您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 农机百科

旱作节水农业技术

时间:2013-02-01 08:10:40  来源:  作者1:李晨

旱作节水农业栽培技术是雨养农业区节水、保墒、耕作等一系列综合农业技术措施,该项技术通过机械深松、节水灌溉、应用保水剂等方式,提高天然降水的利用率,降低灌溉用水量,确保一次播种拿全苗。 
一、适宜区域  
该项技术适宜在我省长春、松原、白城等市的干旱县(市)和干旱地区推广应用。该技术在春旱严重干旱地区比人工刨埯坐水种每公顷节水达30吨以上,省工12个,省种15公斤,每公顷节省支出350元以上,增产幅度可达10%以上。  
二、技术要点  
1.机械深松蓄水  
分全面深松和局部深松两种。全面深松是用全方位深松机或振动(翼式)深松机在工作幅宽上全面松土。局部深松是用铲式或凿式深松机进行间隔的局部松土。一般深松整地为35~45厘米、中耕深松深度为20~30厘米、垄作深松为25~30厘米。  
2.行走式节水灌溉机械播种  
(1)施水方式:一种是种床开沟施水,用施水开沟器在垄上开沟、施水。开沟深度一般为6~10厘米,宽度为10~15厘米;另一种是种床下开沟施水,施水在种床表土下面,施水铧尖调整到比开沟器铧尖低3~5厘米处。  
(2)施水量:根据土壤墒情来确定施水量,使其土壤含水量满足种子出苗条件。旱情较重或沙质土壤施水量公顷60~90立方米,旱情较轻施水量公顷30~60立方米。  
(3)机械组装:在拖拉机牵引的拖车上安装水箱,在拖车后挂接坐水种单体播种机;在水箱引出放水管在开沟器后部固定,用放水伐控制水流量;用单体播种机同时深施肥,将施肥口置于开沟器与水管出口之间;在播种机后挂覆土器,另外播后视土壤干湿情况及时镇压苗带,以防跑墒。  
3.行走式机械苗侧开沟节水灌溉  
用小四轮拖拉机牵引装有水箱的拖车,拖车后挂开沟器和覆土器,开沟器上附有苗侧开沟注水装置,使开沟、注水、覆土作业一次完成。开沟深度一般为15厘米,沟与苗带相距一般为10厘米,注水定额一般为6吨/亩(相当于每株灌水1.8~2.4公斤)。该项技术是以行走式和注入式为特点的节水灌溉技术措施,能够在苗侧根部形成一个具有保水、抗旱、增温、保苗等诸多效应的“湿团”体,灌水量是大水漫灌用水量的十分之一,在无降雨条件下可保持苗活20天,可有效解决苗期干旱补水问题。  
4.应用抗旱保水剂  
保水剂可以将雨水或灌溉水多余的部分吸收储存在土壤中,成为农作物干旱时的“小水库”,并在一定时间内缓慢供应给作物吸收。  
(1)种子包衣:先将保水剂按1%浓度对水,待吸收成凝胶状后,在将玉米种子侵入,取出晾干即形成了包衣种子。  
(2)拌土或拌肥:将保水剂与细土或化肥混合,在起垄时均匀撒入播种沟,每亩用量为1.5公斤。  
三、注意事项
选用耐用程度强和机械质量高的机具。

上一篇:柴油机冒烟不正常的对症调整
下一篇:油菜开沟机使用中常见故障及排除方法
推荐资讯
相关文章
    无相关信息