您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农机百科

汽油微耕机使用的注意事项

时间:2013-02-01 08:11:47  来源:  作者1:杨阳

一、准备
(1)全面检查机器即将作业的区域,移走所有杂物。
(2)在启动发动机之前,挂空挡。
(3)没有穿适当的外套时不要操纵机器。在易滑的地面上,穿着防滑鞋将改善立足的稳定性。
(4)小心处理燃油,它为易燃品。具体注意事项如下:
①使用适当的容器贮存燃油。
②在发动机运行时或热机时,不得往油箱中加油。
  ③应在室外特别小心地加油,不得在室内加油。
  ④启动前,拧紧油箱盖,并擦净溢出的燃油。
(5)在发动机运行时,不得进行任何调整。
(6)进行任何操纵时,比如:在准备运行和维修时,都应戴安全眼镜。
  二、操纵
(1)发动机启动时,换挡杆置于空挡位置。手和脚不得接近旋转部件或放在旋转部件下。
(2)在(或穿越)石子路面、人行道或公路上操纵时,应保持警惕,注意交通状况,以防范潜在的交通危险。任何时候都不得载客。
(3)若不小心撞到杂物,请立即关闭发动机,全面检查微耕机是否损坏。如有损坏,应在修好后,才能重新启动和操纵耕耘机。
(4)始终注意脚周边的环境,避免滑倒或跌落。
(5)机器一旦发生异常振动,应立即关闭发动机。查找原因,振动通常是故障的先兆。
(6)离开操纵位置时,如要进行维修、调整、检查或清理刀片堵塞等,都应关闭发动机。
(7)当机器处于无人操纵状态时,应采取一切可能的预防措施:分离动力输出轴,降低附加装置,挂空挡,发动机熄火。
(8)在清理、维修或检查机器前,发动机必须熄火,并确认所有运动部件都已处于停止状态。
(9)发动机排出的废气有害,不要在室内运转。
(10)没有适当的防护装置、防护罩或其他防护装置不在位置上时,不得操纵。
(11)机器运转时,必须远离儿童和宠物。
(12)不要因耕深大、速度快而致机器超载。
(13)机器不得在易滑路面上高速运行,倒退时要观察后面并小心。
(14)绝不允许旁观者接近运转的机器。
(15)只能使用微耕机制造厂允许的附加装置和设备。
(16)视野或光线不好时,不得操纵。
(17)在硬地上耕整作业时应小心,刀片可能钩入地面向前推动微耕机。如果这种情况发生,那就放开扶手,不要去控制机器。
(18)不要在陡坡上作业。
(19)上下坡时,应防止倾翻。
三、维修和贮存
(1)保持机器、附加装置和设备,包括蓄电池处于安全工作状态。尽可能将蓄电池拆下贮存,以防冰冻,并在必要时适当充电。
(2)每隔一段时间,应检查受剪螺栓、发动机固定螺栓和其他螺栓的拧紧是否适当,以保证机器处于安全工作状态。
(3)机器应贮存在室内,并远离火源,机器贮存前应将发动机冷却。
(4)如果要长期贮存,应始终把使用说明书作为重要资料保存。
(5)不要随意修理机器,除非有适用的工具和拆卸、装配及修理机器的说明书。

上一篇:微耕机发展形势调研
下一篇:柴油机冒烟不正常的对症调整
推荐资讯
相关文章
    无相关信息