您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 植保技术

日光温室冬春茬黄瓜栽培技术

时间:2013-02-05 02:47:27  来源:  作者1: 昝立新(阜新市种子科学研究所 )

1.品种选择
  选用抗病虫、抗逆性强、适应性广、商品性好、产量高的黄瓜品种。冬春茬要耐弱光、耐低温、早熟,目前阜新地区种植品种为:津绿3号、津优35号、锦杂10等。
  2.育苗
  2.1播期 阜新地区11月上中旬至12月上旬在日光温室内播种育苗,有采用嫁接的日历苗龄以35~45天,3~4片真叶为宜,不宜过长,以防花打顶和老化。播种时间依设施内的温度而定,1月份最低温度在12℃以上可任意期播种。
  2.2营养土配制 选用未种过瓜类作物的肥沃园田土和充分腐熟的优质农家肥,按体积6:4配制,每m3施入1kg磷酸二铵、0.5kg硫酸钾和50%多菌灵可湿性粉剂150g、2.5%敌百虫粉剂80g过筛拌匀。每亩需装5000个营养钵(7cm×7cm)备用,约用营养土1m3。
  2.3种子处理 播种前先将黄瓜种子放入到55℃~60℃的热水中浸种,并不停搅动,待水温降至25℃~30℃时,浸泡4~6小时,然后捞出用湿布包好,放在25℃~30℃的地方催芽,一般24~36小时即可出芽播种。在催芽过程中,一天要用温水投洗2次,避免烂芽。如嫁接,黑籽南瓜可浸泡24小时,待种子充分吸水后,搓洗3~4遍置25℃~30℃条件下催芽。
  2.4播种 播种前苗床先浇透水,水渗后按4cm见方点播黄瓜种子。覆土1cm厚,并盖上地膜,扣上小拱,以保温保湿。黄瓜播种4~5天后,以同样的方式按5cm见方点播南瓜种,覆土1.5cm。然后盖上地膜,扣上小拱棚保温保湿。
  2.5播种后管理 出苗前白天温度保持在30℃~32℃,夜间20℃~22℃。当60%以上芽顶土时撤去地膜。齐苗后及时降温,白天25℃~28℃,夜间14℃~16℃。播种时浇透水,以后一般不需浇水,若苗床过旱,用喷壶适当浇小水。幼苗出土后到嫁接前间隔7天左右喷70%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液等防治猝倒病和根腐病。
  2.6嫁接 目前生产上应用较多的嫁接方法为靠接法,该方法嫁接成活率高,农民易掌握。当黑籽南瓜心叶刚露出,黄瓜子叶展平,心叶露出3cm左右时为嫁接适期。采用靠接,嫁接前1天上午叶面喷百菌灵清防病,嫁接场所遮阳,嫁接刀片用10%磷酸三纳溶液消毒,以防病毒病传染。
  2.7嫁接后管理
  嫁接期间适当提高温度,促进伤口愈合,白天温度保持在28℃~30℃,夜间17℃~20℃,地温20℃左右,湿度保持95%左右,7~10天后,基本成活,可适当降温,12~15天后断根和去萌蘖。定植前一周低温炼苗,白天20℃~25℃,夜间11℃~13℃。
  3.定植
  当棚内气温稳定在12℃以上,地表下10cm处地温稳定在10℃以上时开始定植。定植前一周每亩用硫磺粉2~3kg、敌敌畏0.25kg,拌上锯末约4~6kg分堆点燃密闭熏蒸一昼夜,待气味散尽后定植,阜新地区一般在1月下旬定植,栽苗时注意以嫁接口不接触地面为宜,株距25cm,亩栽3500~4000株。
  4.定植后管理
  4.1温度管理 定植后缓苗前以闭棚提温促根为主,棚内温度白天保持在28℃~30℃,夜间15℃~20℃;缓苗后白天25℃~28℃,夜间12℃~15℃,3月份以后,外界气温逐渐回升,日照时间加长,要逐渐加大通风量,白天最高温度不超过32℃,夜间控制在12℃~14℃。
  4.2肥水管理 定植3~5天浇一次缓苗水,之后控水蹲苗。当瓜柄颜色转绿时结束蹲苗,开始灌水,随水亩追磷酸二铵10~15kg。结瓜初期植株较小,外界气温较低,需水量不大,每10~15天浇一次水。盛果期需水量较大,加之外界气温较高,要适当增加浇水次数,隔一次水追一次肥,同时要加强通风排湿。
  4.3植株调整 当黄瓜植株开始伸蔓时,应及时搭架绑蔓或吊蔓。搭架最好用细竹杆,将其固定好,待瓜蔓伸长后及时绑蔓。也可直接用绳吊蔓,把绳上端绑在温室骨架上,下端绑在黄瓜近地面的茎上,每株一根绳。随着植株茎蔓的伸长及时绑蔓,当下部瓜采收后要及时落蔓。根据不同情况可进行摘心,一般植株长到35~40节摘心,在顶部瓜上留2~3片叶摘去生长点。
  4.4适时采收 根瓜尽量早采收,瓜密的品种更应早摘上市,避免坠秧。初瓜期3~4天采收一次,盛瓜期1~2天采收一次,采收应在早晨进行,以保持黄瓜鲜嫩。
  5.病虫害防治
  冬春茬黄瓜易发生的病虫害较多,应以预防为主。针对土传病害枯萎病、疫病最有效的防治方法是嫁接换根。对气传病害霜霉病、白粉病、炭疽病、细菌必斑病、菌核病等应以预防为主,培育适龄壮苗,加强根系保护,使植株生长健壮,提高抗逆性。此外控制棚内湿度,控制在60%~80%为宜,一旦发生病害要及时用药。霜霉病可用75%百菌清600倍液,64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液或百菌清烟剂熏蒸防治;白粉病用30%特富灵可湿性粉剂1500倍液或50%翠贝干悬剂3000倍液;炭疽病用80%炭疽福美500倍液或75%甲基托布津1000倍液;细菌性角斑病用30%DT杀菌剂500倍液或200单位农用链霉素;灰霉病用50%速克灵400倍液或速克灵烟剂熏蒸防治。一般在发病后连喷2~3次,每次间隔5~7天。

上一篇:浅谈山门林场有害生物的危害与防治措施
下一篇:浅谈无公害甜瓜的生产技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息