您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 食用菌

为农民致富增收架“金桥”

时间:2012-09-21 05:41:33  来源:  作者1:● 张磊 孟庆馥 张国威

       “有了合作社,资金周转、经营管理、产品销售都有了靠山!”辉南县样子哨镇碱水顶子村农民林凤林细数着加入合作组织的种种好处。截止到目前,辉南县共组建各类农村经济合作组织462个,吸纳会员8000多人,辐射带动全县11个乡镇,140个村,惠及农民15000多户,覆盖了养殖、林果、蔬菜等各类主导产业及储运、加工等领域。
       近年来,辉南县在扎实推进新农村建设的同时,还在调整农村产业结构上大做文章,许多农民在当地政府的引导下发展起了特色产业。可在发展特色产业中,种植技术、资金周转、产业管理以及产品销售等问题蜂拥而至,让不少农民因此而犯愁。为此,这个县的领导班子认识到,必须在农村建立一个组织,引领农民“抱团”发展。基于这样的思考,按照“龙头企业+基地+合作经济组织+农户”的思路,在各乡镇产业相对集中的村、组成立了产业专业合作社或产业发展协会,为农民致富增收架起“金桥”。2009年,在当地政府的帮助下,辉南县喜霞林下中药材种植专业合作社挂牌成立,现在加入的成员已有60多户。
       农村经济合作组织建立后,辉南县通过龙头企业带动和种养能人拉动的形式,引领农村经济合作组织发展。为了扶持农村经济合作组织的发展,在农业综合开发、扶贫开发、扶持龙头企业发展等农业专项资金中,该县每年要拨出一部分资金用于扶持农村经济合作组织发展;还加大对经济合作组织在提供信息、技术培训、农产品质量标准与认证等方面的经费支持力度。同时,在运作农村经济合作组织中注重发挥基层组织的主导作用。辉南永兴村黄烟合作社成立以来,积极尝试在合作组织上建立党支部的党建工作模式,发挥党员模范作用。如今,通过支部一帮人的宣传和示范带动,该镇的黄烟产业已日渐蓬勃,建立科技信息站、组建销售网络、设立黄烟销售专线,形成“购、运、销”一条龙服务模式。目前,全村有95%的农户发展成了黄烟专业户,并带动周边7个村发展黄烟栽培3500多亩,年产值约2000多万元。
       农村经济合作组织切实让广大农民得到了实惠。抚民镇是远近木制品生产加工基地。可在前些年,由于这些企业都是分散经营,缺乏统一组织协调,信息不灵通,技术相对落后,产品难于与市场对接,造成产品销售困难、资金大量积压等问题无法解决。为了改变这一状况,营造一个“共盈互利”的生产环境,抚民镇采取党员申报、组织审批的方法,跨村组建了木制品行业协会,先后组织会员去北京、上海、广州等地参加交易会,打造共同品牌,终于打开了沈阳、长春、哈尔滨等20多个大中城市的市场,产品还出口韩国、日本、西欧等国家。如今,抚民镇已发展木制品企业86家,年创产值1.2亿元,年带动农民增收500多万元。
上一篇:“反季节大葱”—— 农民增收致富的加速器
下一篇:组建专业合作社 农民年增收千元
推荐资讯
相关文章
    无相关信息