您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农机百科

微耕机发展形势调研

时间:2013-02-01 08:12:39  来源:  作者1:董刚 赵春

近年来,长春市周边农村的农机事业在省、市业务主管部门的正确领导下,坚持“立足当地,发展农机,服务农村”的战略要求,创新思路,开拓进取、务实工作,取得了显著成效。目前,该地区的农机化发展已迈进新的历史时期,为更好的把握本市农机化发展方向,找准制约农机化发展瓶颈,破解发展中遇到的难题和阻力,职教中心一行五人专门对设施农业机械化发展试点区域长春市朝阳区乐山镇千顷蔬菜基地进行深入走访调研。
一、 农机化发展现状
一是农机装备总量增长,农机作业水平提高。
日前,笔者所采访长春市朝阳区乐山镇兴中村,由于政府的扶持,经过大量的努力工作,农业生产由原来单纯的个体农民生产,逐步发展成为连栋的现代化日光温室生产。生产方式也由传统耕作发展到自动化、机械化作业。根据蔬菜、花卉等不同种植特点,通过对温室的保温性能、温度和湿度控制、使用寿命、经济性等方面的试验示范,已经探索并建造出保温性好、使用寿命长、便于机械化作业的温室及大棚。至目前为止,该镇共有温室面积 106公顷,其中连栋温室 200 栋,在建18栋。日光温室220 栋。规模是每栋长98米,宽9~13米,高4~4.5米,并且是双层保温。政府累计总投资1亿2500万,配合温室的这些结构,朝阳区政府专门制定了符合与这些设施农业相配套的农业机械。
由于这里的设施园艺主要以种植蔬菜、花卉为主。所以设施农业的发展,离不开农业机械化的支撑和推动。这里的农业机械使用率已达到90%以上,由于设施园艺的主要构成是棚室结构,所以,小型农用机械利用率较高,特别是微耕机、机动喷雾器、小型喷灌、滴灌装置、卷帘机、喷雾机的使用,更是被广大农户所接受。旋耕机大约有60多台,各户的使用率达到100%。尽管有的农户没有旋耕机,但无论是借或租,已经没有人工翻地。
 该村的温室大棚,卷帘全部电动化。该卷帘机由电机、传动系统、卷轴等组成。结构紧凑,安装使用都很方便,比人工卷(铺)帘提高功效10倍以上。日光温室的草(布)帘卷放是冬季温室蔬菜生产的日常作业,正常天气情况下,冬季温室的草帘每天要卷、放一次。经过农机部门的示范推广,目前,这些连栋温室全部实现了电动卷帘,钢构日光温室电动卷帘机使用率达到100%。机械卷放草帘不仅缩短了作业时间,而且能够做到适时卷放,每天延长光照1小时左右,室内积温和光照相应增加,在同等条件下,蔬菜提前上市,蔬菜的产量和品质均有提高,深受农民欢迎。
在这里调研得知,温室内土地耕翻、旋耕、起垄、开沟等项作业都是用微耕机来完成,机械化水平已达100%。一个面积为1亩的温室,要进行翻地、碎土、整平等作业,需要4个劳动力干1天才能完成。而微耕机只需1小时左右即可完成。三口之家原来种植一个温室大棚还忙不过来,现在种植2~3个温室大棚都较为轻松,每户农民年纯收入也由2~3万多元,增加到5万元以上。
调研组专门去了几户大棚,据黄技术员介绍,日光温室内作物的灌溉不同于大田农作物的灌溉,如果进行传统的大水漫灌,容易造成地温下降快、温室内空间湿度高,农作物容易发生病害。而微灌溉技术既能节水,又能减轻农作物病害的发生,减少农药使用达30%左右。目前,这项技术已被这里的广大农民所接受。综合以上调研信息,笔者得出的结论是,乐山镇的设施农业概括起来是这样的:建造标准化、卷帘电动化、土地耕整机械化、灌溉节水化。
二是农机购置补贴和项目建设的推进。
自实现国家农机购置补贴项目以来,全村农民多数都享受了30%的农机补贴,且农民的购机取向已经从数量型向效益型转变,农业生产各个领域的机械使用不断扩展,各种高效农业机械装备得到广泛推广使用。黄技术员介绍说,乐山镇政府认真落实农机补贴政策,激发了农民的购机热情,还将农机购置补贴的对象和条件、补贴范围、标准宣传到千家万户,并简化办理手续,方便农民购机。并且镇农业站还组织农机技术人员走向田间地头,广泛开展 “送技术、送温暖”下乡活动,帮助和指导农民保养、调试和检修各类农机具,确保农机在“三秋”生产期间能正常使用,不误农时。
二、微耕机存在的问题
通过深入开展调研,就当前该地农机发展势头来看,整体发展效果良好,农机发展水平相对提升较快,机械化综合利用程度也大幅提高,但也存在诸多问题。
