您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 植保技术

浅析牧草栽培技术措施

时间:2012-11-29 03:11:41  来源:  作者1:● 赵洪梅 王善春(舒兰市溪河农业技术推广站)

       大力种植优良牧草和饲料作物发展养牛业,对于推动耗粮型畜牧业向节粮型畜牧业转变,调整农业产业结构,建立良性循环的农业生态系统,提高农民生活水平等具有重大现实意义。
       播种材料
       播种牧草时要备好种子材料,如粒种、果实、块根、块茎等。种子要求纯净度高,粒大饱满,整齐一致,生活力强,健康而无病虫害。休眠的种子需要打破休眠。禾本科种子芒多则需去芒,豆科牧草需要时应进行根瘤菌接种。
       栽培牧草的病虫害多由牧草传播,所以种子播前还需要消毒处理。苜蓿等牧草的菌核病、菟丝子病以及禾草的麦角病等,可通过盐水渍选或筛除。豆科草的叶斑病,禾草的根瘤病、赤霉病、秆黑穗病、散黑穗病等,可用1%的石灰水浸种。苜蓿的轮纹病、玉米的干瘤病等可用福尔马林浸种。三叶草的花霉病、禾草的秆黑粉病、豆草的轮纹病等可用菲醌拌种。福美双、萎锈灵等药物也适于拌种。利用温水浸种也可防治很多病害。
       土壤耕作
       凡是种植农作物采用的各种普通措施,在种植牧草时一般都是必要的。需要特别注意的是,由于牧草种子一般很细小,苗期的生长又很缓慢,所以播种牧草的苗床更应精耕细作,施足底肥,以利促苗。同时,在苗期可能侵染的杂草,应尽量消灭在播种之前。
       播种时间可分为春播、夏播和秋播,具体确定在什么时候播种,主要根据温度、水分、牧草的生物学特性、田间杂草危害程度和利用目的等因素而定。一般而言,当土壤温度上升到种子发芽所需要的最低温度,墒情好,杂草少,病虫害危害轻的时期播种较适宜。干旱地区主要考虑土壤墒情,寒冷地区重点考虑牧草的越冬性。
       播种量
       一般粒大种子播种量多于粒小种子;收草地播量多于收种草地;撒播用种量多于条播,而条播多于穴播;早春气温低或干旱地区播种,播量应高于早春气温回升快或湿润地区;种子质量差、土壤条件不好的情况下,均应加大播种量。
       播种方法有条播、撒播、带肥播种和犁沟播种等方法。
       条播指每隔一定距离将种子播种成行,并随播随覆土的播种方法。湿润地区或有灌溉条件的地区,行距一般15厘米左右;在干旱条件下,通常采用30厘米的行距。收种用草地行距一般45~100厘米。
       撒播是把种子均匀撒在土壤表面,然后轻耙覆土。寒冷地区可在冬季把种子撒在地面不覆土,借助结冻和融化的自然作用把种子埋入土中。
       带肥播种是在播种时,把肥料施于种子下面,施肥深度一般在播种深度以下4~6厘米处,主要是施磷肥。
       犁沟播种可在干旱和半干旱地区、地表干土层较厚的情况下采用。方法是使用机械、畜力或人力开沟,将种子撒在犁沟的湿润土层上,犁沟不耙平,待当年牧草收割或生长季结束后,再用把耙平。高寒地区也可用这种方法播种,以提高牧草的越冬率。
       播种深度由种子大小、土壤的含水量和土壤质地而决定,一般以2~4厘米为宜。沙质土壤小粒种子播深2厘米左右,大粒种子3~4厘米为宜。粘壤土1.5~2厘米,土壤越粘则播深越浅。
       在种植多年生牧草时,为了减少杂草对牧草幼苗的危害,提高播种当年单位面积的收获量,同时防止水土流失,经常把牧草播种在一年生作物之下,这种播种形式叫做保护播种,一年生作物则称作保护作物。保护作物一般应分蘖少、成熟早,最初发育速度比牧草慢。生产中要全部满足这些条件是不容易的,但选择保护作物必须充分考虑这些条件。小麦、大麦、燕麦、豌豆、苏丹草、谷子、玉米、高粱、大豆等都可做为保护作物。牧草种类、地区类别、土壤状况、生产条件、经济利用等因素决定了保护作物的选择,同时也决定可否采取保护播种。因为保护作物会严重影响牧草头1~2年的生长,特别是在干旱地区影响最明显,所以进行保护播种应综合各方面因素。
       保护播种的基本方法有保护作物和多年生牧草之间的条播、交叉播种、间行条播等,间行条播的优越性较大。
       为了减轻作物对牧草的抑制作用,作物应及时收割,最好在入冬前给牧草留出1个月以上的单独生长时间。如果因施肥或气候等原因,保护作物生长过于繁茂,可以全部或部分割掉。有些牧草生长第二年发育仍然缓慢,加强除杂管理则不容忽视的措施。
上一篇:谈绿菜花栽培技术要点
下一篇:露地甘蓝的无公害栽培技术措施
推荐资讯
相关文章
    无相关信息