您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农机百科

机械化深耕深松技术

时间:2013-03-11 07:46:33  来源:  作者1:董刚 刘忠泽 曹艳彬

机械深耕的技术实质是用机械实现翻土、松土和混土。其作用和效果是:恢复土壤团粒结构,调整土壤三相比例(即固、液、气三相的比例)关系;翻埋肥料,促进土壤熟化,消灭杂草,减轻病虫害。深松是指超过一般耕作层厚度的松土。机械深松的技术实质,是用机耕松碎土壤而不翻土、不乱土层。通过深松土,可在保持原土层不乱的情况下,调节土壤三相比例,为作物生长发育刨造适宜的土壤环境条件。
  机械深耕深松的目的在于为作物的播种发芽、生长发育提供良好的土壤环境。首先,利用机械的作用,创造疏松绵软、结构良好、活土层厚、平整肥沃的耕层构造,使固相、液相、气相比例适当而持久,土壤紧密度适中,促进土壤中的水、肥、气、热相互协调,适应作物生长发育的要求。其次,创造一个良好的发芽种床或苗床。就旱作来说,要求播种部位的土壤比较紧实,以利提墒,促进种子萌动,而覆盖种子的土层则要求松软,以利透水透气,促进发芽出苗,即所谓“硬床软被”。第三,清理田间残茬杂草,掩埋肥料,消灭寄生在土壤或残茬上的病虫害等。   
用畜力步犁耕地,犁底不平,耕作深度一般只有12cm左右,而且不能很好地翻土;小型拖拉机带单铧或双铧犁耕地,耕作质量虽然比畜力步犁好,但耕深一般只有14~16cm。长此以往,熟土层厚度减少,犁底层增加,很难满足农作物生长发育对土壤提出的要求,使粮食产量受到影响。近些年来,河南、河北、山东、山西等地对小拖配套犁进行改装,使耕作层加深,取得了一定的效果,但都存在耕幅过窄,偏牵引或拖拉机轮子压已耕地等问题。用大中型拖拉机配套的机引犁和深松机耕作,可获得理想的作业质量。近年来,吉林、辽宁、黑龙江等省十分重视用大中型拖拉机深耕、深松,对促进粮食增产起到了立竿见影的作用。深耕深松机械化技术日益引起各方面的重视,并得到大力推广。 
  与大中型拖拉机配套的牵引复式五铧犁以及各种型号的悬挂犁,是较为理想的深耕机械。深松机械有单独的深松机,以及与铧式犁安装在一起的深耕(深松)机械。在悬挂犁上,深松铲可直接固定在犁柱上,铲柱上有调整螺孔,以调节松土深度,也可固定在犁侧板上。在牵引犁上,深松铲用平行四连杆机构铰接在犁架上。起犁时联结杆带动深松铲升起;落犁时深松铲比主体犁迟入土,以免受冲击使铲尖受损。为避免深松铲疏松的沟底层被犁轮压实,往往将最后一个犁体的深松铲配置在沟轮的后面。   
对合理的耕作深度,世界各国有各自的标准。据国外资料,原苏联主张22~25cm,美国为16cm左右,英国、德国为 18~20cm,日本为20~23cm。我国各地绝大部分的耕深,旱田为16~20cm,水田为10~14cm,国营农场较深一些,可达到24~26cm。实际上深耕的幅度是随土壤性质、微生物活动和作物根系分布规律以及养分状况变化而变动的。深松土的深度亦是如此。在一般情况下,应以目前当地传统耕翻法的深度及犁底层的厚度为准,再适当加深一些,即打破犁底层,就能基本满足作物的需要。   
深松土的方法可以归纳为两类。一为平作深松;二为垄作深松。在垄作地区二者又常互相渗透,垄平结合,混为一体。故深松适应性较为广泛。在广大的春旱地区、低产土壤地带、盐碱地、低洼湿润地带、丘陵漫岗地,都有不同的增产效果和改善耕层构造的作用,适应小麦、玉米、大豆、甜菜等多种作物。    平作深松包括平翻深松和耙茬深松。平翻深松即上翻20cm,下松8~10cm左右。麦茬和糜茬,压绿肥和施有机肥料以及秸秆还田的地块,草荒严重的大豆、玉米茬和低湿地等都可运用平翻深松。耙茬深松是在过去耙豆茬播小麦的经验基础上,增加深松内容,即先进行深松处理,然后耙茬。     
垄作深松是在垄作基础上发展起来的深松耕法。需因地、因时、因茬口、因作物制宜,灵活运用。主要有以下几种情况: 
1.苗期垄沟、垄帮深松,起深中耕作用。在雨水勤、土壤湿度大的情况下,可以进行中耕深松,以利散墒增温。但在旱情严重,干土层厚时,不宜进行深松,以免大量跑墒或结成硬土块,不利田间管理。   
2.垄翻深松,即垄翻同时进行垄底深松。适用于垄作麦茬和谷糜茬或间作地块的打垄整地(都在原垄上进行)。   
3.深松播种。这是适合春旱或岗地的一种耕播结合的有效措施,有利于抗春旱,保全苗。方法是在播种机上附加松土铲,先在垄沟松土引墒,接着下种、覆土、镇压,一次完成多项作业。在春雨多、墒情好的年份或低洼易涝地块,则可采用垄台深松播种法,因为垄台散墒快,易增温,有促进种子发芽和幼苗快发的作用。
   由于深耕深松对中低产田改造和粮食增产有显著的作用,且这一作业又必须由机械才能完成,所以深耕深松机械化技术愈来愈受到人们的重视。   
 
 (吉林省农业技术培训中心  长春市农民职教中心)

上一篇:轮胎使用中的常见问题分析
下一篇:推动农业机械化科学发展 为现代农业建设提供坚实保障
推荐资讯
相关文章
    无相关信息