(一)使用中常见的故障
1.轴承易损;2.皮带寿命短;3.维修保养服务不能及时到位等方面的问题。在调查中反映出来的问题,有的是结构性的问题、有的是基础性的问题,有的是服务性的问题,这些问题综合起来看,要求农机培训机构的要做好基层培训工作。
(二)微耕机发展存在的问题
  1.使用水平低,维修成本高
  使用不当是造成机器故障的一个重要因素。其一是机主为了减少费用,往往不使用规定标号的燃油,再加上一些地区燃油品质确实较差,发动机经常出现故障。
  2.长时间超负荷作业,工作环境差
  在乐山镇的蔬菜大棚进行调研,这里的农户购买微耕机多数是为了耕地,但也有个别用户购买微耕机是以服务为主,替菜农耕一个棚(约0.07公顷)约需1.5h,可收入50元,一天按作业8h算,可获得260元左右的报酬。机主为了经济效益,甚至一天工作10h以上,两个月总收入可达5000~6000元,基本能收回购买机器的费用,但这时机器开始或已经出现了问题。由于长时间连续大负荷作业,同时由于棚内环境很差,气温高,尘土飞扬,发动机滤清器堵塞等,造成了发动机发热严重,活塞环和缸体急剧磨损;长时间超负荷作业也造成刀轴齿轮箱严重发热,并出现问题,如齿轮磨损、轴承损坏等。造成发动机发热的另一因素,是某些发动机消音器的位置设置不合理。其消音器布置在发动机贴近缸体的一侧,不仅影响缸体散热,还起加热作用,这在间断性或短时间工作时不太明显,一旦连续长时间大负荷作业,问题就突出了。
  此外,风冷柴油机和汽油机没有缸套,一旦出现“拉缸”等问题,就要更换整个缸体,加上维修工时费等,用户要花费700~800元。水冷发动机相对成本就低多了,不仅故障少,即使换个缸套也就几十元。
  3.服务功能单一 组织化程度不高
  目前,乐山镇的农业大棚主要是以从事单一的机耕等为主的农业机械,基本上都不具备参加农业生产、加工全过程服务。农业机具也是以单个运用为主,农机专业合作社发展的速度与机具增长不相适应。  
三、对微耕机在设施农业发展的几点建议
  (一)择优选用 购机补贴
  要充分利用购机补贴政策,做好耕整机、微耕机的选型工作,选择适合自己地块工作的机械。不断配套新机具,增加新功能,完善农机的使用率。另外,希望政府扩大补贴机具的范围,要把那些质量好、性能优、价格适中的农机产品纳入购机补贴,把那些质量差、服务差、管理落后的农机产品淘汰出局,保护农民的利益。在农机购机补贴工作中,对农机专业合作社购置农具进行重点考虑、优先安排,扶持农机专业合作社的发展。  
  (二)发展多功能 适应广的多种机械
微耕机作业范围小,应用范围小,主要集中在小地块和蔬菜大棚经济作物机耕领域,受区域限制很大,在农产品加工等领域的不多。希望能购置到针对不同作业环境发展专用机型,提高作业效率和节约能耗,如:设施农业中的专用机型等。从而进一步规范标准,形成系列产品,提高微耕机的使用效率,充分发挥微耕机的优势,并且配套机具要多样化,使一种机型微耕机配套更多种的机具,以适应更广泛的作业环境,提高微耕机使用率。比如:农作物的收获、除草、喷灌等。现有机具功能简单和单一、不能实现一机多用,导致一年中使用时间短暂,限制了微耕机的使用和发展,也不符合降低农机的使用成本及低碳农业的要求。
  (三)加大对机手培训
  加大教育培训力度,各级农机部门要强化服务意识,深入田间地头宣传正确使用微耕机的方法,把机手的培训纳入到农村阳光培训中去。讲授微耕机的构造,机型的优点,微耕机的正确使用与保养,故障排除与维修等等专业知识,这样可以延长机具的使用寿命。
  (四)树立典型、重点支持
  目前乐山镇的农机组织化程度低,基本上还是单家独户的开展耕作,跨区域作业的规模优势不明显。随着现代设施农业生产的标准化、规模化的快速发展,农机专业合作社的发展是必由之路。培育发展农机大户、农机专业合作组织,是扩大农机社会化服务的有效途径。农机大户和农机合作社的发展,主要体现在其经营规模上。所以要加大政策和资金的支持力度,总结经验、树立典型、重点支持,组建更多的农机专业合作社是解决这里的现代农业生产的最佳途径。
(吉林省农业技术培训中心)

上一篇:推动农业机械化科学发展 为现代农业建设提供坚实保障
下一篇:汽油微耕机使用的注意事项
推荐资讯
相关文章
    无相关信息