您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 植保技术

浅谈山门林场有害生物的危害与防治措施

时间:2013-02-05 02:47:56  来源:  作者1:吴志远(甘肃省小陇山林业实验局山门林场)

近年来随着我场天然林保护工程和重点公益林建设的不断发展壮大,新造林地面积也不断扩大,有害生物对我场的危害程度也日趋严重,已成为阻碍我场林业生态建设的原因之一,防治有害生物,刻不容缓。
一、鼢鼠
  (一)形态特征
  中华鼢鼠名瞎老、瞎瞎、体型粗壮,毛色呈灰褐色。成年鼠体长180~250mm,一般雄鼠大于雌鼠,四肢较短,前肢粗而有力,前足生有镰刀状的长爪,眼睛退化,极小。尾细长,约50~60mm,背有稀疏的毛。
  (二)危害现状
  中华鼢鼠主要危害林木幼树幼苗及苗圃苗木,主要是沙棘、山杏、榆树、桦树、华山松,油松等为主,它们在取食、交配、构筑巢穴洞道的活动中啃食幼树皮、根茎、截断苗木的根系,并将新土推出地表,形成大小不一的土丘,覆盖了牧草和幼树幼苗,致使苗木失水枯死,影响林木的成活率和保存率,危害程度严重时可造成大面积毁林现象,严重威胁着林业建设的成果及现代林业的发展壮大。
  (三) 防治措施
  1.营林措施:根据鼢鼠的危害特点,对新造林地避免营造针叶纯林或阔叶纯林,主导营造针阔混交林,并适当加大造林密度,以提早林木郁闭,实行穴状整地或在营造过程中同时进行药物投放,限制鼢鼠活动。
  2.生物方法:
  (1)利用茬子(一种油料作物)对鼢鼠的驱避作用,在苗圃地周围或人畜活动频繁地段带状或环状种植茬子,以保护苗圃或人工林不受鼢鼠危害。
  (2)抗生育技术。鼠类抗生育药剂是一种以降低害鼠出生率为目标的药剂,是通过对生殖生理起作用,致使单性或两性永久不育或短期不育,从而减少后代数量或降低子代生殖能力。生产防治试验证明鼠类不育剂可降低鼠口密度75%~80%,防治地下鼠类口密度平均减退69.5%,最高可达76.5%,一次防治效果可持续三年。
  3.人工捕杀:利用弓箭法、三角架压箭法和TO~968A型弹力来鼠器进行人工机械捕杀,此方法适用于小面积零星发生地段。
  4.化学防治:根据甘肃省多年来在鼢鼠防治方面的经验,鼢鼠灵对鼢鼠适口性好、取食率高,经济方便,是一种高效实用的杀鼠剂,适于林区和苗圃大面积推广,于春、秋两季早晨下午鼠害活动高峰期,早上一般6:00~10:00钟,下午4:00以后,采用插洞法与开洞法相结合的投药方式进行大面积防治。
  二、落叶松叶蜂
  (一) 形态特征
  成虫 雌虫体长6.1~6.5mm,体黑色,有光泽。触角黑色;端部及下方淡褐色。上颚基部黑色,端部褐色。上唇、唇基前缘、前胸背板后缘、翅基片、腹部第九背板均淡黄色,其余部分均黑色,足基节基部黑色,腿节中段、胫节端部,跗节端部均淡黑色,其余淡黄色。翅透明,翅脉淡黄褐色,翅痣淡黄色。雄虫体长4.8~5.6mm,全身黑色,其余与雌虫相同。
  卵 透明,长椭圆形。初产时白色或略带淡绿色,逐渐呈黄色,长约1.0~1.5mm,宽约0.4~0.6mm。
  幼虫  老熟幼虫体长11~16mm,平均14.5mm,头绿色,有褐黄色斑点,冠缝清楚可风,两侧布满暗红褐色斑点。上唇褐色。头圆形,触角末节短平。全身绿色。背线深绿色,亚背线白色,气门线白色,胸足周围有白色斑。
  茧 长5.5~7mm,宽2.5~3mm,暗褐色。
  (二)危害现状
  又称落叶松红腹叶蜂。幼虫取食落叶松针叶,大发生时可将成片落叶松针叶,大发生时可将成片落叶松林针叶食光。尤其对幼树危害极大,可使新梢弯曲,枝条枯死,树冠变形,难以成林郁闭。主要危害日本落叶松和华北落叶松。
  (三)防治措施
  1.生物防治。于5月下旬~6月上旬落叶松叶蜂2~3龄幼虫危害高峰期,选用苏云金杆菌可湿性粉剂或Bt乳剂1000倍液、核型多角体病毒2.5*1010孢子/m1、25%灭幼脲Ⅲ号悬浮剂2000~2500倍液进行喷雾防治,对于树势高大,郁闭度高,喷雾防治困难的林分,可使用苦参烟碱烟剂亩用量1.5公斤防治。同时开展对寄生蜂、寄生蝇和捕食性昆虫的利用研究,充分发挥生物防治的效能。
  2.化学防治。对于防治现场远离人,畜活动区域,生物防治措施难以控制的成灾林分,使用敌敌畏烟剂(亩用量1公斤/次或使用氧乳油喷雾化防治。
  四、今后的治理中应注意的问题
  现阶段,多数地区对有害生物的治理是以化学药剂治理为主,多数林区重治理轻预防,重减灾轻御灾。今后治理过程中,应在造林设计时合理搭配树种,加植有害生物厌食的树种,优化林区结构,合理密植。在造林时要深翻,深坑栽植,从而破坏有害生物栖息环境,多采取一些保护措施进行预防,造林后应搞好环境卫生,破坏有害生存场所和食物资源。再通过农、林、牧各部门联防联治,可以有效地控制有害生物的发生。

上一篇:下面没有链接了
下一篇:日光温室冬春茬黄瓜栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息