您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农机百科

轮胎使用中的常见问题分析

时间:2013-03-11 07:46:58  来源:  作者1:杜兆庆

轮胎使用情况的好坏与行驶里程的长短及驾驶机车是否得当、操作是否正确有直接的关系。轮胎使用寿命的长短,固然与轮胎的质量有一定关系,但也与是否正确使用和保养分不开,因此对轮胎使用中的问题,笔者有如下的看法:
  1.不按规定用途使用轮胎
  比如说,水田作业用的高花纹轮胎,不能代替花纹轮胎在公路运输作业中使用,否则,不但在运输中增加了机车的振动而且会使轮胎的寿命缩短了20%~35%以上。反过来,在田间作业拖拉机,如果驱动轮不用高花纹轮胎,由于打滑率高,会使轮胎寿命大大缩短。
  2.不按照内外胎和衬带配备规程办事
  若选用的内胎和衬带尺寸与外胎尺寸不符,或者在新的或修好外胎中,装上用过的内胎和衬带;或者在已坏的轮胎中装用新的内胎;或者截面宽度不同的内外胎配合使用,这都会影响轮胎的使用寿命。
  3.轮胎气压过高或过低
  这是使轮胎寿命显著缩短的一个最常见的原因。农闲时拖拉机都是搞短途运输,没有随车带备用轮胎,机手如果在途中发现气压不足,常常是到达目的地后才补气。也有的机手不考虑轮胎新旧的区别和不同季节气温之差,因轮胎气压过高而引起爆炸。
  4.违反轮胎拆装规定
  由于机手不按照轮胎拆装规定操作,造成外轮胎缘损坏的占10%~15%,内胎损坏的占8%~15%,这样会使轮胎比正常使用的时间缩短12%~16%以上。
  5.车辆超载
  轮胎的径向过载,这是轮胎提前报废的一个主要原因。据轮胎科学研究资料表明:载荷低于允许值3%,轮胎寿命可延长一倍;超载40%,轮胎寿命可缩短50%。
  6.超过轮胎允许行驶的速度
  假设车速一小时60km为轮胎的标准寿命,如果每小时车速提高到90km,轮胎的使用期就缩短50%,如果长期超高速行驶,会引起轮胎胎体分层、胎面和胎体剥层、外胎容易发生热断裂现象。
  7.对轮胎的维护修理不及时
  有些个体运输专业户只注意争时间抓现钱,轮胎上有严重伤口也不及时修理。大多数轮胎可换2到3次胎面,但磨损到极限时,则连一次也不能修复。
  8.不定期交换位置
  有的机动车驾驶员,在新车使用相当长的时间,甚至个别车轮接近报废,都没有进行左右前后交叉换位。若在运行中使用防滑链时,也要注意到左右松紧一致,驶过打滑路段应立即拆除。
  9.前后桥对车轮产生的故障
  若前桥、后桥、半轴、悬挂架轴等出现变形和磨损后,对轮胎的寿命影响极大,这些故障几乎使轮胎正常寿命缩短一半,因此要勤检查,及时处理。
  10.装载货物分布不均匀
  装载货物若分布不均匀,不仅可使部分轮胎负荷过重加速磨损,还容易压爆轮胎,而且也容易造成翻车事故,影响人身安全。若属牵引式拖车,还会影响前车驱动轮与地面的附着力。
  11.停放车辆选择的地方、地点不妥
  一是轮胎粘上油污,二是轮胎接触酸碱性,三是长时间暴晒,四是接近火源,五是地面有尖硬的石块及尖锐的硬件,这些都会伤及轮胎。
  12.保管不善
  长期停放的机车和其他机具,如果轮胎没有悬空,特别是当轮胎气压低于规定值时,由于产生稳定变形,在个别情况下会使外胎胎体脱层和折断,因而使轮胎寿命大大缩短。
  13.驾驶技术不高
  有不少新驾驶员由于缺乏经验,往往在行车中频繁地紧急制动,经常采取紧急起步以及高速转向和调头,陷车和牵引阻力过高,轮子长时间打滑,或者草率地通过障碍物,有的不会选择路面和相应的行驶速度,这些也都会影响轮胎的寿命。如果在鹅卵石、碎石、沙石路面上行驶,轮胎的使用寿命要比在沥青路面上行驶缩短30%。如果转向时的速度高于行驶速度10%,胎面的磨损速度就要加快40%~50%。在周围气温达到36℃时,如果机车的时速达到90km,轮胎的使用寿命就要缩短至70%。

上一篇:农机监理:人民群众的财产守护神
下一篇:机械化深耕深松技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息