您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农机百科

农机监理:人民群众的财产守护神

时间:2013-03-11 07:47:25  来源:  作者1:李庆 戴峰

农机监理是保障广大农村地区农业机械安全的使者,是人民群众财产的守护神。
  2013年1月8日,雪后的天空还有些雾霾,长春市双阳区农机监理站的袁福友、赵春雷、李继飞、赵敬东、刘昌青五位农机监理员和以往一样,在零下25℃的寒冷的天气下,顶着刺骨冷风,踏上了农机安全检查之路。他们深入乡村道路、深入村屯、深入到农户,对辖区内的农民、农机手进行安全宣教、对农业机械进行安全检查。
  当工作人员检查到平湖街道宋家村四社时,在一农户院落中看到了一台停放的手扶拖拉机,车况正常,在车体上挂有牌照,在这样一台看似极其正常的手扶拖拉机前,我们的农机监理员却不由得停下了脚步,盯着手扶拖拉机上所挂号牌吉01-11090,嘴里反复念叨11090、11090……大家是你看看我、我看看你,交换了下眼神后全体撤回到了执法车内。回到车内,大家才打开沉默的局面,几乎是异口同声道:“这车有问题,是报失的”。这一情况引起了我们工作人员的高度重视,大家马上翻查台账,确认这副牌照与四年前平湖街道常明村九社王立新报丢的手扶车号牌一致,大家决定,暂不打草惊蛇,必须慎重,做到万无一失,决定对该车进行全面检查。随后,监理员进入院中,以正常的入户检查名义对该车进行了全面检查,此车无行驶证,监理员记下了发动机号、车架号等。随后,监理员撤出农户,通过电话与监理站进行联系,通过站内微机查询,核对发动机号、车架号,确认此车是王立新报丢的,监理人员立即向公安机关报了案。   
当王立新得知自己的手扶车找到时,他哽咽了,握着监理员的手激动地说:“谢谢、谢谢、谢谢你们了!都说人民警察为人民,现在该说农机监理真为民啊!你们是我们的安全使者、财产守护神啊!”
  农机监理员握着王立新的手说:“为农机化发展保驾护航,保障农机安全生产是我们的责任所在和神圣使命。我们顶严寒、冒酷暑工作在第一线,就是为农民安全生产提供有力保障,社会和谐、人民生命财产安全是我们农机监理人的最大心愿。”
这一句句“谢谢”道出了老百姓对农机监理人的真挚感情,更是农机监理人与人民群众“鱼水情”的直接体现。
(双阳区农机监理站 长春市农机监理处)

上一篇:农机具技术状态良好的标志
下一篇:轮胎使用中的常见问题分析
推荐资讯
相关文章
    无相关信息