您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 植保技术

浅谈无公害甜瓜的生产技术

时间:2012-11-29 03:12:22  来源:  作者1:● 王鹏 王善春(舒兰市绿色食品管理站)

       优质无公害甜瓜的产地必须选择在生态环境良好,没有或不直接接受工业三废及农村、城镇生活,医院污水及废弃物污染的农业生产区域。
       甜瓜应选择品质优良、抗病抗逆性强的杂交一代品种种植。厚皮甜瓜如伊丽莎白、西薄洛托、玉菇、古拉巴、蜜世界、京玉2号、白雪公主、维多利亚等;哈密瓜如雪里红已经试种成功、仙果、98-18、黄醉仙等也已开始推广;网纹甜瓜如阿鲁斯系列、翠蜜、春丽、浙网292、浙甜2号等;薄皮甜瓜如黄金瓜系列、雪梨瓜类型、青皮绿肉的海冬青杭州绿皮等具有地方特色的薄皮甜瓜品种。
       浸种、催芽:将筛选好的种子晾晒1~2d后用55℃温水烫种15min,待温度降至30℃时浸种2个小时,洗净捞出,在28℃~32℃下催芽30小时左右,露白即可播种。
       播种:选择疏松透气、保水保肥力强、无病虫卵、没有种过瓜类作物的土壤做基质,采用点播法播种。每个营养钵播1~2粒种子,种子应平放在穴内,覆土1~2cm厚,然后覆盖地膜保湿。当幼芽60%出土后撤掉地膜。
       苗期管理:甜瓜白天以25℃~30℃为宜。当一半以上幼芽开始顶土时,要马上将温度降下来。定植前一周降温,锻炼幼苗,加大通风量。播种前已浇足底水的苗床,出苗以前一般不再浇水,如发现床土过干,可适量喷撒以补充水分。
       定植:一般甜瓜在3月下旬及7月上旬定植,株距40~50cm,畦宽1.2m,开50cm宽深沟以利排水。初期做好土壤的消毒工作,埋撒药土,浇定植水。
       整枝:厚皮甜瓜多以单蔓整枝为主,每株留1~2个瓜、薄皮甜瓜以2~3蔓整枝方法为主,每蔓留一个瓜。一般在8~12节留瓜,25片叶子时及时打顶。及时清除侧枝及卷须,做好园内清洁。
       人工授粉:甜瓜要在上午8~11时进行授粉;阴天雄花散粉晚,可适当延后。每授完一朵雌花,即挂牌写明日期,以便确定成熟日期。
  以腐熟好的农家有机肥为主,经过50℃以上5~7天的发酵,以杀灭各种寄生虫卵和病原菌、杂草种子,达到无害化卫生标准。每667m2施用农家肥3000~4000kg,N、P、K复合肥15~20kg,可作为底肥一次性施入。禁止施用不达标的城市生活垃圾肥和工业用污泥,避免二次污染。收获前20天内不得追施任何肥料,浇水时,做到看苗、看天、看墒情,适时适量浇水,防止病害发生。
       综合防治病虫害:
       生态防治与物理防治:首先避免连作,应选择5年以上轮作的地块种植西瓜、甜瓜;播种定植时先清除枯枝烂叶,棚室栽培每年夏季7、8月份换茬时,采取密闭高温闷棚6~7天,使棚内温度最高达到近60℃,用自然方法杀虫、杀菌;也可采用防虫网防止蚜虫及其他害虫。露地栽培时,可采用黄板诱杀害虫,并及时摘除染病及有虫卵的叶片,拔除病株深埋或烧毁。
       瓜类猝倒病:加强苗床管理,避免低温、高湿条件同时出现。育苗前可选用50%多菌灵,每平方米8~10g,与10~15kg土混成药土,播种时上铺下垫,出苗后也可喷75%百菌清粉剂600倍,或普力克、恶霉灵等防治。
       甜瓜炭疽病:在发病初期喷洒75%百菌清可湿性粉剂500倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液;也可用2%武夷菌素水剂200倍液;2%抗霉菌素(农抗120)水剂200倍液;50%施保功乳油800倍液喷雾。每隔7~10天喷1次,连防2~3次。
       甜瓜枯萎病:可在发病前或发病初用2%春雷霉素水剂500倍液灌根,也可使用50%多菌灵、70%甲基托布津向定植穴内施药土或菌毒清250倍液灌根,每株灌药液0.5kg。或用嫁接苗可以有效防止枯萎病的发生。
       甜瓜疫病:实行3年以上轮作,选择地势高、排水良好的田块种植。药剂防治必须在发病前进行,可选用80%代森锌可湿性粉剂500~800倍液,75%百菌清可湿性粉剂500~700倍液,甲基托布津500~800倍液。5~7天喷洒一次,连喷2~-3次。
       甜瓜蔓枯病:药剂防治可用80%代森锌可湿性粉剂700~800倍液,每7天喷一次,连续3~4次,雨前喷药效果最好。用敌克松或托布津500倍液,福尔马林100倍液涂抹病部,效果较好。扒土晒根颈部,可控制蔓延。
       蝼蛄:用90%的敌百虫30倍液0.15kg,加谷秕5kg制成毒谷。每公顷用毒谷27~37kg,也可用90%敌百虫30倍液0.5kg,加炒的各种糠麸20kg左右,拌匀后加水,用手一攥稍出水即可,撒在幼苗周围。也可用照明灯或设置黑光灯捕杀或诱杀成虫。
       地老虎:用5kg麦麸炒香,拌入敌百虫热溶液10倍液,幼苗期进行诱杀。也可用80%敌敌畏乳油配成0.5%毒土或毒沙撒在被害瓜苗附近,或用50%辛硫磷乳油对水1000倍,在黄昏时地面喷药。
     甜瓜采收时间最好在上午,易裂的品种在傍晚。宜选择八成熟左右的果实采收,采摘前一周停止灌水。采收的瓜果,可在田间利用较低的气温预冷一夜。甜瓜的包装最好用木箱和纸箱,每个瓜用一张包装纸包好,防止磨损。运输时一定要轻装、轻卸,及时运往销售地点。近距离直接装车时,要将每层瓜用草隔开,尽量减少压伤。
上一篇:日光温室冬春茬黄瓜栽培技术
下一篇:生产无公害甜玉米有哪些关键技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息