您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 食用菌

“反季节大葱”—— 农民增收致富的加速器

时间:2012-09-21 05:42:00  来源:  作者1:● 刘恒 齐斌 赵恒

       镇赉县杏花大葱种植农民专业合作社,成立于2010年3月20日,注册资金200万元人民币,现有社员238人。该社拥有耕地面积3000多亩。其中,已建设大葱种植基地近2000亩。该合作社“变冬闲为冬忙”,充分利用反季节蔬菜行情持续走高的特点,大力发展“棚膜经济”,大规模建设温室大棚,并且利用温室大棚重点发展了“反季节大葱”产业。
       几年来,合作社在县农经局的指导和帮助下。一直把提高产品质量安全作为核心工作来抓,做大做强大葱产业,争创名牌产品。在合作社的带动下近2000亩,“鑫杏花村牌”大葱已向无公害农产品产地要求发展,我们正在对大葱的外包装进行设计更新,以适应客户和市场的需求。今年包装的大葱定价很可观,现已全部订购一空,成员种植的大葱每亩纯收入达到5000多元以上,实现户均增收2000元以上。产生了明显的经济效益和社会效益,提高了合作社成员收入,同时也壮大了合作社,在我们齐心努力下,杏花村大葱合作社平均日交易达5万斤左右,产品销往河南、河北、大连、黑龙江及周边县市。目前,该社已建设绿色有机无公害大葱培育基地近1000亩,建设温室大棚218栋,占地面积55000平方米,配套农机具410台(套)。该社生产的绿色、有机、无公害农产品“鑫杏花村”牌大葱远销北京、天津、上海、长春、齐齐哈尔等地,年创产值260余万元,实现纯收入近200万元,仅此一项社员人均收入就可达到10000元以上。
       合作社自成立以来,本着“民办、民管、民受益”的办社原则,无论是社内重大决策还是细小事情均由合作社理事会成员组织社员召开会议进行讨论表决,真正做到了民主办社的目的。合作社一直以民主选举、民主管理、民主决策、民主监督为组织形式,无偿为社员提供种植、加工、销售等方面信息服务,带领社员按照标准化生产、集约化管理、产业化经营的现代化农业发展之路,全力打造绿色、有机、无公害农产品品牌。并且早于2010年5月,该社就成功注册绿色、有机、无公害农产品品牌——“鑫杏花村”牌大葱。
       杏花大葱合作社的社员致富不忘回报社会,合作社成立之初,大家就通过捐资助学的形式,捐献资金4500元,为该村小学和县庆余小学捐赠课外书籍500本,激发了学生们好好学习、奉献爱心、回报社会的热情,得到了各级领导和社会各界人士的充分认可和高度评价。该社理事长吴成军还被评为“镇赉县科技致富带头人”。2011年,该社被评为省级模范合作社。并且2010年、2011年,连续两年被评为白城市级先进合作社。
       目前,该社正在谋划“鑫杏花村大葱深加工”项目。该项目计划总投资2000万元,培育绿色有机无公害大葱种植基地5000亩,建设大葱深加工生产线一条,新建厂房3000平方米,建设恒温恒湿储藏窖两个,各1500平方米。该项目建成投产后,年加工能力可达3500万斤,实现产值1.6亿元以上。进一步推动农民经济收入,扩大社会效益。
上一篇:健全农民专业合作社发展的有效机制
下一篇:为农民致富增收架“金桥”
推荐资讯
相关文章
    无相关信息