您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 食用菌

组建专业合作社 农民年增收千元

时间:2012-09-21 05:40:14  来源:  作者1:● 韩丽苹

       今年45岁的宋相池,现任松原市二马泡有机农业开发有限公司总经理、前郭县万亩良田农业生产专业合作社理事长。经过十余年的艰苦创业,宋相池从一个身残志坚的普通农民成长为远近闻名的优秀农民企业家,他亲手创办的松原市二马泡有机农业开发有限公司,填补了我省无AA级大米和有机大米的空白。
       身残志坚的普通农民
       开发滩涂地变“农场主”
       1967年,宋相池出生在前郭县平凤乡嫩江村的一个普通农民家里,3岁时他患上了小儿麻痹症,17岁时患上类风湿,23岁又患上了强直性脊椎炎,致使颈部以下五个椎关节强直135度。身体上的残疾虽然使他不能与常人一样从事体力劳动,但却练就了他坚韧的性格,锻造了他改变命运的决心。
       从1987年开始,他一边侍弄自家的承包田一边搞起副业来,“多年来我尝试了多种致富途径,种西瓜、蔬菜、养鱼、养猪……终于在1996年,我选准了一个致富途径——开发村里的一块滩涂地。”宋相池东挪西借筹集了20余万元,把一块十种四五收的滩涂地经过平整、翻耙并筑起了防洪民堤,种植大豆当年就获利8万多元。第一次尝到成功的硕果,坚定了宋相池走这条路的决心。
       从“农场主”变“总经理”
       填补我省有机大米空白
       为了发展壮大事业,宋相池多次到沿江的滩涂荒地考察。在2000年秋,他与邻村签订了200多公顷的土地承包合同,建起了自己的农场。随着经营规模的扩大,他又想把农场发展成集生产、加工、销售于一体的绿色米业公司,发展特色农业,实现规模化经营。于是,2002年松原市二马泡绿色米业有限公司成立,宋相池也从“农场主”变成了“总经理”。
        2003年,宋相池以他的农场为基地,成立了松原市有机农业科技示范园,园区所有作物都是按有机农业规程进行生产。园区种植的水稻、玉米、大豆、芸豆等得到欧盟有机食品认证,填补了我省大米无AA级大米和有机大米的空白。
       2005年3月,宋相池又创建了松原市二马泡有机农业开发有限公司,公司集种植、加工、销售于一体,成为一个粗具规模的现代化企业集团,2007年,公司被确定为吉林省农业产业化重点龙头企业。公司生产的有机、绿色大米等产品远销北京、上海、太原、深圳、广州等城市。
       宋相池吸纳残疾人、智障者和特困户加入二马泡有机绿色农畜产品专业协会。他牵头组织农户种植绿色水稻,当年生产出绿色无公害大米1680吨,实现利润477万元,会员人均年纯收入达4500元。
       成立合作社带大家共富裕
       梦想公司在创业板上市
       2008年,宋相池成立了前郭县万亩良田农业生产专业合作社。目前,合作社入社农户217户,辐射带动农户1200多户。合作社以高于市场价的成本承包农民土地,又以高薪“返聘”农民进行培训和田间劳作,实现了农民到工人的转变,从根本上解决了农民“各自为政,自守家田”小型手工作业,入社的农户人均收入较个人自种土地增收1000元以上,合作社的农民共同走上了富裕道路。
       宋相池说,他现在的梦想是争取在2013年使公司在中小企业创业板上市,那时他将带领全村农户乃至周边农民,继续为农业增效、农村增收贡献力量。
上一篇:为农民致富增收架“金桥”
下一篇:农村综合改革取得七大成效
推荐资讯
相关文章
    无相关信息