不规范、规模小、人才匮乏、带户能力弱、融资困难、经济实力不强、发展后劲不足等问题。监管部门又不能及时、全面地掌握农民专业合作社的动态信息,国家和省制定的相关政策没有全部落到实处。因此必须采取相应的政策措施,促进农民专业合作社有序健康发展。
       一是广泛宣传,促进发展  2012年是“国际合作社年”,主题为“合作社,让世界更美好”。全省各地要加大宣传力度,开展多种形式的宣传活动。通过宣传营造支持合作社发展的舆论氛围,以此为契机,争取政府的高度重视和支持,调动农民自主创办合作社的积极性。
       二是开展调研,加强扶持  深入实际开展调研,及时掌握农民专业合作社发展面临的新情况、新问题,不断完善政策措施,进一步优化发展环境,为我省合作社立法做准备。同时政府应从产业政策、财税政策、融资环境、教育培训、技术扶持、经营项目等方面给予合作社有力的支持。
       三是建立健全培训辅导体系  应建立由省政府领导和农业专家组成的培训辅导队伍,健全分层次、多形式合作社培训辅导体系,从法律法规、政策制度、合作经济原则到相关的科学技术等多方面对基层干部和广大农民群众进行培训。
       四是积极培育典型,加大示范力度  应在全省各地着力选拔培育一批产权关系明晰、组织机构健全、制度完善、利益联结紧密、运行规范、带动辐射作用大的农民专业合作社作为示范单位,通过以点带面,促进我省合作社全面发展。
       五是尽快建立农民专业合作社省级联合会  随着市场竞争的日趋激烈,单个农民专业合作社生产规模偏小、科技含量不高、服务领域狭窄、市场品牌不响、带动能力不够等问题也暴露出来,迫切需要通过合作社进一步的联合来解决单个合作社解决不了和解决不好的问题,成立我省农民专业合作社联合会势在必行。省级联合会从行业自律的角度规范和推进合作社发展,着力构建基础服务、科技服务、信息服务和销售服务四大平台,为会员提供项目认证、品牌宣传、产品推介、市场信息等咨询服务,帮助会员引进技术、人才。联合会将为会员提供资金互助、金融贷款服务,破解当前农民专业合作社因抵押、担保物不多而面临的融资难题等,从而促进合作社快速健康发展。
上一篇:职业农民或将成为现代农业的主体
下一篇:“反季节大葱”—— 农民增收致富的加速器
推荐资讯
相关文章
    无相关信息