您当前的位置:首页 > 吉林农业B版 > 植保技术

露地甘蓝的无公害栽培技术措施

时间:2012-11-29 03:11:25  来源:  作者1:● 丁龙(舒兰市溪河农业技术推广站)

       结球甘蓝适应性广,栽培容易,是脱水蔬菜的主要品种。
  品种选择:甘蓝品种较多,依生长期长短分早、中、晚熟品种;依叶球的顶型分平头、圆头、尖头三种;露地秋甘蓝应选用抗逆性强,耐抽苔,商品性好的早熟品种,如中甘11号。
  土壤选择:宜选用肥沃的沙壤土或粘壤土,当茬为非十字花科蔬菜。
  整地及施肥:露地栽培采用平畦,结合整地每667m2施有机肥3000~4000kg配合施用氮磷钾肥。
  播种期的确定:一般按秋甘蓝不同品种生长期的长短,以在当地收获期为准,向前推算来确定其播种的适期。我市无霜期较长,选用中晚熟品种,多于6~7月份播种。
  催芽:将浸好的种子捞出洗净后稍加晾干后用湿布包好,放在20-25℃催芽,每天用清水冲洗一次,当20%种子萌芽时,即可播种。
  育苗床准备:选用近三年未种过十字花科蔬菜肥沃园土2份与充分腐熟的过筛圈肥1份配合,并按每立方米加三元复合肥1kg混合均匀,将床土铺入苗床,厚度10cm。床土用50%多菌灵可湿性粉剂与50%福美双可湿性粉剂按1:1比例混合;或25%甲霜灵可湿性粉剂与70%代森锰锌可湿性粉剂按9:1比例混合,按每平方米用药8~9克与4-5kg过筛细土混合,播种时2/3铺于床面,1/3覆盖在种子上。
  播种方法:浇足底水,水渗后覆一层细土(或药土),将种子均匀撒播于床面,覆土0.6cm~0.8cm,露地育苗覆盖遮阳网或旧薄膜遮阳防雨。
  苗期管理:当幼苗1~2片真叶时,分苗在营养钵内,摆入苗床,分苗后缓苗后划锄2~3次,床土不旱不浇水,浇水宜浇小水或喷水,定植前7天浇透水。有条件的还要22目防虫网防虫。同时既要防止床土过干,也要在雨后及时排水。植株长到6~8叶时即可定植。
  定植方法:采用大小行定植,覆盖地膜。
  定植密度:根据品种特性、气候条件和土壤肥力,一般情况下,每667m2定植早熟种4000~6000株,中熟品种2200~3000株,晚熟种1800~2200株。
  缓苗期:定植后4~5天浇缓苗水,随后结合中耕培土1-2次,秋甘蓝生长前期天气炎热干旱,应适当多浇水,以保持土壤湿润。
  莲座期:通过控制浇水而蹲苗早熟种6~8天,中熟种10~15天,结束蹲苗后结合浇水每667m2追氮肥3~5kg,同时用0.2%硼砂溶液叶面喷施1~2次。
  结球期:要保持土壤湿润,结合浇水追施氮肥2~4kg,钾肥1~3kg,同时用0.2%的磷酸地氢钾溶液叶面喷施1~2次。收获前20天内不得追施无机氮肥。
  病虫害防治原则:贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针。通过选用抗性品种;培育壮苗,加强栽培管理,科学施肥,改善和优化菜田生态系统,创造一个有利于甘蓝生长发育的环境条件;优先采用农业防治,物理防治,生物防治,配合科学合理地使用化学防治,达到生产安全,优质的无公害结球甘蓝的目的。
  物理防治:可设置黄板诱杀蚜虫,用10×20cm的黄板,按照30~40块/667m2的密度挂在行间或株间,高出植株顶部,诱杀蚜虫,一般7~10天重涂一次机油。
  甘蓝病害主要有软腐病、菌核病、黑腐病;虫害主要有:菜青虫、蚜虫、小菜蛾。
  软腐病:用72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液,或77%氢氧化铜400~600倍液,在病发生初期开始用药,间隔7~10天,连续防治2~3次。
  菌核病:用40%菌核净1500~2000倍液,或50%腐霉利1000~1200倍液,在病发生初期开始用药,间隔7~10天,连续防治2~3次。
  黑腐病:发病初期用14%络氨铜水剂600倍液,或77%氢氧化铜可溶性粉剂500倍液,或72%农用链霉素可溶性4000倍液,7~10天1次,连喷2~3次。
  菜青虫:卵孵化盛期选用苏云金杆菌(BT)可湿性粉剂1000倍液,或5%啶虫隆乳油1500~2500倍液喷雾。在低龄幼虫发生高峰期,选用2.5%氯氰菊酯乳油1000倍液,或50%辛硫磷乳油1000倍液喷雾。
  蚜虫:用50%抗蚜威可湿性剂2000~3000倍液,或10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液,或3%啶虫脒3000倍液,6~7天喷一次,连喷2~3次。
  小菜蛾:于2龄幼虫盛期用氟虫腈悬浮剂每667m217~34ml,或5%啶虫隆乳油1500~2000倍液,或1.8%齐墩螨素乳油3000倍液,或苏云金杆菌(BT)可湿性粉剂喷雾。以上药剂要轮换交替使用。
上一篇:浅析牧草栽培技术措施
下一篇:谈规模化养兔的难点有哪些
推荐资讯
相关文章
    无相关信息